Крымское Эхо
Архив

Надрага: «Альтернативы пенсионной реформе не существует»

Надрага: «Альтернативы пенсионной реформе не существует»

ЗАММИНИСТРА СОЦПОЛИТИКИ УКРАИНЫ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ В КРЫМУ

Как ребенку, который боится медицинских процедур, родители по много раз и со всей серьезностью объясняют необходимость потерпеть и пугают страшными последствиями непокорности, так и власти сегодня пытаются вразумить свой недоверчивый народ принять пенсионную реформу. Пусть доктор уже подготовил шприц, и укол будет сделан в любом случае, но остается шанс, что дитя не придется тащить волоком в процедурную и удерживать там насильно, а он сам согласится на принятие лекарства от болезни, возникшей по невнимательности и безответственности родителей.

Так, в последние несколько дней по всей стране идет широкомасштабная информационная кампания в защиту пенсионной реформы. Чиновники встречаются с представителями СМИ и директорами предприятий, с профсоюзными лидерами и простыми работниками, объясняя, что реформа все равно состоится, что она является необходимой сегодня, и что результаты ее нужны не так государству, как его простым гражданам. Народ же продолжает возмущаться, но уже с меньшей силой, и все больше склоняется к тому, чтобы молча согласиться на неприятную процедуру.

 

Василий Надрага

Надрага:
Сегодня в Симферополе состоялась встреча первого заместителя министра социальной политики Украины Василия Надраги с работниками социальной сферы, пенсионного фонда, профсоюзами и директорами предприятий. Увы, представителям СМИ было позволено лишь наблюдать за встречей сквозь стеклянную звуконепроницаемую дверь. Однако позже Василий Иванович таки провел пресс-конференцию и объяснил, что не требовал ограничить доступ журналистов и «всегда открыт» для общения со СМИ.

Во время пресс-конференции замминистра социальной политики попытался донести до журналистов, почему пенсионную реформу необходимо провести в ближайшее время, какие выгоды она сулит экономике и гражданам страны, а также что произойдет в случае, если реформа не будет проведена.

«После того, как в начале 2000 годов было принято законодательство по пенсионному обеспечению, мы запустили государственное пенсионное страхование, мы запустили негосударственное пенсионное обеспечение, — объясняет Василий Надрага. — Мы пошли по пути реформирования, но остановились в какой-то момент. А вы прекрасно понимаете, что в реальной жизни остановиться нельзя, можно либо идти путем реформирования и двигаться вперед, либо остановиться и тут же начинать скатываться назад». Следуя логике замминистра, пенсионная реформа сегодня не была бы столь болезненно воспринята общественностью и не вынуждала граждан и власть приносить что-то в жертву, если бы не в 2005 году эта самая реформа не была приостановлена и отложена на 5 лет.

По мнению Василия Надраги, та пенсионная система, которая сложилась в Украине на сегодняшний день, неспособна выполнять свою основную функцию, то есть обеспечивать пенсионерам достойную жизнь. А значит, реформировать ее нужно в любом случае, иначе в скором времени может повториться ситуация, знакомая многим еще с 90-х годов, когда пенсии задерживались и были слишком малы.

Вторая причина, почему реформы не избежать, как объяснил нам замминистра, лежит в области демографии: к 2025 году на одного работающего жителя Украины будет приходиться один пенсионер, а к 2050 году пенсионеров станет больше, чем трудоспособных людей. Такое соотношение окончательно загубит экономику и не позволит ни работникам получать достойную заработную плату, так как отчисления в пенсионный фонд будут «съедать» весь его заработок, ни пенсионерам рассчитывать на сытую старость.

Третьей причиной, по которой пенсионная реформа не имеет альтернативы, Василий Надрага считает чрезмерную нагрузку на заработную плату — 41,2% отчислений во все четыре фонда. «Я вам могу сказать, что если мы и дальше будем двигаться в этом направлении, то мы будем выталкивать заработную плату в тень, — объясняет Василий Иванович. — Никогда работодатель не пойдет на легализацию трудовых отношений, никогда он не будет платить легальную заработную плату, потому что такие отчисления не результативны и для него, и для работников. Количество работающих постоянно снижается. Если в 2006 году было 15,8 млн. официально занятых, то сегодня их — 14,4 млн., хотя трудоспособных людей гораздо больше».

Четвертой причиной, названной на пресс-конференции, было неравномерное распределение пенсионных выплат, при котором разницу между минимальной (750 грн.) и максимальной (45 тыс. грн. для героев Украины) пенсиями едва ли можно считать справедливой.

Правда, те пенсионеры, которые уже сегодня получают высокие выплаты, могут не переживать о том, что их уравняют с менее удачливыми ровесниками. Пенсионная реформа не предусматривает сокращение выплат тем, кто уже сегодня находится на заслуженном отдыхе. Зато те, кто выйдет на пенсию уже после принятия закона о реформе, смогут рассчитывать на куда меньшее вознаграждение за свои уникальные заслуги. Максимальная пенсия составит 12 минимальных пенсионных выплат, что сегодня составляет около 9 тыс. гривен. Само собой разумеется, что снижать минимальную пенсию при этом не будут, а обещают повышать ее каждый раз, как экономика страны сможет себе это позволить.

Кстати, Василий Надрага считает, что высокие пенсии являются не только результатом грамотной экономической политики в государстве, но и ее стимулом, о чем говорят показатели соотношения пенсионных выплат к валовому внутреннему продукту в зарубежных странах: чем богаче государство, тем меньше это соотношение (Украина — 16,3%, Россия — 9%, Чехия — 7%, США — 5%).

Еще одно положительное изменение, предусмотренное пенсионной реформой, должно понравиться всем бюджетникам страны, которым обещают выходное пособие в виде десяти пенсионных выплат при выходе на заслуженный отдых. «Также есть планы постепенно выровнять пенсионное обеспечение мужчин и женщин. У нас сегодня средняя пенсия женщины на 30% меньше, чем у мужчины. Это неправильно, в том числе тогда, когда человек живет только на свою пенсию», — объясняет замминистра выгоды пенсионной реформы.

Главный же негативный фактор, который и вызывал столь бурное возмущение у народа, Василий Надрага считает не таким страшным, как его малюют. По его словам, отправлять женщину на пенсию в 55 лет — это несправедливо по отношению к ней, так как в таком возрасте она остается вполне трудоспособной и все равно продолжает трудовую деятельность, но уже на менее престижном рабочем месте. Вместе с тем, женщины в Украине выходят на пенсию раньше, чем в других странах. Например, в Молдове пенсионный возраст для прекрасной половины населения наступает в 57 лет, в Грузии — в 60, в Армении — в 63, в Латвии, Казахстане, Эстонии и Канаде — в 65, а в Германии, Норвегии и США — в 67. Из этого выходит, что украинки на пенсии живут дольше всех и нагружают экономику еще целых 25 лет, в то время, как англичанок Великобритания содержит в среднем 23 года после выхода на пенсию, а Германия немок -20,9 лет.

Также, по словам Василия Надраги, за первым уровнем пенсионной реформы обязательно последует второй, когда солидарная система будет заменена на накопительную: «Суть ее заключается в том, — объясняет Василий Иванович, — что часть денег, которые отчисляются в пенсионный фонд, откладывались бы на более долгий период, инвестировались бы в экономику, в государственный или негосударственные экономические программы. А за этот счет увеличивались бы выплаты пенсионерам. В мире пенсионные фонды являются одними из самых крупных держателей финансовых ресурсов. Например, на прошлой неделе в Киеве состоялась встреча с представителями одного из канадских пенсионных фондов, который инвестирует ресурсы в создание космодрома в Бразилии, где будут наши ракетоносители».

Однако говорить о накопительной системе пока еще рано. Свыкнуться бы с той реформой, которую нам так настойчиво предлагают, не предоставив иного выбора.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымские русские: вместе! (ВИДЕО)

Крым в юбилейном фокусе

Сергей ГОРБАЧЕВ

Юбилей Севастополя: долой Екатерину, даёшь Сагайдачного!

Сергей ГОРБАЧЕВ