Крымское Эхо
Мир

Кому траур, а кому – мать родна

Кому траур, а кому – мать родна

Очередной ответ на вопрос: зачем Россия полезла в Сирию? — пришел из Брюсселя. Серия трагических событий оставила после себя почти полтысячи пострадавших мирного населения, а запугала и того больше. Теракты в столице Евросоюза устроили всего три человека – а какие последствия.

Мы знаем, что на Ближнем Востоке террористов несколько десятков тысяч. А сколько из них просочилось в Европу под личиной беженцев? В каком неимоверном страхе будет жить весь мир, если их не остановить?

Борьба с террористами вещь непростая и очень опасная. Террористы, внедрившись в общество, атакуют простых граждан, которые никак к этому не готовы. Они атакуют страхом, для них важны жертвы ради жертв, чтобы запугать, чтобы доказать свою точку зрения.

А как искать террористов? В какой-то степени миру повезло: большая их часть встали под знамена запрещенного в России ИГИЛ и, судя по всему, война с ним заходит в конечную фазу. Сирийская армия и ее союзники практически выдавили игиловских солдат из Пальмиры, на оборону которой террористы бросили значительные силы. Дальше дело за малым: додавить их и освободить сирийскую территорию до конца. Остается, правда Ирак, но там ситуация все же проще.

Другой вопрос, что идейные бойцы «мирового халифата» сбегут, сольются с толпой и продолжат атаковать безоружных граждан. Очевидно (и простите за банальность), что Франция и Бельгия – только начало. Тем удивительнее читать о фактически полном отсутствии необходимых мер безопасности в брюссельском аэропорту. Это и называется «напросились»: такая беспечность в столь напряженной обстановке до добра никогда не доводит.

Интересно, а Надежду Савченко к категории террористов можно отнести? Служила в батальоне «Айдар» (чей послужной список включает убийства мирного населения, пытки, грабеж и много чего еще), была наводчицей артиллерийского огня (который во многих городах камня на камне не оставил от гражданских строений) и, судя по обвинительному приговору суда в Ростовской области, дел натворила порядочно. Судья дал ей 22 года, что, скорее всего, гораздо меньше того, что она заслужила, но все равно срок порядочный. Как шутят в Интернете, через 20 лет (минус почти два года сидения в СИЗО) может уже не быть страны, гражданкой которой Надя является.

Впрочем, пока ее родная страна живет и регулярно выделяет дурно пахнущие продукты жизнедеятельности. Есть мнение, что глупые правители с правом дипломатического голоса очень похожи на обезьяну с гранатой: смешно и забавно, пока чека на месте. С одной стороны, Украина позволяет себе пиариться на трагедии бельгийцев, заявляя устами главы СБУ, что в брюссельских терактах можно найти ту самую «руку Москвы». С другой – возводить в ранг национальных героев откровенных террористов вроде Бандеры, Савченко, организаторов блокады Крыма и требовать у мирового сообщества их принятия и защиты.

И одновременно с этим под громкие крики о России как тюрьме народов и мирового угнетателя — допускать убийство адвоката Юрия Грабовского, защищавшего российских граждан, которых Украина отчаянно выдает за «спецназ ГРУ». Впрочем, простите, допускать не убийство, а высказывания, которые фактически это убийство оправдывают: Антон Геращенко рассказал о том, что убийство — по сути бытовое (межличностные отношения якобы), а также не исключил, что стоят за всем этим… российские спецслужбы. Украинский фейсбук же про убийство говорит в таком ключе: сам виноват, что защищал «оккупантов».

Американцы смотрят на это с умилением и охотно поддакивают: у них Савченко – политзаключенная, за которую заступается Барак Обама, Джемилев – правозащитник и так далее. Попытки найти точки соприкосновения так ни к чему и не приводят, даже несмотря на многочасовые встречи американского госсекретаря с российским президентом (одна из которых прошла на днях) и довольные лица всех участников по их завершению.

О чем говорили Путин, Лавров и Керри, примерно понятно: Сирия, Украина и Европа – но что конкретно говорили, неизвестно. Участники встречи сказали, что все прошло продуктивно и конструктивно, но эти слова за последние два года звучали слишком много раз да все без толку. Один Трамп, бедолага, распинается про необходимость поиска взаимопонимания и сотрудничества с Россией. Может, стань он президентом, при нем американцы поймут и примут наши интересы, что позволит сосредоточиться на действительно важных проблемах (открытие совместных центров по борьбе с терроризмом, например) да приструнит отдельных шавок, которые слишком многое о себе возомнили.

А пока ждем, что принесет нам следующая неделя…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Слово не воробей, или Не для всех Украина убедительна

Трамп, став хозяином Белого дома, не простит Порошенко

.

Турция, обязанная России своим существованием

Евгений ПОПОВ

Оставить комментарий