Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Крым обрел главного архитектора, и снова из Москвы. Надолго ли?

Крым обрел главного архитектора, и снова из Москвы. Надолго ли?

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 22 НОЯБРЯ

«Более 27 миллионов рублей составила сумма контракта по закупке молока и молочной продукции в Симферопольском районе. Тендер выиграла ИП Куликова Л. Ю. Почти год её предприятие возило в Крым молочные продукты с нарушениями. И почти год понадобился для того, чтобы победить все чиновничьи преграды и доказать — наших детей кормят фальсифицированной молочной продукцией.

«Крымская правда», возвращаясь к этой теме, напоминает, что «после одной из публикаций о фальсификате молочной продукции в редакцию пришло письмо от Ирины Бойко, бывшей главы Симферопольского района. При ее руководстве районом были заключены контракты с указанными поставщиками. Почти год понадобился на то, чтобы фактически принудить чиновников разорвать контракты. И до сих пор дети продолжают получать молоко и молочную продукцию от поставщиков, в работе которых неоднократно были выявлены нарушения. Сейчас Ирина Васильевна занимает должность первого заместителя главы администрации города Симферополя».

Этой публикаций открывается свежий номер «Крымской правды».

С интересом воспринимается в этом номере газеты и рубрика «Читатель спросил — газета отвечает». А читатель о чем только не спрашивает! И будет ли баллотироваться на пост президента России Владимир Путин, и сколько в этом году будут стоить дрова и даже как заставить близкую подругу вернуть долг…

«В первом часу ночи 22 ноября 2015 года Крымский полуостров – около двух миллионов человек, сотни больниц, школ, детсадов – оказался обесточенным. В Крыму и Севастополе на полгода ввели режим чрезвычайной ситуации республиканского масштаба. Это самая крупная ЧС на полуострове за всю историю. Корреспонденты «Крымской газеты» выяснили, готов ли сейчас Крым к повторению блэкаута.

Когда Крым погрузился во тьму, ликвидация чрезвычайной ситуации требовала отлаженной совместной работы профильных министерств и ведомств. С материка на полуостров начали доставлять специальное оборудование. Всего в Крым прибыло более двух тысяч генераторов и топливо для них – более 200 тысяч тонн.

Генераторы, которые отправили в Крым из России, после блэкаута остались на полуострове. Сейчас они распределены по социально значимым объектам. МЧС РК постоянно контролирует, чтобы они находились в рабочем состоянии, располагались на том месте, где они должны быть, и были обеспечены топливом.

– Объектовые генераторы размещены в больницах, школах, детсадах, домах престарелых, котельных и т. д. На МЧС возложена функция по контролю и координации запуска и обеспечения горючим всех этих генераторов. Чтобы обеспечить первичные мероприятия по ликвидации ЧС, создаётся республиканский материальный резерв. В резерве находится около 400 тонн топлива. А в самих объектовых дизельных генераторах всегда должен быть запас горючего на сутки беспрерывной работы. А уже впоследствии начинается подвоз топлива из других резервов, – рассказал Сергей Мацак, завотделом матрезерва управления гражданской защиты МЧС РК».

Кроме того, МЧС постоянно контролирует состояние автономных источников питания и проводит постоянные тренировки по ликвидации подобных ЧС. Во время тренировок всё прорабатывается до деталей – вплоть до того, откуда и на каком транспорте будут подвозить топливо для каждого генератора. Последний смотр генераторов стартовал 30 октября – во всех муниципальных образованиях автономные источники питания запускают, проверяют наличие в них топлива. Особенное внимание уделяют социально значимым объектам и объектам».

 И, как пишет «Крымская газета», «Симферополь и Севастополь вместе с тридцатью другими городами России оказались в самом конце экологического рейтинга 2017 года, составленного экспертами Общероссийского народного фронта вместе с Минприроды РФ.

Рейтинг составлялся на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны.

Ряд городов получили самое низкое — 70-е место за то, что их руководство не представило полную информацию об экологическом состоянии этих населенных пунктов. Помимо Симферополя и Севастополя, в их числе оказались Благовещенск, Иваново, Калининград, Красноярск, Магнитогорск, Нижний Новгород, Петрозаводск, Псков, Смоленск, Тверь, Томск.

А вот лидером экологического рейтинга стали Набережные Челны. На второй строчке расположилась Казань, замыкает тройку Воронеж. Также в десятке Магас, Вологда, Горно-Алтайск, Оренбург, Грозный, Йошкар-Ола и Владикавказ.

Москва в этом году оказалась на 16 месте, а Санкт-Петербург – на 26-м».

 В минувшие выходные в Симферополе прошла традиционная сельскохозяйственная ярмарка. Администрация города широко анонсировала это мероприятие, надеясь, что жители крымской столицы останутся довольны и ассортиментом продукции, и ценами на нее. Получилась ли эта затея, решила проверить журналист Анастасия Тимофеева и отправилась в торговые ряды.

Репортаж с этих самых рядов публикуется в свежем номере «Крымских известий»: «Признаюсь честно, — пишет журналист, — пройдясь по рядам, приценившись и ужаснувшись разве что не драке за яблоки по 30 рублей, всерьез начала сомневаться в пользе подобных ярмарок».

Почему некогда процветающее и знаменитое своей продукцией предприятие вдруг стало банкротом, люди остались без работы, ценнейшее и уникальное производственное оборудование простаивает мертвым грузом? На все эти вопросы искала ответ журналист Ольга Сафронова, побывав на Симферопольской кондитерской фабрике. Ее публикация «Эта горькая сладкая жизнь» — в сегодняшнем номере «Крымских известий».

А у нас новости, а точнее, в РИА Новости Крым: «В Республике Крым завершился конкурс на замещение вакантной должности главного архитектора РК. Победителем признана Ирина Соловьева. Ирина Соловьева ранее была заместителем руководителя администрации городского округа Балашиха (Московская область), курировала вопросы градостроительства.

 11 июля глава Крыма Сергей Аксенов освободил от должности главного архитектора РК Анну Цареву, которая приехала из Москвы и занимала этот пост с марта 2017 года. Ее увольнение Аксенов пояснил кабинетным стилем руководства и низкой скоростью работы. То, что вакансия остается свободной более четырех месяцев, он объяснил «отсутствием кадров и недостаточной системой мотивации». В начале сентября был объявлен конкурс на замещение должности главного архитектора РК».

Пользователи соцсетей уже выразили сомнение, сможет ли новоназначенный архитектор со всей душой поработать на Крым: очень уж за ней неприятные «хвосты» тянутся по прежней работе…

Синоптики сообщают: «В Симферополе облачно с прояснениями. Ночью сильные осадки (мокрый снег, снег), на дорогах гололедица; днем местами небольшие осадки (дождь, мокрый снег). Ветер северо-западный 8-13 метров в секунду. Температура воздуха ночью от нуля до 2 градусов мороза, днем 4-6 градусов выше нуля».

С хорошей вас погодой, читатели «Крымского эха»!

А вот новость последнего часа, очень печальная:

Фото gazetacrimea.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Лица те же в тех же кабинетах…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Судиться с властью себе дороже

Борис ВАСИЛЬЕВ

Начальники приходят и уходят, а мусора меньше не становится

Борис ВАСИЛЬЕВ