Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Зима в городе

Анна КАПУСТИНА

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Зима. Мороз и гололед уже были, а снега еще нет, может только в горах. Изредка перепадают дожди: они нужны, водохранилища и речки полупустые. Временами все вокруг покрыто туманом. Кругом все серое. Дома и улицы, поля и леса, небо и сам туман. Много оттенков серого — не пятьдесят, конечно, меньше. Какая-то сюрреалистическая картина.

Лишь зеленая хвоя кедров и сосен разнообразит тусклую картину. Да и часть плакучих ив вдоль реки, несмотря на мороз, не сбросили желто-зеленую листву. Наверно, с перепугу ивы больше всего пострадали при ремонте набережной. И некоторые изредка встречающиеся у нас березки радуют глаз желтыми листьями.

У нас редко бывает такая красивая зима, как в средней полосе — с чистым искрящимся скрипучим снегом, морозом, снеговиками, санками, коньками и лыжами. Может, была только в нашем детстве, когда вокруг протоптанной тропинки были сугробы по пояс, замерзший Салгир, катания на санках. Климат меняется. Сейчас даже на Старый Новый год и Крещенье тепло.

Закончился ремонт набережной, сейчас она сияет новой плиткой, зеленой травкой газонов, целыми решетками и фонарями. Лишь бы все это не трогали вандалы. Лысовата стала, но кое-что высадили — может, примется.

Много уток в русле реки, в основном кряквы, но иногда проскакивают и кулички.

Вспоминается наша бедная Сима — серая цапля, которая больше года жила на Салгире. Птица почти пережила вместе с нами ремонт набережной, испытывая стресс, лишения, недостаток пищи. Но, видно, пострадала от двуногих или четвероногихварваров. Больше ее не видно. Хочется верить, что все-таки улетела в лучшие места и наслаждается жизнью на каком-нибудь водоеме, где много лягушек…

Народ кормит уток и голубей хлебом, хотя, говорят, это им вредно. Но, когда попытались дать им отварные сухофрукты, лишь одна уточка взяла кусочек яблочка в клюв и уплыла, остальные даже не понюхали. Хотя, как говорят, их кормят фруктами. А хлеб любят, жадно хватают куски, дерутся, отнимают друг у друга.

Голуби что-то активно клюют на новом зеленом газоне. Стайка голубей попробовала сухофрукты, понравились. А другие, которые клевали хлеб, а также присоседившаяся к ним ворона не обратили на новое угощение никакого внимания. Хлеб – всему голова, даже для птиц.

В реке любители ловят рыбу. Взмах удочкой — и вот уже на крючке трепещет какая-то рыбешка. Оказалось, пескарик, маленький, такой только на корм кошкам, а, может, рыбакиловят этих рыбок на уху.

***

Гуляя по набережной, невольно замечаешь особняк Динцера (шахматный клуб). Год назад его обмотали маскировочной сеткой, окружили забором. На заборе повесили объявление о ремонтно-реставрационных работах в здании и окончании их в ноябре этого года. Только этих работ не видно и не слышно, а сроки окончания ремонта переносятся на следующий год. Жаль оригинальное здание.

Как и придающие неповторимый вид городу здания кинотеатра «Симферополь» и Института минеральных ресурсов. Что будет с ними? Продолжат радовать глаз или рассыпятся, как дом Арендта? Народ боится, что снесут и настроят многоэтажек, как случилось с домом Де Сера, в котором останавливался Пушкин. Снесли, построили огромный дом, примыкающий к зданию Института…

В ботаническом саду КФУ после дождей переполнены озера. С верхнего озера низвергается настоящий водопад. Два нижних практически слились в один водоем, соединяет их поток воды. Там, где раньше была земля, плавают утки и иногда заходят голуби. Голуби возмущены, это их территория. Они тут кормятся, что тут делают утки? А утки считают, что вода — их стихия и осваивают новые пространства.

В саду появилось много белок. Пожилой мужчина подзывал белку звуком орехов, но не голодный зверек понесся на вершину дерева.

Другая, более умная, серая белочка с рыжими ушками спустилась, поставила лапку на ладонь, понюхала сухофрукт нежным пушистым носиком и взяла зубками. Понеслась с ним наверх, наверно, куда-то спрятала и, привлеченная звуками ореха, спустилась вниз. Взяла с ладони грецкий орех, помогая себе лапкой, поднялась выше, вроде, собралась его грызть. Но потом передумала, спустилась на землю и зарыла угощение в мокрую листву.

Вот что ищут в опавших листьях ворОны и вОроны, расхаживая среди деревьев – белкины припасы! Да и сами белки потом находят свои полусгнившие орехи.

Вот и еще одна красивая зимняя белочка выкопала из мокрых листьев подгнивший орешек, наверно, из своих или соседней белки запасов. А рыженькой повезло больше, ее кормят с рук свежими ядрышками. Да еще и фотографируют.

Ребенок кормит с ладошки синичек. Птички с цвиканьем прилетают на нижние ветки, а потом бесстрашно устремляются за семечками.

***

В ботаническом саду на дорожках лужи покрылись льдом, а зеленая травка блестящей изморозью.

Утки выскакивают на берег и что-то вкусное находят среди стаи голубей.

В сосновой роще рядом с розарием посадили молодые сосенки, но хвоя на части из них пожелтела. Неужели пропадут? Жаль, там засохло много старых сосен.

В сквере Мир на месте любимого многими одноименного кинотеатра заканчивается стройка огромного здания; плиткой выложено много дорожек. А уж деревьев снесено — не сосчитать; строят детскую площадку, сквер окружают забором и для этого тоже вырубили деревья.

А сколько снесено (даже новое выражение появилось — «снос деревьев») в других скверах и парках по всему полуострову, тяжело подумать!..

Рабочие убирают засохшую листву, что нравится птичкам. Под ней пряталось много насекомых. С радостным писком воробьи, синички, зяблики и овсянки начинают охоту на вредителей. К ним присоединяются вороны и сороки-белобоки.

***

В Гагаринском парке, на кедре аллеи, ведущей к Вечному огню, — небольшая белочка, тут их тоже хватает. Маленькие и худенькие весной, белки летом и осенью откормились, стали пушистыми и упитанными. После цоканья белка спустилась ниже, проверила кормушку для птиц, которая оказалась пустой и подбежала на край ветки, на расстояние вытянутой руки. И с удовольствием приняла грецкий орех.

Недалеко от пруда под деревом сидит белый пес, лабрадор, в ошейнике, но хозяев не видно, и задумчиво смотрит на верхушку дерева. Сидит пять-десять минут. Оказалось — на дереве белка, она тоже свесилась с ветки, не шевелится и наблюдает за собакой.

Лебеди в пруду гоняют уток и тоже не прочь полакомиться. Но кормить их надо зерном или специальным комбикормом для птиц. Лебедята подросли, сменили темноватый пух на белоснежное оперение и уже не боятся вместе с родителями выходить на берег. Голубей кормят все тем же хлебом, а еще к ним на дорожку пришли утки, смешно ковыляют по асфальту, еды всем хватает.

А тут неожиданно на берег выскочила камышница, редкая для города птичка, родственница других водяных курочек, среди которых — распространенные у нас на побережье лысухи. Стала что-то клевать на берегу.

***

А за окнами в многоэтажных домах висят кормушки из пластиковых бутылок и тетрапаков. В них смесь семечек и разных круп. Залезли птицы в них не сразу. Думали даже, что просто еще тепло и у них есть более вкусная еда. Но, потом птицы заметили кормушки. Стали усаживаться на ветки деревьев вокруг них, осматриваться, а потом быстро подлетать к кормушке. Снова оглядывались, хватали семечку — и на ветку, очищать и есть угощение. И летают к этим кормушкам только смелые синички! Причем, привередницы, выбирают из кормушки только семечки!..

Фото Л.П.Юрчишко

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *