Крымское Эхо
Архив

ДЕНЬ раЗЛУКИ приближали, как могли…

ДЕНЬ раЗЛУКИ приближали, как могли…

Завтра нас ждет большой и светлый праздник — День соборности. Вы не в курсе? Ну как же?! Вон уже по всему Крыму расклеили биг-борды с поздравлением Януковича, в Симферополе сегодня прошел «круглый стол», посвященный знаменательной дате, а в Севастополе чиновники уж и торжественное собрание провели…

Приятель автора этих строк, когда узнал, по какому поводу улицы пестрят ликами президента, округлив глаза, переспросил: «День чего?!»

Странно, что он чему-то удивился, всё ведь в рамках новых украинских традиций — называть кризис стабильностью, Православие — «восточным обрядом», а пустяковые эпизоды истории — великими вехами.

К таким эпизодам и относится подписание 22 января 1919 года «Акта злуки» между галицийской Западноукраинской народной республикой (ЗУНР) и петлюровской Украинской народной республикой (УНР). Теперь нам преподносят сие действо как «первую попытку реализовать вековечную тягу украинского народа к объединению». На самом деле, сей симбиоз ужа с ежом так и остался на бумаге. Да и родился Акт вовсе не из-за какой-то тяги, а в тщетной попытке обоих правительств сохранить себя хоть на месяцок-другой.

К моменту «злуки» ЗУНР доживала последние дни. Но и в такой ситуации ни галичане, ни петлюровцы и не думали реально «объединять Украину»: у обеих республик остались свои вооруженные силы (Галицкая армия и «Диева армия» УНР), на берегах разделявшей их реки Збруч все так же несли вахту пограничные посты, а побратавшиеся на бумаге лидеры Петрушевич и Петлюра вовсе не собирались делиться властью и создавать единое правительство.

Посему, если и можно считать «Акт злуки» символом чего-то, то только того, что Украин две. Вот это он точно подчеркнул.

Примечательна и дальнейшая история соборности. После того, как летом 1919-го поляки выбили Галицкую армию на территорию УНР, западэнцы быстро перебежали из-под власти Петлюры на сторону Деникина, а потом и вовсе к большевикам. А позже уже побитые красными петлюровцы бросились в ножки Польше, да еще и подарили при этом Варшаве Галичину. То есть, еще раз подчеркнули, что её они Украиной не считают.

Поэтому непонятно, что завтра собираются праздновать украинские националисты. Впрочем, их понять можно — если праздников мало, их надо придумать. Не годовщину же «оранжевой революции» отмечать, ей-Богу! К тому же им сейчас очень необходимо какое-то символическое действо, которое бы продемонстрировало хотя бы призрак единства оппозиции. Забавное будет единство — бывшие соратники по «оранжевому» лагерю собираются митинговать в Киеве на разных площадях. Но это уже их дело, пусть митингуют.

А вот с президентом нашим Виктором Фёдоровичем мы категорически согласны.

«Эта дата, этот поступок народа Украины оставил для потомков пример, прообраз будущего объединения», — говорится в его поздравлении подданным по поводу Дня соборности.

Вот это верно сказано! Этот «прообраз» давно витает над Украиной — с тех самых пор, как она объявила себя независимой. Пример Петлюры и Петрушевича действительно учит нас многому. Так что с наступающим праздничком, крымчане!

 

Фото вверху —
с сайта glavcom.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 20 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 11 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крымчане встретили гуманитарный караван из Мордовии

.