Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Эпидемия – это, конечно, плохо, но зачем рубить деревья?

Эпидемия – это, конечно, плохо, но зачем рубить деревья?

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 30 ОКТЯБРЯ

Обстановка с коронавирусом продолжает осложняться по всему миру. Не исключение и Россия, а в России — Крым…

«Президент России Владимир Путин поручил федеральному правительству незамедлительно выделить регионам 10 миллиардов рублей на борьбу с распространением коронавируса. По словам главы государства, эти деньги должны пойти на покупку средств индивидуальной защиты, улучшение материально-технической базы медучреждений и усиление COVID-тестирования.

В Крыму на днях также было принято важное финансовое решение, касающееся борьбы с коронавирусом. Выплата стимулирующих медицинским и социальным работникам, оказывающим помощь COVID-пациентам, будет продлена в регионе ещё на месяц — до 15 ноября. Мера более чем адекватная — нагрузка на крымских медиков продолжает расти. Очевидно, что оказавшиеся на передовой в борьбе с опасным вирусом врачи за свой самоотверженный труд должны получать не только глубочайшую признательность граждан, но и материальное поощрение.

…Севастопольские СМИ сообщили о жутком инциденте: пациентам городской инфекционной больницы пришлось провести пять часов с покойником в боксе для больных COVID-19. Люди не могли вызвать в палату медперсонал — на сигнал экстренной кнопки помощи никто не реагировал. Об этом журналистам сообщил один из обитателей бокса Владимир Вайнер. Свои слова он подтвердил снятым на телефон видео. По факту случившегося департамент здравоохранения Севастополя начал служебную проверку».

Более полную информацию на эту тему узнаете из «Крымской правды» От Елены Юмановой.

▼ Тема вырубки зеленых насаждений в Крыму и, в частности, в Симферополе не сходит со страниц газет и социальных сетей. Вот и сегодня Валентина Буйлова возвращается к этой теме в «Крымской правде»:

«Возле Дворца культуры профсоюзов (ДКП) в столице Крыма рубят деревья. Официальная причина — реконструкция этой территории. Согласно проекту, получится современное и комфортное пространство, но… без больших раскидистых деревьев. И это не единичный случай. Деревья вырубают и в других местах.

…Несколько дней жители столицы Крыма обеспокоены тем, что исчезают зелёные насаждения то в скверах, то на набережной в Симферополе. Так, один из наших читателей звонил в редакцию и жаловался, что на остановке общественного транспорта перед ДКП спилили красивые раскидистые деревья, и теперь нет тени. Специалисты говорят, что нужно было тщательно обследовать всю эту территорию, так как когда-то здесь была болотистая местность. Были посажены тополя, которые, условно, забрали всю воду. И вопрос спиливания деревьев нужно было обсуждать в том числе и с гидротехниками. Однако их никто не позвал в комиссию, которая принимала решение о сносе зелёных насаждений.

При этом некоторые горожане жалуются на то, что возле их домов нужно спилить сухие старые деревья, но никто этого не делает. Так, жительница Симферополя Наталья Галацан рассказала, что насчитала 10 сухих деревьев рядом с домом, которые в любой момент могут упасть.

И об этом говорят во всех городах полуострова. Есть вопрос и к администрациям муниципалитетов. Почему бы перед тем, как браться за топоры, не объяснить жителям, какие деревья и почему уничтожаются? Возможно, тогда и проблем было бы меньше».

▼ «Бывает, живёшь себе обычной, ничем не примечательной жизнью. И в какой-то из дней тебя ошарашивает новостью о смерти дальнего, но горячо любимого родственника. Он тяжело болел и на смертном одре завещал отдать тебе всё своё имущество. И тут начинается совсем другая жизнь: с особняками, дорогими автомобилями, миллионами долларов на банковских счетах. Так обычно бывает в фильмах. В жизни же часто случается иначе. Керчанка Валерия Самохина, к примеру, унаследовала миллионные долги и теперь не знает, что делать с этим «богатством».

О том, что делать, если унаследовал чужие долги, рассказывает Дмитрий Мезенцев в «Крымской правде».

▼ Я уже давно не пользуюсь частными маршрутками, не желая вдыхать вонь и прочие «прелести» этой услуги. Да и валидаторы, которые я, как льготник, имею право использовать, зачастую либо отсутствуют, либо просто отключены. Признаюсь, я не верю, что когда-нибудь симферопольские власти наведут должный порядок, поскольку, сколько бы ни писали журналисты на эту тему, частники продолжают обслуживать пассажиров из рук вон плохо. Впрочем, может быть сегодняшняя публикация в «Крымских известиях», автор которой — Ольга Сафронова, разбудит совесть городской администрации крымской столицы, призванной навести в этой сфере порядок. Речь в публикации идет все о тех же набивших оскомину валидаторах.

«Что наблюдаем сейчас? Практически во всех маршрутках частных компаний персонифицированная система не работает. А власть будто не замечает грубого нарушения ею же установленных требований…»

После всех размышлений на эту тему автор публикации приходит к выводу, что «изменит ситуацию только полный переход городского общественного транспорта под крыло государства. Тогда не только повсеместно заработают валидаторы, но и, наконец-то, по вечерам, в выходные дни на маршрутках появятся перевозчики, которых нынче в неудобное для них время не дождешься.

… Инвалиды и другие граждане льготных категорий почувствуют себя достойно, а не униженно, как сегодня, когда водители захлопывают перед ними дверь».

▼ Весьма актуальная тема сегодня — это психологическое состояние людей на фоне устрашающей информации о распространении коронавируса. Об этом сегодня в «Крымских известиях» пишет Светлана Ефремова. Вот несколько выдержек из ее публикации:

«Недавно, проходя вдоль симферопольского рынка на Москольце и по привычке рассматривая рекламу и вывески, у входа в один из магазинов обнаружила довольно доброжелательную надпись: «Заходите в масках — всем спокойней будет!». Согласитесь, весьма верный психологический подход, учитывая, что нервы у людей не железные, особенно когда вполне реальные знакомые болеют и даже покидают этот мир с диагнозом «новая коронавирусная инфекция».

И то, что, скажем, в общественном транспорте мужчина набросился с кулаками на вошедшую без маски и слегка кашлянувшую женщину, тоже вполне объяснимо — сдали нервы от высокого психического напряжения.

Кстати, психиатры предупреждали об этом ещё во время весенней волны пандемии, когда все средства массовой информации беспрестанно озвучивали нескончаемые цифры статистики о заболевших и умерших от ковида в разных странах. С тех пор эти цифры существенно возросли, а предупреждения медиков оказались не напрасными. Но неврозы лечатся как психотерапией, так и современными психотропными препаратами с высокой эффективностью и низким побочным эффектом. Вот только, немного придя в себя, людям вновь приходится возвращаться в былую ситуацию.

…Конечно, в психологическом плане всегда лучше придерживаться золотой середины, мыслить рационально, но без цинизма. Мы все боимся, но постоянно думать, что неизбежно что-то должно случиться, — лишь настраиваться на беду. Наш организм управляем, да-да. Не зря существует такая дисциплина, как нейро-лингвистическое программирование. И её успешно применяют. Не поэтому ли мир сейчас сходит с ума?

События, происходящие в разных странах, к отдельно взятому человеку никакого отношения не имеют, но он, получая негативную информацию, постоянно переживает. И мы живём в состоянии непрекращающегося стресса. Так стоит ли удивляться, что Всемирная организация здравоохранения именно психические расстройства вывела на первое место среди причин нетрудоспособности взрослого населения, отодвинув на второе сердечно-сосудистые недуги.

Прогулки на природе успокаивают нервную систему. Людей «косит» тревожность. А пандемия с карантином лишь усугубили ситуацию. К тому же человек не в состоянии справиться с таким объёмом негатива. Но и надежды на то, что в ближайшее время он перестанет обрушиваться на нас, также нет. К счастью, «смеситель информационного потока» находится в руках у каждого из нас. Просто необходимо избегать «токсичности» при просмотре и прослушивании теле- и радиопередач, стараться уходить от раздражающих источников. Нужно исключить всё, что дестабилизирует психику.

Кстати, неплохо бы, чтоб над подачей острых тем задумывались и журналисты, смягчая материал, подсказывая возможный выход из ситуации, а не просто нагнетая обстановку. Психологи считают, проблема информационной интоксикации вышла на передний план. При этом потребитель ещё и становится зависимым от неё. А представители СМИ, наоборот, уверены: «зацепить» современного читателя, слушателя, зрителя можно только эмоциями, иначе ему будет неинтересно.

Что касается страхов — чтобы избавиться от них, специалисты рекомендуют вырабатывать стратегию: если что-то тревожащее всё же случится, как вести себя в данном случае? А думается об этом лучше во время прогулки на свежем воздухе. Когда выходишь на природу, любуешься её красотами, вдыхаешь свежий осенний воздух — забываешь, что где-то там есть нечто, существенно выбивающее из колеи. Солнышко светит, птички поют, сосновый аромат кружит голову, а под ногами среди опадающей листвы ещё можно обнаружить грецкие орехи, которые ловко подхватывают пока ещё не поседевшие к зиме белки. Хорошо-то как!»

Берегите себя и вас окружающих, спокойных вам выходных!

Фото Николая Кузьмина. Осень в Крыму

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Руслан Бальбек готов выступить в ООН

Борис ВАСИЛЬЕВ

С праздником, православные!

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Явного саботажа нет, есть просто лентяи…»

Борис ВАСИЛЬЕВ