Крымское Эхо
Архив

Серпом по рейтингу

.

Сергей Голиков


Серпом по рейтингу
Об этом и, отвлекаясь на попутно возникающие в ходе разговора темы, мы беседуем с деканом морского факультета Керченского государственного морского технического университета, кандидатом технических наук доцентом Сергеем Голиковым.

— Сейчас, — размышляет Сергей Павлович, — высшее образование стало скорее модным, по-другому никак: иначе человек чувствует себя неполноценным. Это по ряду студентов видно, прежде всего, тем, кто учится на контракте. Мама с папой считают, что ребенок должен иметь высшее образование как путевку в жизнь. Объективно сын не тянет на высшее образование, но всеми силами пытаются его выучить – это и играет на падение престижа.

Но основная часть ребят учатся не из престижа высшего образования, а по необходимости. Чтобы занять место на капитанском мостике или приблизиться к высшей должности на корабле в качестве старшего механика недостаточно иметь за плечами среднюю мореходку и большой опыт работы. С 2005 года государственными актами и международными требованиями IMO определено, что занять эти должности можно только с уровнем бакалавра или специалиста. В 2007-м требования еще более ужесточились, и сейчас во всех морских вузах заочные отделения заполнены под завязку: четко определились рамки, где одним опытом и плавательным цензом не ограничиться. Здесь не до престижа высшего образования – оно стало объективной необходимостью.

— Вы сказали, что среди потенциально успешных студентов есть те, кто будет приложением к диплому. Это и есть ложное понимание престижа высшего образования, его можно сравнить разве что с тем, что раз каждый человек имеет на лице брови, то они должны быть у всех, пусть и нарисованные косметическим карандашом.

— Да, именно с такой точки зрения.

— И вот такой дипломированный специалист трудоустраивается, и работодатель в результате собеседования или тестирования видит перед собой, как бы это мягче выразиться, недостаточно подготовленного выпускника вуза. Что он подумает о вузе, выдавшем диплом такому с позволения сказать специалисту, захочет ли он впредь тратить время на беседу с другим его выпускником? Не снижают ли имидж вуза выпускники, имеющие диплом в качестве визитной карточки?

— Думаю, нет. Будет хуже, если выпускник придет с дипломом, где красуются «хорошо» и «отлично», и с пустой от знаний головой. Все фирмы, которые трудоустраивают наших студентов и выпускников, требуют зачетки и итоговые оценки. А есть и такие, где определены четкие требования к претендентам: средний балл в зачетках и дипломах не ниже «четверки». Собеседования в фирмах очень жесткие, и пока никаких рекламаций на качество подготовки в нашем вузе не было. Мало того, крупные одесские крюинги в первую очередь рассматривают резюме наших кадетам и выпускников, утверждая, что в вузах столицы Черного моря образование уже не то.

Бэушная краса и гордость Украины — парусник «Херсонес»»
Серпом по рейтингу Фото предоставлены ученым секретарем КГМТУ Татьяной Истоминой

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Щит и речь о чеченских наемниках

.

Крымские татары отобрали дом у жительницы Бахчисарая

Алексей НЕЖИВОЙ

«За Крым бороться»