Крымское Эхо
Общество

Генералу разбитой армии лучше не рассуждать о сражениях

Генералу разбитой армии лучше не рассуждать о сражениях

Как называют нравственного урода, мучающего голодной смертью близкого человека? Чудовищем, выродком, нехристем. А как назвать широко образованного политика, свободно владеющего несколькими языками, ратующего за продуктовую блокаду Крыму, чтобы его, как он считает, соотечественники прочувствовали желудком отрыв от Украины?

Да вообще-то без разницы, каким словом его припечатают, потому что вопрос в другом. Как можно продолжать считать два миллиона крымчан гражданами Украины, впускать на свою материковую территорию исключительно по синим паспортам, биться в экстазе на всех мыслимых мировых политических площадках за полуостровное население и одновременно мечтать уморить его голодом?

Политическими методами раскачать ситуацию в Крыму из Украины за полтора года не вышло, отдыхающих отвадить от поездок на море тоже не получилось, значит, остается один путь: устроить голодный бунт. А теперь спрашивается, кто пойдет войной на российскую власть за сметану «президент», рис «сто пудов», голландский из «клуба сыра», масло «олейна» и прочие пусть и до спазмов в желудке знакомые продукты? Да фиг уже с ними, когда майонез «торчин» заменили всякими «хозяйками», горошек «верес» – широким кубанским выбором, мороженое «ласуня» – разноцветными «коровками», а сметанного «президента» вытеснили менее амбициозные «домики» и «деревни».

Понятно, что без украинских продуктов и ассортимент сузится, и продуктов станет меньше, и проблем с доставкой больше, и цены вырастут, и курортники будут недовольно крутить носами, однако этот искусственно создаваемый продуктовый дефицит как обоюдоострый нож резанет и по украинскому бизнесу.

Даже сейчас, когда те же херсонские фермеры стараются не частить на украино-крымской границе, чтобы не накликать на себя недовольство многочисленных проверяющих, оголтелых нациков и увернуться от бдительных военкомов с повестками, они охотно продают крымчанам выращенное, потому что уже на самых дорогущих украинских рынках – Привозе и Бессарабском – оптовики опустили цены до плинтуса.

Эта неумная затея, в которой политики полпроцента, а девяносто девять с половиной – сведение личных счетов и стремление разбалансировать ситуацию в республике, скорее всего, обернется тем же, чем и железнодорожная блокада полуострова. Транспортное сообщение не прервалось, зато всем создали массу неудобств: и горячо любимым крымчанам, и живущим на материковой Украине, и материковым россиянам, и иностранцам – всем теперь приходится обзаводиться разрешительными документами, терять массу времени на пограничных переходах, делать паспорта младенцам, а порой и возвращаться с полдороги не солоно нахлебавшись.

Пакость еще и в том, что время для этих блокад выбирается с подлейшей расчетливостью. Железнодорожное сообщение прервали в канун новогодних праздников, когда люди предвкушали радость от встреч с родными. Продуктовую подгадали к осеннему сезону, когда одни надеются продать урожай и выручить деньги за выращенное адскими трудами, а другие рассчитывают сделать с максимальной экономической выгодой для семьи запасы на зиму. Если высоколобые нардепы полагают, что в случае введения продуктовой блокады с Украины в Крым полностью перестанут поступать товары, то они глубоко ошибаются. Найдется масса окольных путей, хитроумных «бизнесменов», коррупционеров в погонах, готовых наладить доставку продуктов в Крым тайными  тропами.

Однако создается впечатление, что продуктовая блокада – только предтеча далеко идущих планов. Не исключено, что заседающие в Раде ватандашлары намереваются создать аналог мукачевской ситуации – не просто с контрабандой продуктами и товарами, а раздуть межнациональный конфликт. Мы все прекрасно понимаем, какова цель рупоров блокады: вызвать недовольство своих соотечественников продуктовыми ограничениями, вытолкать их на митинги и ждать активной реакции правоохранительных органов, чтобы начать кричать на трибуне в Белом доме о притеснении крымских татар на полуострове и требовать введения новых политических и экономических санкций против России.

Так мало того. На официальном сайте президента Украины, где запущен раздел «Электронные петиции», появилась та, в которой требуют предоставить эксклюзивное право меджлису крымско-татарского народа на торговлю между Крымом и материковой частью Украины. Вот, значит, как! Под видом лишения «оккупантов» и их «вассалов» кормежки элементарно перекраивают выгодный бизнес в пользу своих ватандашларов, понимая, что опытные политики, как тот же экс-президент Украины Леонид Кучма, не пойдут у лоббистов продуктовой блокады на поводу, но и не станут мараться приграничным бизнесом, а значит, отпустят ситуацию на откуп заинтересованным в его переделе.

Правда, пока эта петиция не набрала много «очков», но одно ее появление свидетельствует, что вкус политики в продуктовой блокаде почти не ощутим. Естественно, не обошлось и без намерения создать новую чиновничью структуру, на сей раз – специализированную торговую палату по делам торговли с оккупированной  территорией, возглавлять которую, куда ж без начальника, станет, скорее всего, кто-нибудь из осевших в Киеве крымских татар.

Однако есть встречное предложение. Не стоит останавливаться на головном офисе торговой палаты, а создать для солидности дочерние структуры в Херсоне, где уже окопались отставные крымские чиновники, в Одессе, которую искусственно цепляют к Крыму, и обязательно в самом Крыму, чтобы уж наверняка знать, что продукты дошли до потребителя, сколько из них съедено крымскими татарами, сколько славянами, а сколько самим Аксеновым. И не надо на этом экономить, потому что, судя по широкому замаху в деле создания различных околокрымских структур и учреждения новых должностей с околокрымским кругом обязанностей, деньжат МВФ на это отсыпал щедро. Один только уполномоченный по вопросам Крыма отнесен к первой категории госслужащих, а по оплате приравнивается к заместителю министра.

Надо всем крымским миром подать петицию Петру Порошенко, чтобы утвердил создание дочерней структуры по торговле с оккупированной территорией на этой самой территории и платил в рублевом эквиваленте зарплату пусть не замминистра, но хотя бы на первых порах начальника департамента. И всем, кто возьмется контролировать количество поступившей на полуостров еды, число съевших ее по ассортименту, национальному составу, регионам республики и лично Аксеновым. Поддержим обе эти петиции – о создании торговой палаты и ее крымских представительств голосами всех крымчан, а не горсткой в двадцать пять тысяч, как другие, и придется Петру Порошенко исполнить волю жителей полуострова. А нет, так мы и в Европейский суд по правам человека обратимся, в Гаагский трибунал черкнем пару теплых строк за устроенный голодомор. Но заставим украинских политиков, считающих себя крымчанами, думать на несколько шагов вперед и, как того требует Европа, соблюдать права человека,

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Красуйся, град Петров, и стой неколебимо как Россия…

Анна КАПУСТИНА

Союзники в борьбе с «русской угрозой» в Крыму

Помощь дошла до адресата