Крымское Эхо
Архив

Сезон под угрозой,

Сезон под угрозой,

ИЛИ КАК ЛЕСНИКИ ЗАКОНЫ ТРАКТУЮТ

В редакцию «Крымского эхо» пришло письмо от жительницы Ялты, которая сообщила о вопиющем факте — 1 мая на носу, в Крыму ждут российских туристов, а многие знаменитые объекты посещения, даже можно сказать, «символы Крыма» оказались закрытыми для посещения. О каких объектах сообщила нам Нелли Томкович? Это «Зубцы Ай-Петри», «Серебряная беседка», а главное – наш знаменитый водопад Учан-Су.

Распоряжение Совмина

Сезон под угрозой,
— Я обращалась к и.о. города Ялты, но мне дали банальную отписку, что это в связи с пожарной безопасностью, — пишет читательница, — туристы приезжают на водопад и уезжают ни с чем. Сегодня даже лесников поставили, чтоб туристов не пропускали, заварили сбоку решетками. Сколько я тут живу, но даже в самую засуху водопад никогда не закрывали. Туристам теперь некуда будет ехать по заповеднику и экскурсиям на Ай-Петри: пещеры и Серебряная беседка закрыты. Эти туристические объекты создала природа, а не руководство заповедника. Я звонила по всем горячим линиям, мне сказали, что закрыли на переходный период.

Как же такое могло произойти? Мы попытались разобраться. Дело в том, что в начале каждого года руководство Ялтинского заповедника, на территории которого находятся эти объекты, обращается в Ялтинский исполком для принятия решения о «Запрете посещения лесов в пожароопасный период». В нем есть хитрый пункт: «за исключением участков, в которых проводится эколого-просветительская деятельность».

Ворота завязаны…
Сезон под угрозой,
Вот как раз в эти участки и входят наши знаменитые объекты – и водопад Учан-Су, и «Серебряная беседка», и «Зубцы Ай-Петри». Фактически они расположены в десятке метров от горной дороги Ялта-Бахчисарай, а потому и считается, что они относятся уже к Ялтинскому заповеднику. Потому и в этом году своим решением от 27 февраля Ялтинский исполком решил: «Разрешить ЯГЛПЗ перекрыть шлагбаумами все дороги, идущие в лес от основной транспортной магистрали».

Что же произошло дальше? 4 апреля 2014 года вышло Распоряжение Совета министров Республики Крым «О некоторых вопросах посещения природных комплексов на территории Республики Крым», в котором было принято решение: «Приостановить до завершения интеграции Республики Крым…в Российскую Федерацию взимание платы за посещение мест массового отдыха населением, объектов показа, туристических маршрутов и стоянок, эколого-просветительских троп, объектов природно-заповедного фонда». Но здесь же был и пункт 2.2. «Осуществить мероприятия по ограничению посещения объектов природно-заповедного фонда,…которые имеют повышенную пожарную опасность».

 

…и заварены

Сезон под угрозой,
Вот и решили, похоже, в Ялтинском заповеднике – «раз денег мы не сможем получать, как обычно, с туристов, давайте просто запретим вход на эти объекты». Плевать, что сейчас в Крым приедут первые российские туристы после воссоединения Крыма с Россией. Ну, не увидят они знаменитый Учан-Су, который в полтора раза выше Ниагарского водопада, и больше в Крым не захотят ехать…

Хотя эти объекты как раз и упоминаются в Распоряжении Совета министров как «эколого-просветительские», которые показывать надо — но временно бесплатно. По логике запретителей, давайте лучше объявим их «имеющими высокую пожарную опасность»! Много лет мы их летом не закрывали, а вот сейчас сделаем таковыми. Причем, если «беседку» и «зубцы» еще можно посчитать «пожароопасными», то как быть с водопадом?..

И куда теперь туристам податься?
Сезон под угрозой,
Не забудем, что Ялтинский заповедник получает деньги на свое существование из казны. И лесникам стоило бы не препятствовать посещению таких мест, а просто следить за противопожарной безопасностью. Можно предположить, что такая ситуация может проявиться и в других заповедниках Крыма. И кого тогда придется обвинять в срыве курортного сезона?

«У меня двойственное отношение к ситуации, — прокомментировал ситуацию и.о. мэра Феодосии Дмитрий Щепетков, — меня всегда возмущало, когда с меня, крымчанина, прошедшего десятки километров по лесу, пытаются взимать деньги за посещение другого водопада – Джур-Джура, но когда это место приводят в порядок, делают ступеньки, убирают мусор, то это нормально. Если на это деньги не собирают с туристов, то деньги на это тратит государство». Так может быть, стоит руководству нашего молодого государства разобраться со странной ситуацией, возникшей в связи с «переходным периодом»?

 

Фото предоставлены Нелли Томкович

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дружить будем и дальше

Крым. 10 сентября

.

Евпатория перед сезоном

Олег ШИРОКОВ