Крымское Эхо
Россия

Разговор на «протокольном мероприятии»

Разговор на «протокольном мероприятии»

Самое важное в состоявшейся онлайн-встрече Владимира Путина и Джо Байдена – то, что происходило, пока встреча еще не состоялась. Даже трудно передать степень обыденности, с какой Владимир Путин отнесся к предстоящему разговору с американским президентом. То, что всей мировой прессой подавалось как главное событие полугода (после предыдущей встречи Путина с Байденом), для нашего президента было «протокольным мероприятием» — так он его охарактеризовал, когда принимал участие в открытие новых станций метро в Москве:

«Я попросил бы так компактно сегодня поработать, потому что у меня еще протокольное мероприятие через час», — обратился он к участникам церемонии.

Кстати, про «часы». Переговоры между американским и российским президентом длились два часа. Много это или мало? Да кто ж скажет: иногда и за пять минуть разговоров можно решить судьбу государства, а иногда и суток окажется мало.

Но интересный штрих: за сутки до переговоров Владимир Путин сел в самолет и махнул в Индию. Переговоры с индийским премьер-министром длились 3,5 часа и, судя по тому, к чему пришли стороны (а это – гигантские поставки российского оружия, разговоры о строительстве АЭС, сотрудничестве в производстве лекарств и в судостроении), они были куда продуктивнее, чем встреча Путина и Байдена.

А ведь и правда, о чем говорить с Байденом? Вернее, не так: поговорить всегда есть о чем — нет сомнений, что Байден, проживший долгую и насыщенную политическую жизнь, собеседник интересный. О чем говорить по мотивам этих переговоров?

Американская пресса раздувала скандал с якобы готовящемся вторжении России на Украину. Полностью выдуманная виртуальная проблема, которую только виртуальным саммитом и решать. Тему эту накачали, от американской власти только того и ждали: заявлений, что Россия будет призвана к ответу. Она не подвела: официальное заявление Белого дома с того и начинается — мол, президент предупредил своего российского визави о серьезных последствиях вторжения на Украину.

Что еще передали из Белого дома: поговорили о деэскалации вокруг Украины, возврату к дипломатии, провели диалог по стратегической стабильности, кибербезопасности.

Впрочем, наверняка разговор об Украине, хоть и состоялся, но явно занимал очень короткое время. Оба лидера понимают, что угроза эскалации существует только со стороны неадекватной киевской власти, а где чьи танки стоят на самом деле руководство США и России прекрасно знают.

В изложении Кремля говорили вот о чем (то есть приоритеты явно не совпадают): в первую очередь вспомнили о союзничестве двух стран в годы Второй Мировой войны, потом уже про эскалацию на Украине и санкции, третьим пунктом – безопасность: гарантии нерасширения НАТО на восток; ситуация с дипломатами, контакты ответственных лиц в правительствах, кибербезопасность.

То есть беседа шла не об абстрактной Украине, а конкретной стратегической стабильности. О «красных линиях» и последствиях их пересечения. О правилах игры, о возврате к предсказуемости.

Чуть позже Белый дом, видимо, под давлением своей прессы выпустил пространную депешу, выставив Байдена школьным учителем, отчитывающего хулигана: «за Украину – накажем», «санкции – невиданные и экономические», «Северный поток — 2» — рычаг давления» и так далее, что явно не вяжется с тем, как Байден приветствовал Путина на кадрах протокольной съемки, а именно с раскатистым смехом и лучезарной улыбкой.

Кстати, Белый дом, кроме одной фотографии, больше никаких медиа-материалов не опубликовал. Американские СМИ пользовались картинкой из Сочи, откуда Путин вел переговоры – момент тоже много говорящий.

Сам президент России – уже сегодня – охарактеризовал встречу так.

«Беседа была очень открытой, предметной и, я бы сказал, конструктивной. Во всяком случае я надеюсь, что так оценивает результаты нашей встречи и американская сторона. У нас есть возможность продолжить этот диалог. Мне кажется, что это самое главное», — сказал он.

Россия предприняла попытку выйти за рамки разговора и предложила США предоставить юридически закрепленные гарантии того, что НАТО не будет расширяться на восток. Белый дом же заявил, что не вправе (?!) диктовать НАТО по поводу принятия или непринятия новых членов в состав альянса.

Но США на конкретные действия не настроены, поэтому никто и не скрывает, что беседа получилась во многом … ради беседы. Что тоже хорошо: говорить лучше, чем не говорить. Но важно по итогу другое: США перестают быть интересны России. Именно такая формулировка. Путин лучше еще раз в теплую Индию слетает вместе с контрактами на строительство АЭС и закупку оружия. С таким объемом конкретных решений можно и 3,5 часа разговаривать, и 6 – все на пользу пойдет.

А обсуждать выдуманное американской прессой вторжение на Украину какой интерес? Для России – никакого. США это понимают.

И их это очень бесит.

Фото — kremlin.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Аксёнов внимательно следил за пресс-конференцией Президента

.

Большая стратегия Путина: краткая история возрождения России

.

Турция снова к нам

Оставить комментарий