Крымское Эхо
Архив

ДЕНЬ раЗЛУКИ приближали, как могли…

ДЕНЬ раЗЛУКИ приближали, как могли…

Завтра нас ждет большой и светлый праздник — День соборности. Вы не в курсе? Ну как же?! Вон уже по всему Крыму расклеили биг-борды с поздравлением Януковича, в Симферополе сегодня прошел «круглый стол», посвященный знаменательной дате, а в Севастополе чиновники уж и торжественное собрание провели…

Приятель автора этих строк, когда узнал, по какому поводу улицы пестрят ликами президента, округлив глаза, переспросил: «День чего?!»

Странно, что он чему-то удивился, всё ведь в рамках новых украинских традиций — называть кризис стабильностью, Православие — «восточным обрядом», а пустяковые эпизоды истории — великими вехами.

К таким эпизодам и относится подписание 22 января 1919 года «Акта злуки» между галицийской Западноукраинской народной республикой (ЗУНР) и петлюровской Украинской народной республикой (УНР). Теперь нам преподносят сие действо как «первую попытку реализовать вековечную тягу украинского народа к объединению». На самом деле, сей симбиоз ужа с ежом так и остался на бумаге. Да и родился Акт вовсе не из-за какой-то тяги, а в тщетной попытке обоих правительств сохранить себя хоть на месяцок-другой.

К моменту «злуки» ЗУНР доживала последние дни. Но и в такой ситуации ни галичане, ни петлюровцы и не думали реально «объединять Украину»: у обеих республик остались свои вооруженные силы (Галицкая армия и «Диева армия» УНР), на берегах разделявшей их реки Збруч все так же несли вахту пограничные посты, а побратавшиеся на бумаге лидеры Петрушевич и Петлюра вовсе не собирались делиться властью и создавать единое правительство.

Посему, если и можно считать «Акт злуки» символом чего-то, то только того, что Украин две. Вот это он точно подчеркнул.

Примечательна и дальнейшая история соборности. После того, как летом 1919-го поляки выбили Галицкую армию на территорию УНР, западэнцы быстро перебежали из-под власти Петлюры на сторону Деникина, а потом и вовсе к большевикам. А позже уже побитые красными петлюровцы бросились в ножки Польше, да еще и подарили при этом Варшаве Галичину. То есть, еще раз подчеркнули, что её они Украиной не считают.

Поэтому непонятно, что завтра собираются праздновать украинские националисты. Впрочем, их понять можно — если праздников мало, их надо придумать. Не годовщину же «оранжевой революции» отмечать, ей-Богу! К тому же им сейчас очень необходимо какое-то символическое действо, которое бы продемонстрировало хотя бы призрак единства оппозиции. Забавное будет единство — бывшие соратники по «оранжевому» лагерю собираются митинговать в Киеве на разных площадях. Но это уже их дело, пусть митингуют.

А вот с президентом нашим Виктором Фёдоровичем мы категорически согласны.

«Эта дата, этот поступок народа Украины оставил для потомков пример, прообраз будущего объединения», — говорится в его поздравлении подданным по поводу Дня соборности.

Вот это верно сказано! Этот «прообраз» давно витает над Украиной — с тех самых пор, как она объявила себя независимой. Пример Петлюры и Петрушевича действительно учит нас многому. Так что с наступающим праздничком, крымчане!

 

Фото вверху —
с сайта glavcom.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Настало время спасать Ай-Петри

Любители преодолевать трудности

Марина МАТВЕЕВА

Религиозные культы Симферополя