Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Как профессор-пушкинист превратился в профессора-русофоба

Как профессор-пушкинист превратился в профессора-русофоба

9 октября

«7 октября на базе санаторно-оздоровительного комплекса «Руссия» прошёл первый съезд русистов Республики Крым, на котором ведущие крымские учителя и преподаватели русского языка и литературы обсудили нелёгкое прошлое и необъятное будущее «великого и могучего» во всех аспектах. Мероприятие прошло по инициативе Общественной палаты РК в рамках «Государственной программы повышения престижа труда учителя в Республике Крым на 2015-2017 годы». О том, насколько важны поднятые на съезде вопросы, аргументировано говорили и учителя, и политики, и общественники.

— Здесь будут обсуждаться вопросы, связанные с ролью учителей русского языка и литературы в формировании российской идентичности, — заявил перед началом заседания ректор Крымского республиканского института постдипломного педагогического образования Александр Рудяков. — Сюда пригласили тех учителей, которые все эти годы преподавали язык, любя его не как профессию, а как призвание. Мы собрали людей не для того, чтобы учить их методике или грамотности. Сегодня русисты — это главные люди в формировании российской идентичности у наших детей.

Ещё одним аргументом в пользу актуальности вопроса стал визит президента Санкт-Петербургского государственного университета и Российской академии образования Людмилы Вербицкой. Главный русист России на заседании подробно и, как говорится, в точку осветила самое наболевшее.

— Проблем у русского языка очень много, напрасно считают, что их нет, — пояснила она. — Главная проблема в том, что уровень владения русским языком в России совсем не такой, как нам хотелось бы. Но спонтанная речь, просторечные формы, иногда и неформальные выражения, которые проникают в язык, — это всё те проблемы, с которыми общество может справиться. И поэтому я всегда говорю, что носители языка не должны быть равнодушными: если они слышат ошибки разных уровней, то они должны на это реагировать». Как намерены русисты решать все эти и другие проблемы русского языка, в «Крымской правде» рассказывает Наталия Назарук.

 И эта публикация, только в «Крымской газете», тоже как бы про русиста, но бывшего: «В Таврическом национальном университете в Симферополе профессор Владимир Казарин преподавал русскую и зарубежную литературу не один десяток лет, а тут вдруг решил покинуть Крым, рассказав массу страшилок о российском Крыме и российском образовании некоему чешскому агентству». Что наговорил про Крым бывший соратник Сергея Куницына зарубежному изданию и какие планы он строит, выражая свое враждебное отношению к возвращению Крыма в состав России, рассказывает Ванда Язвицкая в «Крымской газете» под заголовком «Как пушкиновед стал откровенным русофобом».

Кому жаловаться, когда официальные органы бездействуют, кто должен следить за санитарным состоянием в посёлке и кто исполнит решение суда? На эти и другие вопросы читателей «Крымской правды» ответила Людмила Лубина, уполномоченный по правам человека в Республике Крым. Читая вопросы крымчан и ответы на них Людмилы Лубиной, в который раз убеждаешься, насколько бюрократизм и равнодушие чиновников в том же Пенсионном фонде, да и в других структурах местной власти неистребимы. В результате решение большинства проблем, которые высказали в телефонном режиме крымчане, уполномоченный по правам человека вынуждена брать на себя. Почитайте и убедитесь в этом и вы.

Во вчерашнем номере «Крымской правды» (рубрика «Будьте здоровы!») опубликована первая часть интервью с исполняющим обязанности заместителя главного врача по медицинской части Крымского рес­публиканского онкологического клинического диспансера имени В. М. Ефетова, главным внештатным онкологом Министерства здравоохранения Республики Крым Сергеем Морозовым. Он рассказал о том, что такое рак и перечислил основные симптомы типов и видов этого заболевания, которыми чаще страдают крымчане. В сегодняшнем номере продолжение разговора с ним о проблемах наследования рака, чем он вызван, его динамике, нынешних методах лечения и его финансирования в республике.

Студенты из США получили официальное подтверждение признания дипломов Медицинской академии КФУ имени Вернадского. Об этом «Крымской правде» сообщила директор медакадемии имени Георгиевского КФУ Нанули Иванова.

— Американские студенты, учитывая санкции, спросили у своего правительства, будут ли их дипломы там подтверждены. И они предоставили нам официальный ответ о том, что американское правительство ничего против их обучения в Крыму как граждан Америки не имеет. Их дипломы будут там подтверждены, — сообщила Нанули Иванова. 

Она также добавила, что в медицинской академии сегодня обучаются студенты из Индии, Нигерии, Чада, Палестины, Иордании, Пакистана, Индонезии. По словам Нанули Ивановой, приём иностранных студентов на 2015-2016 учебный год ещё не завершён, он продлится до 15 ноября. Кроме того, по словам директора медакадемии, международные санкции никак не повлияли на научную деятельность профессорско-преподавательского состава вуза. В этом году профессор Анатолий Кубышкин был приглашен с лекциями в Бостон. По многолетней традиции к нам приехал профессор Герхард Тарман из Австрии. Сама директор была приглашена на Всемирный конгресс по офтальмологии.

Жители Давидовки, где сегодня проживают до 6 тысяч человек, безуспешно пытаются доказать чиновникам, что они живут не на даче, а в жилом квартале посёлка Молодёжное. Почему первые уверены в своей правоте, а вторые это отрицают, разбиралась «Крымская газета». И вновь, читая эту публикацию, убеждаешься в той самой неистребимости бюрократизма и хронического нежелания власти идти навстречу людям, прикрываясь формальными отписками. «Вот только кто защитит права людей, если местная власть и не скрывает свою незаинтересованность в решении вопроса в пользу жителей Давидовки?», — задается вопросом журналист Ольга Крамная, выслушав и жителей поселка, и власть имущих.

«Крымская газета», соблюдая традицию, сложившуюся в редакции, знакомит читателя с только что назначенными чиновниками высокого уровня. Сегодня на вопросы журналистов отвечает новый министр здравоохранения РК Александр Голенко.

«На часах 8.55. Впереди напряженный рабочий день. Светлана Моисеенко спешит в клинику, где ее уже ждут пернатые и усатые пациенты. Каждый нуждается в помощи, и каждый ее получит. Братья наши меньшие ведут себя в очереди на прием по-разному. Вот пудель, стоя на задних лапах, прижимается к хозяйке. Рядом, потупив взгляд, ждет очереди молоденький лабрадор. А напротив недоверчиво выглядывает из пеленок серая кошка». Репортаж из ветеринарной клиники в «Крымской газете» ведет журналист Мария Лебедева.

«Вся переписка молодых современников ведется по электронной почте. Одно мгновение — и тот, кому адресовано послание, уже его читает. Более ленивые пишут СМС-ки на мобильном телефоне или просто посылают смайлики, набор которых вполне позволяет определить настроение жаждущего пообщаться. И только старшее поколение с завидным упорством покупает перед праздниками пачку открыток и целый вечер пишет поздравления друзьям, родственникам и знакомым, после чего с чувством выполненного долга опускает в почтовый ящик.

И открытки разлетаются по стране. Причем все знают, что писать надо за две недели до события, чтобы дошло наверняка. На ближние расстояния — за неделю. Ну а в будни открытка может добраться и за два дня. Хотя особой перегрузки почта в предпраздничные дни не ощущает. Если, например, сравнить с советскими временами, когда поздравления слали все и всем, а почтовые ящики просто ломились, то сейчас этого нет. Вот бандероли, газеты и журналы — другое дело. Но и подписчиков не так много. Самое верное в этом отношении советское поколение изменило газетам с телевизором. Молодежь опять-таки сидит в Интернете. Специализированные издания предпочитают покупать по необходимости и желанию на книжном рынке… То есть почтальоны нынче бегают с небольшими сумками, разнося повестки в суды, официальные извещения, приглашения и прочую пересылаемую документацию. И, конечно, пенсию.

Сумка стала легче, а проблем — больше. К примеру, в подъездах появились железные двери с кодовыми замками. И не во всех домах установлен домофон. «Домофоном» оказываются жильцы первого этажа, в окно которых с просьбой: «Откройте, почта!» и пытаются достучаться.

Не работают и лифты — топай на 9-й этаж пешком! Потому что почтовые ящики поломаны и разбиты, а иных и вовсе нет — унесли в пункт приема металлолома. Конечно, к Всемирному дню почты, который отмечается 9 октября и проходит в рамках ежегодной Недели письма, хотелось бы написать о чем-то более приятном, радостном, оптимистичном, поздравить тружеников, пожелать успехов в нелегкой и зачастую неблагодарной работе. Ведь это одна из древнейших профессий, появившихся на заре цивилизации — как только человек сообразил, что можно передавать сообщения на дальние расстояния. И если предшественником телефона были удары гонга, звуки тамтама, то первые каменные послания дошли до наших дней». О почте и почтальонах прошлого и нынешних в День почты, а значит и в День почтальона пишет в «Крымских известиях» Светлана Ефремова.

 Не забудьте сегодня поздравить своего почтальона…

{youtube} 7Wygx6t232Y|560|315|0{/youtube} 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Будем со светом и с водой!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 24 февраля

.

Крым, он самый-самый!

Борис ВАСИЛЬЕВ