18 марта крымчане отметили один из самых главных своих праздников — Возвращение Крыма в состав России. В этот день в Ялте тысячи людей вышли на улицы города с флагами, лентами, транспарантами и воздушными шарами и прошли по ялтинской Набережной, демонстрируя свою неподдельную радость от возвращения полуострова «в родную гавань».
Точно с таким же воодушевлением два года назад люди шли на референдум, чтобы выразить свою позицию и поставить, наконец, точку в затянувшихся спорах по вопросу принадлежности Крыма. Кульминацией процесса возвращения стало подписание 18 марта в Георгиевском зале Кремля Договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Чудовищная историческая несправедливость, длившаяся 60 лет, была исправлена.
Но не только восстановление справедливости греет сердца крымчан – все прекрасно понимают, какой трагедии нам всем удалось избежать благодаря воле жителей Крыма, искренней поддержке россиян и судьбоносному решению руководства России. Этот день многие справедливо сравнивают с Днём Победы, ведь истинной победы можно достигнуть только в результате упорной борьбы.
И пусть замолчат все те, кто, ничтоже сумняшеся, говорит, что крымчане получили своё счастье за «просто так». Наша борьба за возвращение домой началась ещё в январе 1991 года, когда подавляющее большинство жителей полуострова проголосовали за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора.
Данное обстоятельство дало крымчанам право самостоятельно определить свою судьбу на референдуме в случае выхода УССР из состава СССР. Но на наше мнение и на наши права украинское руководство наложило… своё вето, а тогдашнее руководство России признало украинский суверенитет над Крымом и подписало с Украиной Большой Договор.
Этот удар «под дых» вкупе с провалами крымского парламентаризма в середине 90-х не сломили крымчан, и они продолжили свою борьбу за русский язык, за свою историю и культуру, за свою куцую, но всё же автономию. Боролись против националистов, против НАТО, за сохранение Черноморского флота РФ на своей базе в Севастополе – всё это и послужило залогом нашей общей победы в марте 2014.
Причем победы безупречной не только в моральном плане, но и с юридической точки зрения. Оттого и бесятся сегодня наши «уважаемые партнёры», что не могут ничего нам предъявить. Но, к сожалению, и в самой России не все рады такому повороту событий. Кто-то понес убытки в результате санкций, кому-то не хватает любимого сыра с плесенью.
Однако не стоит относиться к Крыму как к «лишнему рту» в большой семье. Вернувшийся в отчий дом сын – это не только лишний рот, но ещё и пара трудолюбивых рук. Кроме того, крымчане сохранили и выкристаллизовали во враждебной агрессивной среде свою бескорыстную любовь к Родине, свою русскость и чувство справедливости.
Крым — это священное место. Из купели Херсонеса начиналось становление Великой Руси. Поэтому за этот клочок суши столетиями велась бескомпромиссная борьба и на земле и на воде. Победы русских адмиралов и полководцев навсегда прославили силу русского оружия. И не случайно на этой земле есть два города-героя, а крымские топонимы увековечены во многих европейских столицах.
А всем скептикам, уверенным, что без помощи «вежливых людей» крымчане бы молча покорились и склонили голову перед головорезами киевской хунты, следует вспомнить, как здесь встречали натовцев в 2006 году в Феодосии и в 2008 году на Донузлаве, как встречали националистов в 2008 году в Симферополе, а в 2010 в Севастополе, как утопили в море позорную бандеровскую табличку защитники Графской пристани.
Поэтому18 марта это наш День Победы. И то, что мы не оплатили её по «гамбургскому счёту», ничуть не умаляет её.
P.S. А сегодня ялтинцы празднуют. Причём делают это искренне и без принуждения. А ещё радуются тому, что крымские дети больше не будут забивать себе головы бредом из учебников украинской истории, не будут изучать произведения русских писателей в разделе иностранной литературы, не будут носить петлюровско-бандеровскую символику на своих документах и слушать русофобский гимн на школьных линейках.