Крымское Эхо
Архив

Без языка и колокол нем

Без языка и колокол нем

Попытаемся понять, почему высказывание главы Верховного Совета Крыма Владимира Константинова о праве использовании русского языка жителями автономии вызвали такую бешеную реакцию со стороны официального Киева. А для этого посмотрим, на фоне каких событий были сказаны эти достаточно обыденные и не нуждающиеся в доказательствах слова.
В украино-российских отношениях последних недель главное место занимает сырный вопрос, а тема ГТС является хронической болезнью, которая регулярно переходит в острую фазу.

Роспотребнадзор обнаружил растительные жиры в сырах нескольких украинских предприятий. В самом этом факте, может, не было бы криминала, но на этикетках сыров не было соответствующей информации. Россияне сочли, что это вводит в заблуждение потребителей и является нарушением закона. Так граница закрылась перед продукцией Гадячсыра, ЧП Прометей, Баштанского и Пирятинского сырзаводов, Лозовского молокозавода, ЧП Рось и предприятия Бель Шостка Украина. Заметим, их продукция есть и в крымских магазинах, и мы эти сыры тоже считаем настоящими сырами.

Потом в Москву поехал министр агрополитики Украины Николай Присяжнюк, где его сначала не хотели принимать чиновники соответствующего уровня, но он все-таки встретился с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко. Они договорились о проведении документарных проверок попавших под подозрение украинских сыроваров.

Но тут глава украинского правительства Николай Азаров, выступая в Риге, самонадеянно заявил, что претензии к украинским сырам безосновательны, поэтому ограничения импорта в ближайшее время будут сняты. Реакция была мгновенной и жесткой. Геннадий Онищенко заявил, что приостанавливает выполнение договоренностей с Министром аграрной политики Николаем Присяжнюком, потому что у него возникли сомнения: а был ли министр аграрной политики компетентен вести переговоры и принимать решения?

Другой сюжет — участие России в совместной эксплуатации украинской ГТС. Тут сложилась классическая ситуация чемодана без ручки. Если Россия построит газопровод «Южный поток», Украина не сможет зарабатывать на транзите газа, трубу и «тащить», то есть обслуживать станет невозможно дорого, и бросить будет нельзя — своему-то потребителю импортный газ все-таки нужен!

Трубой надо с кем-то делиться, создавать консорциум по управлению ею — с этим все, кроме осужденной Тимошенко, уже вроде бы смирились. Украинская сторона предлагает поделить главное украинское сокровище так, чтобы ее доля в консорциуме составила 34%, России и европейских партнеров — по 33%. А Москва не соглашается меньше, чем на половину для Газпрома.

А чтобы понять, о каких суммах, собственно, идет речь, на заседании Кабмина было принято протокольное поручение о проведении оценки украинской ГТС — как бы в рамках реформирования НАК «Нафтогаз Украины».

И вот, когда русские враги Украины обложили ее со всех сторон, когда украинские чиновники не вылезают из Москвы (говоря там по-русски без переводчика), Крым требует еще и для себя переписки на русском языке, напоминая, что двести лет был частью России и никак не может об этом забыть.

Надо заметить, что Владимир Константинов всегда твердо стоял на необходимости и праве использования русского языка в Крыму, но прежние его высказывания, видимо, не совпадали с такими острыми моментами в отношениях с Россией. Не ложились так удачно красными нитками на выкройку внутриполитической вышиванки.

То, что истерику по поводу желания Константинова смотреть фильмы на русском языке, устроили обломки оранжевой команды — понятно, мы помним: «один народ, одна мова, одна церква». Но с критикой выступили и регионалы, не побоялись, что скоро выборы, и опять нужно будет клясться в любви и уважении к русскому языку. У этих, как нам кажется, причина другая. Журналистам известен этот прием, когда бывает нужно отвлечь внимание от какой-то болезненной для власти темы, тогда находится другая, которую неоправданно, но целенаправленно раздувают, прикрывая ее тенью ту, первую.

На наш взгляд, тут внимание отвлекают от Юлии Тимошенко. Хватит того, что темы, касающиеся главной узницы режима, будоражат Запад, куда мы по-прежнему желаем двигаться. Для внутреннего потребления требуется что-нибудь другое и посвежее. Вот язык до Киева и довел.

Александра Кужель цитировала указание Виктора Януковича о том, что на одного посаженного оппозиционера нужно сажать двоих «своих». И тут очень удачно подставился «свой», да еще с заявлением, которое можно считать пророссийским! Для посадки этого маловато, но указать не преминем! И трепать эту тему будут, пока не появится следующая, которая засверкает как мыльный пузырь…

 

Фото вверху —
с сайта wacademy.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кисть, живущая любовью

Читаем вместе крымскую прессу. 15 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Перенести столицу в Севастополь?

Борис ВАСИЛЬЕВ