Крымское Эхо
Архив

Когда на плечах — своя голова

Мне это заявило официальное лицо в официальном учреждении, не самом последнем в государстве. Мне было предложено говорить об этом на кухне с подружками, в перерывах между готовкой борща и выпечкой пирогов. Нормально. Государство у нас демократическое. Я спросила: а почему вы откровенным фашистам так же рот не затыкаете? Вопрос повис в воздухе.

А дальше был Майдан. Нет, я не утверждаю, что эти официальные структуры тоже его готовили. Я даже не могу четко сформулировать вопрос к этим самым структурам. Хотя ответ на несформулированный вопрос уже дает жизнь.

Кстати, что такое демократическое государство? Ведь на самом деле это два несовместимых понятия. Народ (демос) не может править страной, а государство — это всегда машина подавления большей части живущих в нем. Казалось бы, истины простейшие, но как нам нравится обманываться под сладкое слово «демократия»! Так и кажется, что, воцарись она в границах нашей страны, как тут же каждому из нас будет тепло и уютно, а все наши желания будут исполняться — нужно просто найти побольше сторонников…

Украина — государство молодое, не имевшее опыта государственного строительства. Аксиома. Поэтому, утверждают одни, она ищет свой путь, поэтому ее так колбасит. Нет, уверяют другие, те люди, что сейчас живут на территории современной Украины, обмануты большими геополитическими игроками, втянувшие ее в свои разборки и имеющие на нее свои определенные планы, которыми они не собираются делиться с подопытными кроликами.

А, вы требуете от меня не только выводов, но и фактов? Их есть у меня. Я опять про так любимое мной НАТО. Всем известно, что это один из главных институтов, скрепляющих воедино Западный мир, на штыках которого «общечеловеческие ценности» и «европейские стандарты» принесены не в одну страну. Хотя впору говорить не о европейских, а американских ценностях — ведь именно США «окормляет» НАТО (замечу в скобках, это европейцам по большому счету не нравится — и это в том числе я слышала лично в штаб-квартире альянса в Брюсселе от проводившего с нами лекцию сержанта).

Мы знаем, что «перезагрузка» в отношениях США и России не удалась — американцам выгодно иметь внешнего врага, на существование которого местное население реагирует голосами на выборах. Из Китая такого врага сделать не получается, а Россия — враг традиционный, на нее можно многое списать из федерального бюджета.

Но — ближе к Украине. Не все знают, что Военный комитет НАТО еще в 2010 году принял концепцию «всеобъемлющего (комплексного) подхода» к урегулированию кризисов в мире, и она стала основой деятельности альянса. Как пишет [url=http://www.odnako.org/blogs/zachem-im-nuzhna-eta-voyna-i-pri-chyom-tut-rossiya/]Александр Горбенко в «Однако»,[/url] суть этой концепции не только в уменьшении роли вооружённой силы и не только в более активном использовании невоенных методов борьбы для достижения целей альянса. Концепция впервые говорит о том, что НАТО больше не собирается развязывать войны и открыто вторгаться в страны, представляющие для него интерес.

Отныне альянс будет действовать только там, где имеет место «кризис», то есть внутренний конфликт. «Кризис» является необходимым условием для вмешательства. И именно в «управлении кризисом», то есть в воздействии на конфликт, чтобы его итог отвечал интересам альянса, и заключается деятельность НАТО. Таким образом, можно говорить о провоцировании кризисов по всему миру как методе достижения военно-политических целей США и НАТО. Нетрудно заметить, что концепция «всеобъемлющего (комплексного) подхода», понимаемого как способ вести войну не только военными методами, уже прошла проверку в Ливии и превратила в руины Сирию.

Вы не вздрогнули, читая эти строки? Нетрудно догадаться, что после всех этих десантов иностранных «дипломатов», озабоченных судьбой Украины, следует в самые ближайшие дни ждать какого-нибудь истошного выкрика на Майдане (или горячей речи у микрофона одного из лидеров «оппозиции, или выступления с депутатской трибуны) о том, что нужно бы позвать на помощь «миротворцев» из НАТО. Во всяком случае, я этому крику-речи-выступлению не удивлюсь.

Тогда от призрачной свободы, которую мы имеем сейчас, не останется и следа. Хотя нам расскажут, что наконец нас освободили от «кровавого режима», «бандитской шайки у власти» и от многого еще чего. Вы наверняка заметили, что на Украине все режимы «кровавые»? Ну, разве что «оранжевых» слегка поберегли, а то вашингтонскому обкому совсем было бы невозможно оправдать своих марионеток.

Но, вспомните, когда те, кто были у нас властью, стали называться «преступниками», «тоталитаристами», «шайкой» и пр.? Правильно, с 80-х годов прошлого столетия — аккурат, когда США понадобились новые ресурсы, которых было много у СССР. Страну развалили, а теперь добивают поодиночке — это именно то, что сейчас и происходит. «Золотому миллиарду» не нужно столько народу на Земле, их проще заменить роботами, которые уже совсем скоро научатся не только в шахматы играть, вытачивать детали на токарном станке и подметать пол.

Человечество пока не научилось делать все, что бесплатно дает ему природа, поэтому специалисты в ближайшей будущем ожидают войны не за нефть и газ, не за черноземы и залежи полезных ископаемых, а за простую питьевую воду. Отсюда и изощренные технологии завоевания все новых пространств. Зачем утюжить танками почву, взрывать атомные бомбы, когда просто можно подкупить тысчонку-другую журналистов, организовать не меньше «неправительственных организаций» — и получить эту саму территорию на блюдечке даже не с голубой, а с золотой каемочкой?

Одно не учитывают эти стратеги: человеческая психика — самая непредсказуемая на свете вещь. Впереди тебя идущий человек вдруг останавливается — без всякой причины, ты на него натыкаешься. А он просто вспомнил, что забыл выключить дома утюг. Это можно было предугадать?

Сегодня на Украине есть масса людей, которые занимаются своим делом, не состоят ни в одной из партий, они даже на выборы не ходят, считая их обманом. И на этих людей — последняя надежда. Они должны уже понять, что дело пошло всерьез: враг у порога. Или мы будем жить собственным умом, или будем получать депеши из вашингтонского обкома. Третьего не дано.

Таких людей не только у нас много — тех, которые пока молчат, но уже многое поняли. Не верите? Сегодня натолкнулась на [url=http://sozidatel.org/politika/4560-litva-i-moldova-a-mojet-vernutsya.html]результаты любопытных исследований[/url], причем, самое интересное, — американского Института Гэллапа (Gallup): они берегут свою репутацию, поэтому их работе можно верить. Так вот, они провели опрос среди граждан бывших советских республик, спросив, как они относятся к распаду СССР. Ответ их огорошил: только 24% бывших советских граждан увидели в этом положительный момент, в то время как 51% сочли, что крушение СССР причинило вред как им лично, так и республикам (ныне независимым государствам), где они жили.

Больше всего специалистов Gallup поразил срез мнений на Украине и в Молдавии. В «незалежной», вопреки Майдану, 56% опрошенных негативно относятся к исчезновению единой великой страны и лишь 23% видят в этом пользу. В Молдавии, парафировавшей соглашение об ассоциации с Евросоюзом, где Конституционный суд признал государственным языком румынский, 42% граждан продолжают видеть в развале СССР больше вреда, пользу же усмотрели 26%. Россияне также не в восторге от «сброса балласта», как преподносили разделение СССР некоторые демократические политики: 55% респондентов видят в этом вред, лишь 19% — пользу.

В декабре 2012-го американская исследовательская организация Pew Research Center обнародовала итоги работы, посвященной изучению того, как граждане Литвы, России и Украины оценивают произошедшие изменения в 1991, 2009 и 2011 годах. Заметим, реформы в данных государствах проводились разными людьми и по различным сценариям. Итак, появление рыночной экономики в 1991-м поддерживали 76%, в 2009-м — 50%, а в 2011-м — уже только 45% жителей Литвы, одной из первых вырвавшейся из «ярма» советской хозяйственной и политической системы. По мнению опрошенных, перемены за последние двадцать лет оказались выгодны политикам (их назвал 91%) и предпринимателям (78%), а не простым людям (20%). 56% респондентов в республике сказали, что последние двадцать лет негативно сказались на качестве жизни. Аналогично ответили 61% россиян и 82% жителей Украины.

По данным российского «Левада-центра», в 2012 году в РФ было 29% сторонников советской политической системы, а в 2013-м — уже 36%. При этом уменьшился процент сторонников западной демократии (22% против 29%). Социологи также поинтересовались, какая экономическая система кажется россиянам более правильной. 51% назвал модель, основанную на государственном планировании и распределении (в 2012-м таких было 49%). Систему, в основе которой лежат частная собственность и рыночные отношения, в 2012-м поддержали всего 36%, а на следующий год и того меньше — 29%.

Понимание того, что развал единого государства с экономикой, способной выпускать всё — от детских сосок до луноходов, — превратил бывшие советские республики в глобальную периферию по обслуживанию мирового капитала, становится все более массовым. Отсюда рост ностальгических чувств, романтизация СССР и увеличение центростремительных настроений, выражающееся в интересе к Таможенному союзу и другим, более тесным видам интеграции.

Отсюда же и растущее противодействие этим настроениям со стороны главных выгодополучателей расчленения СССР. Так, на конференции по правам человека в Дублине 6 декабря 2012 года перед встречей с главой МИД России Сергеем Лавровым госсекретарь США Хиллари Клинтон высказалась относительно Таможенного союза вполне определенно. «Мы знаем, какова цель, и мы стараемся разработать эффективные пути для того, чтобы замедлить или предотвратить это», — заявила она.

Мало кто знает, что с теплотой вспоминают доперестроечные времена и в странах бывшего социалистического содружества. Самыми поразительными оказались результаты социологического исследования, проведенного в 2010 году институтом изучения общественного мнения Emnid в Германии. 80% жителей бывшей ГДР и 72% респондентов в ФРГ заявили, что вполне могли бы и сейчас жить в социалистическом государстве.

Спустя два десятка лет после падения Берлинской стены и объединения Германии лишь 28% респондентов на востоке страны заявили, что считают обретенную «свободу» главной политической ценностью. Руководство Германии во главе с бывшей активисткой восточногерманского комсомола (FDJ) Ангелой Меркель было шокировано такими результатами. С тех пор о подобных исследованиях в Германии больше не слышно. Но и в других странах результаты не менее красноречивы.

Так, в рейтинге Gallup World, составляемом в трех категориях — «процветающий», «борющийся» и «страдающий» народ, по итогам 2012 года самым страдающим стал народ Болгарии. 39% ее жителей назвали себя несчастными. В топ-5 мировых страдальцев вошли также некогда процветающие венгры. 32% граждан этой страны, которым когда-то завидовали даже в СССР, тоже считают себя несчастными. Румыны с ностальгией вспоминают времена Чаушеску. Аналогичные исследования констатируют то же самое и в большинстве государств, созданных на руинах Югославской федерации, — констатирует сербское издание «Политика Online».

…То есть, вы видите, обратный процесс пошел. Люди в массе своей увидели, что ошиблись, потянулись за фантиком, стеклянными бусами. Отрезвление приходит. Значит, еще не все потеряно. Нужно просто быстрее всем нам осознать, кто мы такие, чего хотим — после этого появятся и соображения, как достичь желаемого. Но я абсолютно убеждена в том, что они, наши желания, никак не связаны ни с НАТО, ни с Европой (привет официальному лицу в официальном учреждении!), потому что у нас есть своя голова на плечах.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С праздником, мусульмане!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Ялта — город счастья и авторалли

Ольга ФОМИНА

«За что боролись, куда шли?»

.