Крымское Эхо
Архив

Москва — Киев — Транзит

Москва — Киев — Транзит

Елизавета ШАТУРСКАЯ

Как же обрадовалось руководство «Нафтогаза», когда «Газпром» попросил украинскую компанию на короткое время (до конца апреля), пока идет плановый ремонт «Северного потока», перекачивать запланированные объемы экспортного российского газа в Европу по украинским трубам! Еще бы, ведь дополнительный транзит – прибавочная прибыль, но дело не только в этом: важен глубокий реверанс, который Россия была вынуждена сделать Украине. Вынуждена потому, что не так давно российская сторона якобы праздновала преждевременную кончину украинской ГТС в связи с распределением газа, идущего в Европу по своим трубам, забрав половину транзита у Украины. А тут пришлось воскресить похороненного «друга».

Вопрос пикантен еще и тем, что Украина из-за нежелания российской стороны уступать в цене на газ решила уступить сама в количестве – объеме газа, который снизила фактически в два раза. По данным, которые опубликованы на сайте «Нафтогаза», с января по апрель Украина купила у России чуть больше 7 миллиардов кубов. В среднем в месяц наша страна брала у россиян чуть больше 2 миллиардов кубометров, а с учетом того, что грядет лето, ожидать увеличения закупки газа не приходится. То есть, по приблизительным подсчетам, к концу года объем потребленного Украиной газа не превысит 30 миллиардов кубометров. «Газпром» всецело недоволен, ведь по контракту «корова одна», должно быть 52 миллиарда, а не половина коровы. А Украина еще в феврале от целого зверя небрежно отказалась, мол, не надо, кушайте сами. И продемонстрировала это тут же сокращением объемов закупки.

Украина рассчитывает на дурака, ожидая от России покорного смирения с ситуацией. А Россия, думается, возьмет и предъявит к концу года «Нафтогазу» свои претензии в виде санкций, которые прописаны в контракте, о чем уже писало «Крымское Эхо». Или, допустим, предложит Украине в счет этих штрафов не платить за нынешнее пользование украинской ГТС.

Но Украина, как нам кажется, уже заготовила ответ на этот случай. К примеру, заявит, что решать проблемы, которые обязательно возникнут на первоначальном этапе запуска новых российских магистралей, не будет. Имеется в виду использование украинской ГТС как резервной системы. На это «Газпром», конечно, не согласится, особенно с учетом новых обстоятельств, которые стали известны в начале апреля. В Праге вопреки февральским заявлениям начальника департамента по информационной политике «Газпрома» заместитель руководителя представительства компании «Газпром экспорт» Евгений Кашицын заявил, что как бы России ни хотелось исключить Украину из системы доставки российского газа на целевые рынки Европы, не получится. Выяснилось, что даже после ввода в эксплуатацию «Северного» и «Южного» потоков минимум 17 лет украинская ГТС будет использована для передачи российского газа.

Еще в январе 2009 года «Газпром» и оператор ГТС Словакии Eustream a.s. подписали соглашение о транзите природного газа сроком на 20 лет. Документ предусматривает совокупную транспортировку около 1 триллиона кубометров газа, примерно 50 миллиардов кубометров в год, который после передачи по украинской ГТС попадают в газовую систему Словакии и Чехии, и идет дальше в Европу. То есть, Россия юридически не может нарушить свои обязательства. Кашицын так и сказал: «Думаю, можно с чистой совестью говорить, что наши обязательства по транзитным контрактам и, соответственно, объемам поставок будут выполнены. Никто без транзита, и, соответственно, без заработка не останется. Украина вздохнула…

Тем не менее, выступая с отчетом о деятельности правительства в 2011 году в Госдуме пока еще российский премьер Путин не преминул напомнить, что РФ за счет пуска первой ветки «Северного потока» впервые напрямую вышла на рынок Европы, и в этом году планируется начать строительство «Южного потока». Путин заявил, что это важно, так как находиться в окружении «транзитеров» совершенно не перспективно и экономически не выгодно.

Украина, отчетливо понимает, что вступающий в мае в должность президент настроен воинственно и нужно искать ходы для отступления. Ведь, что тут лукавить, сегодня Украина живет за счет российских заказов по прокачке газа. И единственное, чем может наша страна шантажировать северного партнера – это сокращением объема покупного газа. 18 апреля украинская сторона вроде еще больше приблизилась к этой цели. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил председателю Верховной Рады Литвину в Баку, что республика готова объединить усилия и обеспечить выход азербайджанского газа на украинский рынок. Причем Азербайджан готов продавать Украине 10 миллиардов кубометров газа в год. Это третья часть того объема, который сегодня за огромные деньги по «Юлькиному контракту» покупает Украина у России. А значит, при удачном завершении сделки, покупка газа у россиян сократится почти в три раза.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Циркулярный «круглый стол»

Добыть и поделить

Ольга ФОМИНА

Андрей Никифоров: Нас гонят в некое одичание