Крымское Эхо
Архив

Легко ли быть лучшим

Легко ли быть лучшим

Гулливера, неловко чувствовавшего себя среди лилипутов, сегодня признали бы несовременным: его, такого величественного и уникального, не заботило место в рейтинге популярности. Когда в Керчи десять лет назад анонсировали новую традицию – определять во всех сферах городской жизни людей, пользующихся известностью и уважением земляков, – идея многим пришлась по душе. Анкеты, несмотря на существование определенного заказа власти, заполнялись с энтузиазмом. Многие искренне верили, что их мнение что-то да значит в этой жизни.

И, надо сказать, среди лауреатов первого «Золотого грифона» было немало по-настоящему достойных и уважаемых в Керчи людей, которых действительно знал весь город.

Достаточно назвать имя одного из них – хирурга первого территориального медицинского объединения Леонида Ивановича Куценко, который единственным не только в Керчи, но, думается, и на Украине имеет собственный «фан-клуб» — общество бывших пациентов. Его имя в медицине города – синоним подвижничества и бескорыстия врача и человека.

Но с каждым годом фигуры лауреатов на общем фоне мельчали, теснее сплачивались ряды выдвиженцев вокруг мэра, а их имена по-прежнему оставались широко известными в узких кругах. Никто не сделал себе имя, не прибавил в популярности, сойдя со сцены с «золотым грифоном» в руках. Постепенно сужался круг лиц, допущенных к определению претендентов на звание лучших в своей области, заполнение анкет становилось мерой доверия власти, да и хоть сколько-нибудь звучных имен уже не осталось. Стало понятным, что сохранение городского рейтинга под брендом популярности себя не оправдало, и его переименовали в рейтинг достижений. Начался поиск новых героев, хотя один из них не сходит с пьедестала уже десять лет – это мэр Керчи, собравший коллекцию статуэток во всех возможных для такой должности номинациях.

Помнится, в золотом детстве читали мы советскую сказку, научившую нас на всю жизнь понимать счастье по-своему. Так, на свой лад, понимается в жизни всё: порядочность, богатство — и достижение вовсе не является исключением в этом ряду. Что считать завоеванием, победой, триумфом, торжеством и свершением, когда жизнь по большому счету состоит из будней и ничем не примечательных рядовых событий? Просто наша жизнь устроена таким образом, что мы научились радоваться тому, что когда-то и для нас самих было нормой жизни.

Что заставило признать достижением года стабильную работу ОАО «Судостроительный завод «Залив»? Десять лет простоя предприятия, разбазарившего за это время свои лучшие кадры и утратившего навыки строительства полнокомплектных судов. Что стало причиной признания лучшим работником транспорта главного инженера Керченского морского торгового порта? Трагедия в Керченском проливе, после которой предприятие взвалило на себя основные затраты по переработке и утилизации мазутной смеси. Почему именно сейчас решено было признать лучшим руководителем директора комбината хлебопродуктов, когда это предприятие несколько десятков лет исправно обеспечивает керчан отличной мукой, возможно, самой качественной в республике, и кормит макаронной продукцией, которая еще двадцать лет назад выпускалась по итальянской технологии? Очередь его что ли подошла или предшественники были настолько слабы и некомпетентны, что на фоне их провалов налаженная работа видится свершением века?

Понимание достижения в разных областях настолько расплывчато и почти так же сложно поддается точным формулировкам, как определение в женщине шарма. В чем состоит профессиональный триумф телекомпании «Керчь», которая изо дня в день «копает» одну тему – воспевания мэрских побед и свершений, но, к сожалению, за пятнадцать лет своего существования так и не научившаяся лизать хозяина грамотным русским языком? Единственным бесспорным «плюсом» постоянного вдалбливания становится ежегодное признание заслуг городского головы то лучшим руководителем, то лучшим строителем, то человеком года. Правда, в прошлом году он разделил свой триумф на всех сто пятьдесят тысяч керчан и передал статуэтку в Керченский историко-культурный заповедник. Но в нынешнем главным достижение года вновь стало его детище – так называемый пилотный проект реконструкции жилых микрорайонов.

Далеко не все живущие в домах, окрашенных под марку благоустройства в немыслимые кислотные цвета, единодушны в признании реконструкции своих микрорайонов достижением года. Спору нет, приятно видеть чистоту и ухоженность, жить в газифицированных квартирах, выгуливать малышей на красивых и удобных детских площадках и безбоязненно отпускать подростков гонять мяч на футбольном поле с искусственным покрытием. Но это, как говорится, фасад микрорайонов, который отдраили на показ. Таким способом еще почти за десять лет до этого «преобразованы» несколько центральных улиц Керчи, где фасады домов улыбаются евроокнами, а в глубине дворов притаились ветхие, без прикрас, довоенные татарские постройки, куда не дотянулась рука благоустроителей.

«В тылу» микрорайонов изменений значительно меньше. Дома в глубине дворов имеют всё тот же неприглядный «доперестроечный» вид. Жилищно-строительные кооперативы по необъяснимой причине вообще выпали из плана реконструкции: власти сэкономили на замене коммуникаций к домам — вроде бы их жители и не керчане вовсе. Уложенное под дождем дорожное покрытие накатывали по несколько раз, потому что оно проседало ямами, из которых всем двором приходилось вызволять массивные джипы. Жители сданного последним микрорайона «Марат-2» вспоминают мэрское достижение всякий раз, выходя из дома. Вывернутые бордюры брошены на дорогу, земля раскисла кашей и эту грязюку каждый день месят дети и взрослые.

Рассказы живущих в благоустроенных мэрскими стараниями микрорайонах чаще напоминают анекдоты, правда, грустные. По распоряжению городского головы окна на фасадах домов покрасили в белый цвет, чтобы издалека выглядели как евроокна. Хозяйка одной из квартир, придя с работы и увидев свои каждый год моренные под дуб оконные рамы выкрашенными под общий стандарт, набросилась на строителей. Но они успокоили нервную гражданку, сказав, что после приема района мэром она вполне может возвращать им первоначальный вид. Семья, вернувшись вечером домой и, включив на автопилоте телевизор, долго не могла взять в толк, почему спутниковая антенна никак не настраивается на любимые каналы. Но тут на пороге квартиры появилась соседка, держа в руках разбитую «тарелку». Укрепленная на балконе антенна мешала движению строительной люльки, поэтому ее вырвали с корнем и безжалостно сбросили вниз полторы тысячи гривен. Посаженные жильцами под окнами домов деревья и кустарники крушили, как при лесоповале. Некоторые бросались на защиту зеленых насаждений, но дюжие молодцы отшвыривали их и в порыве энтузиазма вырубали и выкорчевывали всё без сожаления.

Жительница старой двухэтажки, попавшей в план реконструкции, многие годы оббивала пороги жэка и исполкома в надежде решить насущный для себя вопрос ремонта крыши. От отчаяния закрыла одну из комнат квартиры, оставив в ней из мебели только тазы для сбора дождевой и талой воды. Все знавшие историю ее мытарств теперь интересуются, удалось ли ей пробить свой вопрос во время реконструкции микрорайона. «А как же, — говорит Татьяна Васильевна, не скрывая иронии. – Если бы не мои неоднократные обращения к министру ЖКХ Крыма Владимиру Баженову, крышу бы в лучшем случае подлатали до первого дождя, как в соседних домах, а с его помощью нам сделали настоящий ремонт. Так что заслуги ни мэра, ни его заместителей здесь нет. От них мне остался на память пухлый файл с отписками».

В нынешнем году реконструкция грозит добраться еще до нескольких жилых микрорайонов Керчи. Кризис, как заверил горожан мэр, ему в том не станет препятствием. И то правда, обложит данью предпринимателей, «напряжет» бесплатную рабочую силу из школьников, бюджетников и чиновников городской администрации и обновит парочку относительно новых жилых кварталов. В числе его «новостроек» не значится ни один действительно «убитый» временем и бездействием местных коммунальщиков старый район Керчи, где непаханой целины на несколько звезд Героя. Старые керченские дворики мэр, видимо, оставляет в наследство приемникам, понимая, что там косметический ремонт будет ярко диссонировать с неприглядной действительностью. Все-таки лакировать действительность предпочтительно ту, что поновее. Тогда приятнее и проще представлять себя пророком в своем отечестве, пусть его границы и не переходят городской черты.

Фото вверху —
с сайта archikerch.narod.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Спасти «рядового» Клюева

Алексей НЕЖИВОЙ

Радость цифрового телевидения

Олег ШИРОКОВ

Трагедия и мораль по Могилёву

Ольга ФОМИНА