Крымское Эхо
Архив

Нет дела благороднее

Нет дела благороднее

ЗАВТРА — ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА

Традиционно в третье воскресенье июня отмечается День медицинского работника. Без преувеличения, этот праздник важен не только для тех, кто посвятил себя благороднейшему делу врачевания людей. Ведь каждый из нас рано или поздно, почувствовав в работе своего организма сбой, обращается за помощью к врачам, а, справившись с болезнью, испытывает искреннюю благодарность к людям в белых халатах.

Сергей Мельниченко

Нет дела благороднее
День медработника отметит и медицинская служба Черноморского флота, славная своими традициями и достижениями. Флотские медработники неустанно несут нелёгкую, исключительно гуманную службу, в любое время суток готовы оказать своевременную и высококвалифицированную помощь нуждающимся, обеспечивают санитарно-эпидемиологический контроль в районах базирования сил флота, на кораблях и в береговых частях. О том, как удаётся справляться с поставленными задачами, мы беседуем с начальником медицинской службы полковником медицинской службы Сергеем Мельниченко.

— Сергей Александрович, профессиональный праздник — отличный повод для того, чтобы объективно оценить качество проделанной работы, наметить план действий на будущее.

— Думаю, в этом смысле поводов для оптимизма у нас достаточно. Хотя, конечно же, как руководитель понимаю, что имеют место определённые трудности и проблемы. Но, как говорится, не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Медицинская служба в полной мере использует имеющиеся научные и материальные ресурсы для того, чтобы достойно выполнять поставленные перед нами задачи. И совсем неслучайно по заключению ряда проверяющих инспекций она отмечена в лучшую сторону и в настоящее время занимает одно лидирующие позиции среди флотов и Вооружённых Сил в целом.

В частности, были отмечены высокий уровень лечебно-диагностического процесса и хорошая специальная подготовка офицерского и гражданского персонала. Закономерным результатом этого является более низкий, чем на других флотах, в ВС уровень заболеваемости среди военнослужащих.

Нет дела благороднее
— Вы сказали об активно использующихся научных и материальных ресурсах. Что конкретно имеется в виду?

— Профессиональная подготовка медицинских работников и материальная база наших учреждений. Касательно профессиональной подготовки важно отметить, что она напрямую связана с научной деятельностью флотских врачей. Судите сами, на сегодняшний день в структуре медслужбы работают доктор медицинских наук, двадцать один кандидат медицинских наук, восемнадцать заслуженных врачей Россиии, Украины и АР Крым, тринадцать отличников здравоохранения.

Нельзя не сказать о большом значении уже ставшей традиционной международной научно-практической медицинской конференции, инициатором проведения которой несколько лет назад стали медслужба Черноморского флота, 1472-й Военно-морской клинический госпиталь имени Н.И. Пирогова ЧФ. Ежегодно в этом важном мероприятии принимают активное участие высокопрофессиональные медработники флотского госпиталя, Севастополя, Крыма, России и Украины. Во время работы конференции врачи, представляющие различные учреждения здравоохранения, обмениваются ценным опытом, налаживают профессиональные контакты.

— Если говорить о профессиональных контактах, имеет ли место сотрудничество между медицинскими службами Черноморского флота и ВМС ВС Украины?

— Конечно, и одно из красноречивых подтверждений тому — успешное участие обеих медслужб в учениях «Фарватер мира-2011».

— С учётом специфики базирования ЧФ, как обстоят дела с обеспечением флотских медучреждений современной аппаратурой, медикаментами?

— Что касается медикаментов, с этим проблем у нас нет, всё необходимое закупаем в нужном количестве. Современной аппаратурой наш госпиталь, начальником которого является профессор доктор медицинских наук полковник медицинской службы Евгений Владимирович Крюков, оснащён, в общем, неплохо.

Благодаря этому с использованием передовых технологий наши специалисты выполняют, в том числе, эндовидеохирургические операции на органах брюшной полости и грудной клетки, лор-органах, весь комплекс операций челюстно-лицевой хирургии, весь спектр офтальмологических операций.

Не будет преувеличением сказать, что по целому ряду направлений нам удаётся занимать лидирующее положение в Севастополе. Вместе с тем, конечно же, хотелось бы, чтобы госпиталь был также оснащён магнитно-резонансным томографом, современнейшим рентген-аппаратом «С-дуга», с помощью которого возможно контролировать ход операции непосредственно во время её проведения. Надеемся, что в будущем эту аппаратуру мы всё-таки получим.

Нет дела благороднее
— Как известно, успехи в работе невозможны без настоящих профессионалов, которых во флотской медслужбе. Назовите, пожалуйста, передовиков.

— Вне всякого сомнения, это начальник госпиталя полковник медицинской службы Евгений Владимирович Крюков, начальник Ц Г С Э Н подполковник медицинской службы Георгий Вячеславович Гончаров, начальник Центра обеспечения медицинской техникой и имуществом подполковник медицинской службы Лариса Владимировна Бабич. Не могу не отметить и начальника поликлиники 1472-го В М К Г (Феодосия) Николая Петровича Дорофеева, хирурга поликлиники Андрея Петровича Скорика.

— Нет сомнения в том, что большой вклад в организацию работы медицинской службы Черноморского флота вносят сотрудники её управления. Кого бы вы отметили в числе лучших?

— Полковника медицинской службы Юлия Робертовича Дорфмана, подполковника медицинской службы Анну Петровну Маленко, гражданских специалистов Александра Владимировича Панюкова, Сергея Фёдоровича Кустова. Прекрасно справляются со своими обязанностями специалисты 12-го медицинского отряда, командир которого — подполковник медицинской службы Ирина Юрьевна Юхимчук. В их числе майор медицинской службы Михаил Владимирович Колядёнков, капитан медицинской службы Виталий Владимирович Глуховской.

— Сергей Александрович, традиционно одной из первостепенных задач специалистов медицинской службы является работа в частях и на кораблях. В чём её суть?

— Вы правы, качество медицинского обеспечения на кораблях и в частях флота находится под постоянным вниманием. Важную работу в этом смысле выполняют, в частности, старшие специалисты госпиталя и, конечно же, Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора ЧФ, руководит которым подполковник медицинской службы Георгий Гончаров. Систематически они осуществляют всесторонний контроль за жизнью и бытом военнослужащих.

Вместе с тем, хочу отметить, что состояние здоровья личного состава, в первую очередь, зависит от уровня профессионализма, ответственности врачей войскового звена. Отрадно, что по результатам проведённого не так давно представителями ГВМУ тестирования на оценку «неудовлетворительно» у нас не был протестирован ни один врач войскового звена.

Среди тех, кто продемонстрировал высокий уровень знаний, успешно справляется со своими служебными обязанностями, майор медицинской службы Олег Владимирович Однокол, старший лейтенант медицинской службы Вячеслав Александрович Рязанов, майор медицинской службы Константин Черемисов.

— В последнее время нередко можно слышать утверждения о том, что после проведённых на Черноморском флоте и, в частности, в медслужбе оргштатных мероприятий, повлекших заметное сокращение количества должностей, уровень медобеспечения стал заметно ниже. Согласны ли вы с подобными заявлениями?

— Нужно сказать, что сократилось количество военных должностей, и этот факт вряд ли может радовать, поскольку военная медицина в некоторых вопросах отличается своей спецификой. Вместе с тем, нельзя утверждать, что уровень качества медицинской помощи существенно пострадал. Поскольку в госпитале вместо сокращённых военных должностей были введены гражданские, всех ценных специалистов нам удалось сохранить. Основываясь на имеющейся информации, могу сказать, что в течение ближайших пяти-шести лет проблем с профессиональными кадрами не будет.

— Но, как известно, любое развитие предполагает привлечение молодёжи…

— Согласен, и с этим, слава Богу, всё в порядке. В этом году на флот придут двадцать семь молодых специалистов — выпускников Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии. Поэтому в будущее смотрим с оптимизмом.

— Чего бы вы пожелали коллегам в День медицинского работника?

— От всей души поздравляю медиицнский состав Черноморского флота, Военно-морских Сил Вооружённых Сил Украины, работников управления здравоохранения Севастопольской горгосадминистрации и севастопольских коллег с нашим ставшим общим профессиональным праздником. Искренне признателен коллегам за добросовестное сотрудничество в деле охраны здоровья моряков-черноморцев, ветеранов Великой Отечественной войны, военной службы, членов их семей и горожан.

Желаю коллективам медицинских служб воинских частей и соединений, медицинских организаций Севастополя дальнейших успехов в благородном деле охраны здоровья обеспечиваемых контингентов, а каждому персонально — крепкого здоровья, благополучия, счастья, успехов во всех начинаниях!

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Забытые юбилеи

Степан ВОЛОШКО

Если ты не паркомат, отойди в сторонку

.

Говорим по-русски – учимся на русском!