Крымское Эхо
Общество

«Четыре брата» принесли победу крымчанам

«Четыре брата» принесли победу крымчанам

В рамках Года литературы Российская государственная детская библиотека (РГДБ) объявила проведение с 1 июня по 15 декабря 2015 года Всероссийского творческого конкурса видеоработ «Адреса литературных героев». К участию приглашались дети от 6 до 18 лет. Юные крымчане тоже решили принять участие — надо же попробовать свои силы!

Тем более, что цели и задачи конкурса были привлекательными: повышение интереса к чтению, содействие развитию творческих способностей аудитории, в том числе литературных, актерских и режиссерских, повышение интереса к исследовательской литературной и краеведческой деятельности, создание условий для реализации творческих способностей и информационная поддержка талантливых детей, подростков и молодёжи.

Чтобы стать участником конкурса, нужно было послать организаторам видеоработы в разных жанрах (игровое, документальное кино, сюжет, буктрейлер, социальный ролик, интервью, мультфильм и др.). В основе работы – адрес, ставший знаменитым благодаря литературному произведению. Хронометраж работ – до 8 минут.

 Конкурс проводился в online-режиме в следующих номинациях: «Дебют» – для тех, кто впервые взял в руки камеру; «Семейная киностудия» – для работ, задуманных и выполненных всей семьёй; «Свой взгляд» – для работ, выполненных индивидуально или вместе с друзьями; «Профессиональный подход» – для работ, выполненных коллективами творческих кружков и студий.

Андрей Ведерников и Диана Юлдашева

 

Учащиеся МОУ «Азовская школа-гимназия» Джанкойского района Республики Крым пятиклассник Андрей Ведерников и девятиклассница Диана Юлдашова, прочитав на сайте библиотеки имени В. Орлова положение о конкурсе решили принять в нем участие. Тем более, что творческая задумка у меня, как заведующей библиотекой школы, была «припрятана» давно: ещё в 2012 году, готовясь к встрече с крымским писателем Вячеславом Килеса*, я растиражировала отдельным изданием «Легенды Белогорья» из книги Вячеслава Килеса «Юлька в стране Витасофии», а Диана нарисовала к ним иллюстрации.

Девочка и сейчас с готовностью откликнулась на мое предложение создать буктрейлер по легенде «Четыре брата».

 Отличный математик и исследователь возможностей компьютерных программ Андрей Ведерников самоотверженно трудился над записью звука, а позже увлечённо монтировал вместе с Дианой видеоролик.

«Четыре брата» — это грустная и красивая легенда, рассказанная Вячеславом Килеса: дуб в Белогорске вырос из жёлудя, политого кровью новгородского купца 800 лет назад.

И вот – победа. Наш буктрейлер «Четыре брата», выдержав тяжелейший конкурсный отбор, занял первое место в номинации «Дебют».

Вручение дипломов и призов победителям конкурса пройдёт в рамках Большого новогоднего фестиваля в РГДБ 27 декабря в Концертном зале, куда, естественно, из-за недостатка финансовых возможностей мы поехать не можем, поэтому будем ждать, когда награду пришлют по почте.

{youtube} lgh81xIHjlU |560|315|0{/youtube}

А все работы можно посмотреть на странице конкурса.

Автор, Ольга ПАНАСЕНКО — заведующая библиотекой МОУ «Азовская школа-гимназия», руководитель проекта


«Четыре брата» принесли победу крымчанам

*Вячеслав Килеса — член Союза писателей Республики Крым, Союза писателей России, Международного Союза писателей СНГ.

Публиковался в журналах «Наш современник» (Москва), «Кольцо А» (Москва), «Литературные знакомства» (Москва), «Радуга» (г. Киев), «Огни Кузбасса» (Кемерово), «Искатель. Украина» (Киев), «Алые паруса», «Фанданго», «Черное море», «Ковчег-Крым», «Литературный детский мир», «Крымуша», «Крым» и т.д.

Автор книг «Весенний снег», «Провинциальные рассказы», «Истории, рассказанные вчера», «Лестница любви», «Оглянуться, остановиться», «Сид», «Детективное агентство «Аргус», «Юлька в стране Витасофии».»

На третьем международном Тернопольском книжном форуме в номинации «Универсальность художественного мировоззрения» книга Килесы В.В. «Истории, рассказанные вчера» получила диплом «Лучшая книга 2005 года».

Лауреат литературной премии НСПУ имени В. Короленко (2005 г.), премии Автономной Республики Крым в номинации «Литература. Работы для детей и юношества» (2009 г.).

_____________________________________________________________

ЧЕТЫРЕ БРАТА

 Взвивавшееся вверх пламя колыхнулось под порывом ветра, выхватывая из темноты бородатые лица сидевших у костра вооруженных мечами русичей. Осыпавшие небо звезды, отражаясь в водах реки Биюк-Карасу, суетились, перескакивая с волны на волну, подталкивая приткнувшуюся к берегу новгородскую ладью.

 — Напрасно в Карасубазаре не остановились, — продолжая разговор, сказал Федор. — Село маленькое, грязное, и все же не на земле ночевать.

 — В лесу спокойнее, — пожал плечами Иван, поправляя кольчугу. – Тем более с ужином повезло: Афанасий вовремя свинью подстрелил.

 Тот, о ком шла речь, привстав, покрутил лежавший на вкопанных в землю рогатинах огромный вертел с нанизанными на него кусками свинины. Аромат жаренного мяса заставил всех встрепенуться в ожидании близкого ужина.

 Четверо расположившихся у костра мужчин были братьями, везущими из Новгорода меха, кожу и мед на продажу в Судак.

 — Если б от каравана не отстали: были бы уже на месте, — вздохнул младший брат, Никита, рассматривая лежавший у него на ладони желудь. – А так еще дня два пути, и не столько по воде, сколько по земле на катках. Мелеют реки: видно, дождей долго не было.

 — Зато обратно вместе с караваном пойдем: обещали нас подождать в Судаке, — рассудительно заметил Федор. И, обращаясь к Никите, произнес:

 — Что ты этот желудь баюкаешь? С начала пути как с дитем с ним возишься.

 — Мечта у меня: посадить на крымской земле новгородский желудь, — объяснил Никита, пряча семя в прикрепленный к поясу мешочек. — Дед говорил, что дуб больше тысячи лет живет. Представляете: нас давно не будет, а память в веках останется.

 — Дуб — великое дерево, — согласился Иван. – Не зря Перуну посвящено. Там, где дубовые срубы колодцев, вода никогда не «цветет», всегда студеная и чистая. Дуб и в воде не гниет, и шашель его не «берет». Солнце, мороз – ему все нипочем!

 — Дед говорил: чем больше живет дерево, тем выше качество древесины, – вспомнил Афанасий. – Ободья и полозья гнут из дуба в возрасте сто пятьдесят – двести лет. А какие из него бочонки! Молодец младшой, хорошо придумал!

 — Ужинать пора! – поднялся с земли Федор – и, бросив взгляд в сторону кустов орешника, с криком: «Разбойники!» прыгнул к лежавшим возле костра щитам. Мгновенье – и братья, закрывшись щитами и ощетинившись мечами, стали спиной друг к другу, отбиваясь от выскочивших из кустов двух десятков человек с кривыми саблями и ножами.

 Крепка новгородская кольчуга и остра сталь: шесть нападавших лежало убитыми вокруг умело сражавшихся братьев. Заколебались разбойники, надумали отступать, — и сделали братья ошибку: разомкнули круг, решив преследовать врага. Тотчас каждый оказался в окружении. И вот, взмахнув руками, упал Иван от удара в бок, уронил щит изнемогший от ран Афанасий.

 — Беги! – крикнул Федор, придя на помощь младшему брату. – Спасайся: я отвлеку!

 Замешкался Никита, — и потерял мгновение. Нырнул в кусты, но поздно: догнал его, пробив кольчугу и ударив в спину, нож, брошенный разбойничьим предводителем. Недолго бежал младший брат — и опустился, захлебываясь кровью, на траву. Было слышно, как, в последний раз выкрикнув: «За Русь! За Новгород!», замолчал Федор, и стихли звуки битвы. Послышались голоса: оставшиеся в живых разбойники приближались в поисках младшего брата. Выхватил кинжал Никита, быстро выкопал ямку и положил туда вытащенный из мешочка желудь. У него еще хватило сил засыпать ямку землей и встать, чтобы встретить смерть так, как встречают герои: лицом к лицу. Изрубленный саблями, он упал, и его кровь, пропитав землю, стала той влагой, которая пробудила дремавшую в желуде жизнь.

 Прошли годы, сложившиеся в века. Вырос из желудя громадный дуб. Десять человек не могут его обхватить, восемнадцати метров достигла его вершина. Именуется дуб Суворовским: под ним в 1777 году вел русский полководец перед битвой переговоры с посланником султана. Но чаще, глядя на ствол, из основания которого отходят четыре больших сросшихся ветки, напоминая стоящих друг к другу спинами мужчин, называют дуб: «Четыре брата», — в память о русских купцах, привезших желудь из далекого Новгорода.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Двадцать дней спустя, или четвертая неделя самоизоляции

.

Молодые журналисты в Крыму

Олег ГЛАВАЦКИЙ

Андрей Фалалеев явил Крыму свою стратегию развития

Алла ГОРЕВА