Крымское Эхо
Симферополь

Придаток к идиотству

Придаток к идиотству

Нередко крымчане удивляются: как на более или менее высоких должностях после референдума оказываются люди, которые, вежливо говоря, не отличаются ни умом, ни сообразительностью, ни морально-волевыми или деловыми качествами? А здесь нет ничего странного: просто в действие вступил закон отрицательной селекции.

Социолог Питирим Сорокин, впервые применивший термин «отрицательная селекция», ломку личности рвущихся к власти людей связывает с потерей «чувственной культуры». Противостоять этой потере можно только обладая твердыми убеждениями и моральными принципами.

В течение почти четверти века «отрицательную селекцию» власть имущие Украины, а за ними и нижестоящие чиновники проводили совершенно намеренно. Задача – ослабление нижестоящей иерархии. Этой цели чиновники добивались всеми силами, при этом убивая сразу двух зайцев: оказаться в выигрышном положении по сравнению с нерадивыми подчиненными и устранить возможных конкурентов в борьбе за место под солнцем.

Действительно, откуда у бывшего украинского чиновника будет присутствовать нравственное мерило, когда вся предыдущая работа и жизненный опыт нахождения при украинской власти учили его, что отсутствие представлений о правах и нормах простых граждан есть благо для себя любимого, хотя это постоянно приводило к пренебрежению интересами оных раньше и приводит его сегодня к столь же аналогичным результатам. Это касается всех ветвей власти и правоохранительной тоже.

Модель поведения системы нашего чиновничьего сообщества удачно характеризует Дарвиновская теория естественного отбора. Главная задача в условиях жесткой конкуренции нахождения во властных структурах власти – выжить. Выжить любой ценой, при любой власти, строе и в любом государстве. В этом случае моральные аспекты, мешающие приспособляемости чиновника к новым, российским, реалиям, уходят на второй план, а зачастую и вовсе превращаются в моральный аппендикс, что то вроде бы есть, а вот зачем он нужен, никто не знает.

Мне на руки попала ксерокопия одного интересного приказа для городских структур ЖКХ от светлых голов из «Инспекции по жилищному надзору РК».

 В оном докУменте есть достаточно много толковых требований и указаний, на которых я не буду останавливаться, но есть один вроде бы малозначительный пункт, который сильно смахивает на всем широко известные в прошлом попытки разбивать застекления балконов во «граде пользы», то бишь Симферополе. Я сам воочию наблюдал поползновения ещё при советской власти выполнить это идиотское решение (якобы застекление балконов приводит к повышению влажности в квартирах и «зацветанию» стен плесенью), закончившееся мордобоем ретивых исполнителей с автокраном на улице Лермонтова.

Собственно, этой первой попыткой всё и кончилось. Тогдашние городские власти поняли, что они зарвались и настраивать против себя население особого смысла и цели власть имущим нет.

 Неудачный опыт забылся, и нынешние чиновники решили вновь биться головой о твёрдые предметы, наживая врагов от населения многоквартирных домов (т.е. каждого четвёртого жильца) нынешней Администрации города… В требованиях инспекции есть один уникальный в своей упёртой глупости пункт: «Провести демонтаж подсобных помещений возле мусоропроводов на лестничных площадках…».

Чтобы меня не критиковали за злопыхательство на нынешних составителей подобного шедевра, я процитирую одного известного вице-губернатора ещё царской России (а уж он-то знал всю подноготную власти изнутри): «Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы (в идиоте злость или доброта — совершенно безразличные качества), а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит исключительно им одним.

Издали может показаться, что это люди хотя и суровых, но крепко сложившихся убеждений, которые сознательно стремятся к твёрдо намеченной цели. Однако ж это оптический обман, которым отнюдь не следует увлекаться. Это просто со всех сторон наглухо закупоренные существа, которые ломят вперёд, потому что не в состоянии сознать себя в связи с каким бы то ни было порядком явлений…

Обыкновенно противу идиотов принимаются известные меры, чтоб они в неразумной стремительности не всё опрокидывали, что встречается им на пути. Но меры эти почти всегда касаются только простых идиотов; когда же придатком к идиотству является властность, то дело ограждения общества значительно усложняется…

Там, где простой идиот расшибает себе голову или наскакивает на рожон, идиот властный раздробляет пополам всевозможные рожны и совершает свои, так сказать, бессознательные злодеяния вполне беспрепятственно. Даже в самой бесплодности или очевидном вреде этих злодеяний он не почерпает никаких для себя поучений.

Ему нет дела ни до каких результатов, потому что результаты эти выясняются не на нём (он слишком окаменел, чтобы на нём могло что-нибудь отражаться), а на чем-то ином,с чем у него не существует никакой органической связи».[Салтыков-Щедрин М.Е.: Об идиотах и власти]

Мне совершенно непонятна логика творцов подобных опусов: ведь мусоропроводы в городе вообще не используются по их прямому назначению, поскольку это приводит к массовому размножению крыс и вредных насекомых внутри них, использование мусоропроводов внутри дома требует ежедневного вывоза баков для мусора (а потянут ли подобное наши мусоровозы?) и их предварительной очистке от прошлого содержимого, причём очень тщательного.

 Я видел ниши мусоропроводов без их ограждения стенками кладовок — там лежали горы мусора и всяческого хлама, которое или воняло или же в любую секунду могло стать источником пожара. (Сразу вспоминается незабвенный «Ревизор» Гоголя и жалоба городничего: «Что это за скверный город! только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор — черт их знает, откудова и нанесут всякой дряни!»)

Самое же главное, что в течение 20-30 лет эти закутки УЖЕ используются под миникладовые и никому доселе не мешали, а прежние владельцы домов (т.е. жэки) никаких претензий жильцам, оккупировавшим эти площадки, не предъявляли, то есть кладовки уже в силу давности получили пользовательскую амнистию (это хорошо знают все юристы, если они учили на первых курсах римское право, которое считало, что, если прежний владелец земли в течение определённого времени не заявлял новому владельцу претензий на её использование, то земля оставалась в собственности нового владельца. Так это земля, а не микроскопическая бесхозная площадка!).

Почему я написал эту статью? Да просто не стоит на пустом месте создавать проблемы и плодить врагов власти из бывших союзников этой власти…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Госкомрегистр поддержал решение cимферопольских властей о сносе самостроев

.

Торжество Фемиды: незаконно возведенный Куб начали сносить

Степан ВОЛОШКО

Первые очертания нового терминала

.