Крымское Эхо
Культура

«Ханума»: Владимир Косов не боится экспериментировать

«Ханума»: Владимир Косов не боится экспериментировать

В конце апреля в Музыкальном тетаре Республики Крым прошла новая премьера. В этот раз режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств Республики Крым Владимир Косов решил поставить веселую музыкальную комедию «Ханума», смысл которой в конечном итоге – о дружбе народов Кавказа, когда грузинский князь женится на дочери богатого армянского купца.

С той поры, как создан свет, Лучше свахи в мире нет!

Речь, конечно же, идёт о Хануме, лучшей свахе Тифлиса. Пьесу грузинского классика про соперничество Ханумы и Кабато Владимир Косова увидел в своем режиссерском решении.

Вроде бы это простой водевиль, комедия, написанная грузинским драматургом более ста лет назад, которую ставили и на сценах театров и в кино… Ее героини — свободные и самостоятельные женщины, которым и рот не заткнешь, и вокруг пальца их не обведешь! Все это превращает водевиль в искрометный поединок, в противостояние двух достойных соперниц, благодаря чему в пьесе возникают забавные эпизоды с переодеваниями, обманами и розыгрышами. Потому в спектакле любой эпизод — маленький комический шедевр.   

На пресс-конференции для журналистов режиссер, художник Злата Цирценс и балетмейстер Александр Гоцуленко рассказали о своих новинках в знаменитом спектакле.

— Мы никогда не боялись экспериментировать, — поведал Владимир. — К примеру, наш балетмейстер был раньше просто артистом балета, а мы ему предложили попробовать себя в новой роли – и все замечательно получилось. Также у нас на сцене играет небольшой оркестр из студентов института КУКИТ, это тоже наш эксперимент.

А в этот раз у нас еще один опыт – оркестром руководит женщина-дирижер. Элия Мухтерем – прекрасный музыкант, а вот сегодня попробовала себя в качестве дирижера…

Элия Мухтерем: Плохо помню, как это было. Сначала было страшно, а потом все пошло и пошло. Так и сумели музыканты хорошо доиграть до конца.

— Владимир, было ясно, что спектакль будут сравнивать с знаменитой постановкой Георгия Товстоногова в Ленинградском БДТ, по которой был снят фильм, игру актеров будут оценивать с такими известными актерами, как Владислав Стржельчик, Николай Трофимов, Людмила Макарова. Вы пересматривали фильм во время постановки?

Владимир Косов:

— Я специально не пересматривал тот старый спектакль, хотелось сделать что-то свое, хотя, честно признаюсь, тот фильм уже сильно въелся в память, и многое время от времени вспоминалось…

— Злата, спектакль получился очень ярким и красочным. Вы и весь пошивочный цех опять много сил потратили на изготовление костюмов и декораций. Как это было?

Злата Цирценс:

— Стоит сказать, что все ковры, которые вы видите на сцене, были вышиты вручную. На это ушло огромное количество времени. Да и костюмы…Иногда сообщишь, что мы шьем уже не 20 костюмов, а 16 – и вырывается вздох облегчения, и тут вдруг приходится шить еще десять… Уже перед самой премьерой мне было просто страшно заходить в пошивочный – я боялась, что за мое предложение сделать что-то еще на меня просто ведро с краской выльют…

— Валерий, вы так замечательно сыграли грузинского князя. Нелегко было перевоплощаться в этой роли?

Валерий Карпов:

— Вы знаете, с нашим славянским менталитетом не многие готовы, как говорится, отдать последнюю рубашку и не думать о завтрашнем дне. А на Кавказе именно так принято. Надо было изучить все это и примерить на себя…

— Владимир, русский актер Валерий Лукьянов в последних ваших постановках играет «восточных» людей. Такой он в «Севастопольском вальсе», а здесь он с огромным накладным носом  сыграл роль армянина Акопа. Когда вы разглядели в нем такой образ?

Владимир Косов:

— Валерий — очень характерный актер, он может сыграть кого угодно, вот и здесь он сделал яркий, запоминающийся образ – а в этом спектакле мы попробовали новый грим для носа…

— А вот один из ведущих актеров театра Андрей Фомин у вас всегда играл, так скажем, «героев-любовников». А теперь видим, что он у вас уже дублирует роли пожилых героев – и Князя и купца Микича. Он уже постарел?

Владимир Косов:

— Годы нас моложе не делают, а хороший актер может сыграть кого угодно – и молодого и старого.

Юлия Денисенко, исполнительница главной роди – Ханумы, в противоположность своему образу, в жизни оказалась очень тихой и малоразговорчивой – слова из нее не вытянешь. А может быть, столько сил и энергии она отдала своей роли, что уже не было сил отвечать на вопросы журналистов…

Как отметил сам режиссер, по его мнению, главная идея спектакля – это спор, соревнование между двумя свахами Ханумой и Кабато, которую сыграла Ольга Котляренко, получившая недавно звание заслуженной артистки Крыма. «Если женщины дерутся, тут уж лучше не встревай», — отмечали актеры на сцене.

На сцене Крымского музыкального театра поставили пьесу Авксенгия Цагарели — грузинского драматурга, режиссера и актера. В его пьесах чудесные персонажи — промотавшиеся пьянчуги, обедневшие князья, влюбленные барышни, богатые купцы и яркие свахи.

После недавней премьеры «Дубровского» всех интересовал вопрос: а сможет ли Крымский музыкальный подняться еще выше этой постановки? Похоже, что смог…

Фото – Александр КАДНИКОВ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Сотни добрых светлых фраз и миллион идей»

«Питер Пэн» по-новогоднему

.

Крым явил миру «второе скифское золото» (ВИДЕО)