Крымское Эхо
Архив

По заветам фюрера

По заветам фюрера

Читая украинские новости, можно даже не глядя на календарь убедиться, что приближается 9 Мая. К примеру, недавно в городе Турка Львовской области депутаты горсовета решили снести памятник советским воинам, а заодно и расположенную под ним братскую могилу. Свой поступок они объяснили необходимостью «упорядочения центральной площади города».

А вот еще из свежих новостей: Киевский апелляционный административный суд отказал в иске лидеру ПСПУ Наталье Витренко по поводу отмены Указа Виктора Ющенко от 28 января 2010 года о героизации и признании борцами за независимость участников целого ряда вооруженных формирований украинских националистов XX века. Согласно вышеназванному Указу борцами за независимость Украины признаны, в том числе, хлопцы из ОУН, УПА и ряда других структур, сотрудничавших с фашистскими оккупантами и участвовавших в истреблении не только русских, поляков, белорусов или евреев, но заодно и украинцев.

После оглашения вердикта Витренко заявила, что по сути суд признал советских воинов оккупантами, как это заявляли в ходе разбирательства националисты, отстаивающие указ Ющенко. По иронии судьбы, судебное решение должны выдать сторонам на руки сегодня, 20 апреля – в день рождения Адольфа Гитлера.

Ладно, допустим, в случае с решением об уничтожении мемориала в Турке центральная власть и правящая партия вроде как не при делах. Хотя уж крымчане-то знают, как резво сажают неугодных южнобережных мэров и депутатов, когда вопрос стоит не о какой-то там истории и идеологии, а о кровных интересах чисто конкретных пацанов. Но о независимости и непредвзятости судов вообще и в истории с иском Витренко в частности, нам рассказывать не надо.

Казалось бы, Януковичу отмена ющенковского Указа судом была бы только на руку. И самому лишний раз перед крикливым стадом «патриотов» подставляться не надо, и перед собственным электоратом не стыдно. Но правящая верхушка играет с национализмом в какую-то другую игру. Во всяком случае, пока власть по всем фронтам «прессует» БЮТ, тягнибоковская «Свобода» чувствует себя вполне комфортно и потихоньку наращивает рейтинг.

Впрочем, сам Олег Тягнибок уверяет всех в обратном. Намедни он совершил большой предвыборный чёс по областям Юга и Востока страны и везде неустанно рассказывал, как тяжело живется его партии и как жестко с ней борется режим. Дошло даже до анекдота. Когда в Луганске уже после встречи главного «свободовца» с избирателями застрял лифт, в котором он ехал, это тоже было подано как происки врагов. Кстати, местные острословы тут же окрестили коварный подъемник «лифтом плача» и предложили установить на нем мемориальную табличку.

Примечательно, что по всему юго-восточному маршруту Тягнибока встречали протестными акциями вовсе не «регионалы», а все больше коммунисты да представители русских организаций. Да и то верно, чего беспокоиться, если «Свобода» для «бело-голубых» особой опасности не представляет. Скорее, для них Тягнибок – «полезный идиот». Как, к слову, и лидер КПУ Петр Симоненко. Пущай себе веселятся с обоих флангов, лишь бы их депутаты голосовали, как надо.

На этот счет недавно в интервью российской МТРК «Мир» вполне доходчиво высказался украинский политолог Юрий Романенко: «По своему сознанию лидеры «Свободы» – такие же коррумпированные и жадные пустышки, заточенные под нишу, которая имеет спрос. А именно под нишу исторического бандеровского дискурса. И они его по полной программе эксплуатируют, используя либо бессмысленные шествия, либо провокации. <…> Причем, все эти действия националистов не требуют от них какого-то реального столкновения с режимом. Более того, «Свобода» находится в мейнстриме «регионалов». То, что Тягнибока тянут на телеканалы и дают ему эфир, показывает, что он выгоден Партии регионов. После разгона БЮТа у «регионалов» не осталось достойного оппонента и страшилки, к которой бы они могли апеллировать. Поэтому они опять извлекают из шкафа пронафталиненного Тягнибока. А «свободовцы», в свою очередь, прекрасно это используют, чтобы, играя на сегменте националистически настроенного электората, который реально существует в Украине, подняться и вычерпать эту нишу».

Всё бы ничего, если бы под шумок политического междусобойчика из могил не выкапывали кости наших дедов и не продолжали на государственном уровне считать героями коллаборационистов и предателей. Тем более, что результатом этой возни, по задумке режиссеров, должно стать окончательное утверждение на просторах государства бутафорской «контролируемой демократии». В этом случае речь идет уже не о погибших предках, а о лишении нас права голоса, а наших детей – человеческого будущего. Кажется, что-то подобное и намеревался устроить на нашей земле уже упоминавшийся выше Адольф Алоизович…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Частный детектив сегодня

Лидия МИХАЙЛОВА

DDoSтойный ответ

Алексей НЕЖИВОЙ

Имперские амбиции Румынии

.