Крымское Эхо
Архив

Почему Грузия не вступает в НАТО?

Почему Грузия не вступает в НАТО?

Григорий ПАВЛУШВИЛИ

Бедный <b>Михаил Саакашвили</b> уже, наверное, утомился доказывать, что он лично и вся его страна поголовно готовы вступить в Североатлантический альянс. А ее, Грузию, всё не принимают! Почему?!

Этот вопрос вновь встал на повестку дня после визита в среду в Тбилиси генсека НАТО <b>Андерса Фог Расмуссена</b>. Он прибыл в гостиницу Radisson SAS Iveria на встречу глав дипмиссий Грузии за рубежом. Заметим в скобках, эта встреча — обычно вполне себе интимный процесс, где послам страны ее руководство раздает политические установки на ближайшее будущее.

Впрочем, граждан Украины не удивляет, что рядом с главой государства может стоять высокопоставленный чиновник чужого государства (или, как в данном случае, военно-политического альянса, в который Грузия не входит). Мы еще очень хорошо помним, как всего лишь в 2008 году офицерские звания молодым офицерам Национальной академии Службы Безопасности Украины вручал посол США…

Генсек побывал в Грузии уже в третий раз! В третий! Михо не выдержал, произнес перед журналистами: «Не знаю другого действующего лидера в мире, который столько раз побывал в Грузии. Он давно уже заслуживает быть не только «почетным грузином», но и просто грузином без слова «почетный»». Вот как, оказывается, становятся грузинами в этой маленькой, но гордой стране…

Но шутки в сторону — бывший киевский студент не заметил, что на самом деле признался, что такое вот частое посещение высокопоставленного чиновника отнюдь не играет в его пользу: натовцы явно оттягивают решение о принятии грузин в свой альянс.

Тут уместно вспомнить, что в мае прошлого года госдеп США вполне однозначно заявил, что в ближайшем будущем Грузии не стоит ожидать вступления в НАТО. «Грузия достигла существенного прогресса. Пока она не достигла того уровня, который выдвигается к кандидатам в члены альянса, но и без этого (администрацией США) был послан сигнал, что мы замедляем формальное расширение НАТО по многим причинам», — сказал тогда заместитель госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон.

Больше года прошло с тех пор, но позиции Грузии не прояснились.

Вчера в Тбилиси присутствовали не только натовцы — кресла в шикарной гостинице занимали три влиятельных американских сенатора: Линдси Гремм, Джон Маккейн и Джозеф Либерман. Их имена хорошо известны на постсоветском пространстве. И возникают они чаще всего там и тогда, где и когда речь заходит о выборах. Вот и сейчас 1 октября Грузию ждут парламентские выборы.

Судя по всему, будут они для Михо нелегкими. Во всяком случае, сенаторы заявили, что США будут внимательно следить за тем, насколько демократичными и прозрачными они будут, а по словам Джона Маккейна, «от справедливости этих выборов зависят взаимоотношения Грузии и США».

Да и сам Андерс Фог Расмуссен, как пишет «Русская служба RFI» (Франция), высоко оценив в ходе совместной пресс-конференции с президентом Саакашвили вклад Грузии в афганскую операцию Альянса, тем не менее, подчеркнул, что сближение между Грузией и НАТО в большей степени будет зависеть от развития демократических институтов и особенно – октябрьских парламентских выборов.

Независимый эксперт, Иосиф Цинцадзе сказал в интервью RFI, что стороны внутригрузинского предвыборного противостояния наверняка будут трактовать заявления Андерса Фог Расмуссена только в свою пользу: «Правящая в Грузии партия «Единое национальное движение», видимо, имеет основания рассматривать визит как свою поддержку. Но оппозиция тоже получает возможность апеллировать к тому, что генеральный секретарь НАТО указал властям на недопустимость неправомерных решений в ходе предстоящих выборов. Но в любом случае с точки зрения государственных интересов это положительное явление относительно шансов Грузии вступить в НАТО».

Впрочем, г-н Цинцадзе довольно скептически отозвался о шансах Грузии вступить в Североатлантический Альянс: «Надо бы сначала установить, какое расстояние нас отделяет от НАТО. Если 10 километров, и на этом пути сделан лишь один шаг, давайте посчитаем, сколько еще шагов останется. Но если мы на расстоянии 100 или 200 метров, тогда и один шаг – уже прогресс».

Сам же президент Грузии в мечтах уже давно в составе альянса. Впрочем, там он уже «был» еще в мае, когда после чикагского саммита заявил: «Если наш прогресс продолжится – и он обязательно продолжится – мы уже будем в наилучшей форме к тому саммиту, когда просто уже очень сложно будет объяснить, почему не принимают Грузию в НАТО. Естественно, для этого пока еще необходимо много работать».

Но между саммитами случились выборы. Чтобы быть готовым к новому саммиту, который, как мечтает Михо, будет «расширительным», ему нужно, чтобы парламентские выборы признали «демократическими». Для этого он уже многое сделал — даже задобрил «оценщиков»: количество грузинских солдат и офицеров, выполняющих миротворческую миссию в афганской провинции Гельменд, достигнет 1 700. То есть, грузинский контингент станет крупнейшим среди стран-нечленов НАТО.

И когда же Грузия сбросит это обидное «нечлен»?..

 

Фото вверху —
с сайта inosmi.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Верю — не верю

Коалиционная партизанщина

Десятый стул – в Ялте

Ольга ФОМИНА