Крымское Эхо
Архив

Не можем раздать компенсационные миллионы

.

Замминистра сельского хозяйства Александр Сидоренко
и крупнейший производитель овощей депутат Валерий Хаситошвили


Не можем раздать компенсационные миллионы
Об этом много говорилось в околоаграрных кругах, нам казалось, что об этом знают все заинтересованные лица. Тем более, что обещанные деньги давно пришли и последней загвоздкой, тормозящей их раздачу, было переименование Министерства сельского хозяйства и изготовление его новой печати, поскольку именно оно было назначено распорядителем средств.

И вот в конце октября выяснилось, что деньги пострадавшим не розданы. Более того, не все неудачники этого года знают, что могут получить компенсацию. Мы увидели их удивленное возмущение в Госсовете, на заседании комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам. Докладывал замминистра сельского хозяйства Александр Сидоренко, удивлялся депутат Валерий Гриневич, утверждавший, что впервые слышит об этом.

По состоянию на 27 октября сельхозпроизводителям компенсированы затраты на сумму только 60 млн руб, еще на 30 млн уже есть обоснованные заявки. Более 180 млн руб ждут хозяев. В районные управления сельского хозяйства (еще раз!) направили напоминания об этом, провели специальные совещания, разъяснили ситуацию. Повторно огласили перечень культур, потери урожая которых подлежат компенсации: рис, просо, сорго, кукуруза, горчица, гречиха, картофель, овощи (включая зеленные культуры), бахчевые культуры, люцерна, эспарцет, однолетние кормовые травы, лен, кориандр, семенники сахарной свеклы, садовые насаждения, саженцы винограда, ягодники.

Если деньги не будут использованы по назначению, их придется вернуть в федеральный бюджет.

— Нас просто не поймут! — убеждают друг друга депутаты. — Ведь первоначально называлась сумма, равная 5 миллиардам, а мы сегодня не можем использовать 300 миллионов рублей! Мы двадцать лет говорили об одном: где взять деньги, почему нам из бюджета не дают денег? Теперь деньги — вот они, а мы их не можем использовать!

— Кто ближе к теплу, тому и тепло! — прозрачно намекал кто-то.

— Я не понимаю, как можно так говорить, если у нас 180 млн не распределено! — обижался другой.

— Похожая ситуация складывается по всем средствам, выделенным из бюджета Российской Федерации, — оправдывался третий.

Решили еще поработать над этим вопросом до 7 ноября: «деньги уже у нас, ни одной копейки не должно вернуться в бюджет!»…

Зато все споры прекратились и разногласия сгладились, когда депутаты заговорили об охоте — мы уже отмечали, что в этом комитете собрались одни мужчины, большинство из которых азартные охотники. Со страстью они обсуждали, сколько в России придется заплатить за владение оружием: «у кого два охотничьих и еще два нарезных, получается значительная сумма». Рассказали и обсудили охотничью историю, как в Морском под Судаком охотники взяли лицензию на отстрел одного кабана-однолетка и сами не заметили как вдобавок застрелили еще и секача и двух свиней, лишив их возможности размножиться…

Обсуждение законов «О растительном мире» и о «Красной книге Крыма» таких эмоций не вызвало. О законопроектах докладывала Ирина Макриди, завотделом биоресурсов и заповедного леса Министерсва экологии. «Красную книгу» она назвала средством воспитания. Растительный мир требует срочных мер по его защите, потому что он уничтожается в ходе строительства зданий и дорог, прокладки трубопроводов, разработки карьеров.

— Опасность полного уничтожения нависла сейчас не только над некоторыми видами растений, но и над целыми растительным сообществами, — предупреждает Макриди. — Очень важно не допустить их гибели, сохранения биологического разнообразия.

— Я видел, как на Южном берегу застройщики «пересаживают» можжевельники, — поделился наблюдениями Павел Шперов. — Разве могут подобные работы делать некомпетентные люди: выкопать столетнее дерево и воткнуть его в яму на соседнем участке? Может, это должны делать специальные предприятия за счет застройщика?

Чиновница соглашается с депутатом, вспоминая, что практика раньше была именно такой. А теперь старые деревья при неумелой пересадке фактически уничтожаются, и никто не несет ответственности за это. Впрочем, закон готовится только к первому чтению, поэтому возможны поправки к нему.

То же самое касается и проекта закона «Об отходах производства и потребления» . О нем на заседании комитета докладывала завотделом регулирования обращения с отходами Минэкологии Раиса Сулик. Вопрос обращения с отходами в Крыму — многолетняя хроническая язва. Впрочем, напомнила она, в РФ вопросы санитарной очистки населенных пунктов отнесены к компетенции МинЖКХ.

Избавить Крым от залежей мусора обещает каждое новое правительство республики. Нынешний премьер Крыма Сергей Аксенов тоже сообщил, что Совмин рассматривает пять проектов строительства мусороперерабатывающих комплексов с полной утилизацией отходов. А буквально вчера и.о. главы администрации Ялты Андрей Ростенко попросил 303 млн рублей на реконструкцию площадки для перегрузки и сортировки мусора, так как строительство на территории Ялты мусороперерабатывающего комплекса является нецелесообразным: руководство города считает, что не стоит строить на территории Ялты мусороперерабатывающий комплекс.

Ко всему прочему, уверена Сулик, после принятия закона можно будет тщательнее контролировать поступление средств от плательщиков налогов за негативное воздействие на окружающую среду. Это, напомним, лишь первоначальный проект закона, который можно обсуждать и поправлять, к чему мы и призываем наших читателей.

Фото автора

Фото вверху —
с сайта portamur.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И этот фарс называется выборами?

Красный рейтинг

Ольга ФОМИНА

Как же мы будем выглядеть в XXI веке?

.