Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Не прятались за спины других

.

«Следует предложить всем подразделениям силовых структур, расположенных на территории Автономной Республики Крым, присягнуть на верность Верховному Совету АРК, крымской автономии, народу Крыма. Поскольку Конституция АРК не содержит достаточных полномочий для полноценного управления республикой, предлагаем незамедлительно рассмотреть вопрос о восстановлении Конституции Республики Крым в редакции 1992 г., незаконно упразднённой украинскими властями в 1995 г. В дальнейшем — строить отношения с Украиной в соответствии с Конституцией 1992 г., т. е. исключительно на договорных началах.

Вплоть до заключения такого договора пользоваться Законами Украины в той их части, которая не противоречит духу и букве крымской Конституции — вплоть до разработки или восстановления собственного законодательного корпуса. Поскольку события ноября 2013 — февраля 2014 гг. остро поставили вопрос о смысле и целесообразности пребывания Крыма в составе государства Украина, предлагаем Верховному Совету АРК инициировать проведение Всекрымского референдума по вопросу о статусе республики, — говорится в историческом документе. — Ввиду сложившейся ситуации ждём Вашей незамедлительной реакции на обозначенные в нашем обращении вопросы и предложения. При этом оставляем за собой право апеллировать непосредственно к народу Крыма — единственному источнику власти и носителю легитимности. Промедление смерти подобно!».

Утром 25 февраля авторами обращения и общественными активистами был организован сбор подписей, переросший сначала в пикет, затем в митинг неравнодушных симферопольцев. Колонна демонстрантов, маршировавшая по центральным улицам крымской столицы с криками «Симферополь, вставай!», росла буквально на глазах.

Число неравнодушных крымчан, поддержавших эти требования утром, измерялось десятками, а после полудня — тысячами. К собравшимся вышел глава парламента Владимир Константинов и, пообщавшись с народом, назначил на следующий день внеочередное заседание сессии Верховного Совета АРК. Письмо с пятнадцатью подписями, ставшее резолюцией митинга, было передано спикеру и воспринято крымской властью как руководство к действию. Власть встала на сторону народа. 

Впереди было ещё много драматических событий, но в итоге мы победили. С тех пор участники тех событий каждый год утром 25 февраля собираются в сквере Победы. Без фанфар и знамён — просто пожать друг другу руки и вспомнить былое. А мы гордимся тем, что под историческим документом стоят в том числе и подписи журналистов «Крымской правды». Иначе и быть не могло», — пишет сегодня в «Крымской правде» журналист Николай Филиппов.

Вчера утром состоялась традиционная встреча в сквере Победы, участником которой был и я, один из тех 15, которые поставили свои подписи под документом. Сейчас, спустя пять лет с того самого момента подписания обращения с призывом к власти сделать решительный выбор, признаюсь: пришлось преодолеть немалый страх. Нет, не за себя, а за семью, за сына, который в те дни работал в Киеве. А семья моим поступком гордится, что и стало самой высокой моей наградой.

«Министерство экологии и природных ресурсов Крыма проводит республиканскую акцию «Моё дерево». Каждый ребёнок от 3 до 15 лет может собственноручно посадить дерево. В Минэкологии уверены, что это поможет не только озеленить муниципальные образования полуострова, но и сформировать экологическую культуру среди населения. Акция начнётся в эту пятницу и продлится до 31 мая.

 В профильном министерстве рассказали условия участия в конкурсе, о которых подробно рассказывает «Крымская правда».«Сервис — слабое место крымских курортов. Этот давно известный факт стараются переломить уже не первый год. Так, на прошлой неделе состоялась пятая ежегодная межрегиональная выставка предприятий туриндустрии «Крым. Сезон-2019».

В течение двух дней участники этого форума проводили «круглые столы», мастер-классы и искали решение многочисленных проблем туристической отрасли. Весьма активную позицию в этом году заняли крымские экскурсоводы. Они выступили с предложением приравнять их точки реализации билетов к туристско-информационным центрам». С чем связано это требование и как его реализовать на практике, рассказывает Дмитрий Мезенцев. И его же экономический обзор традиционно публикует «Крымская правда», как и политический обзор событий прошлой недели от Николая Филиппова.

На прошлой неделе в форме видеомоста с Москвой в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция на тему «Пятая годовщина победы Майдана: тайная история государственного переворота». На нашем сайте об этом публикация была уже на следующий день.

А сегодня об этом событии пишет в «Крымских известиях» Анастасия Свиридова. Это даже не журналистский отчет о пресс-конференции с вопросами и ответами ее участников. Это весьма хлесткий комментарий к тем, кто решил выступить перед журналистами. Вот только несколько строк из этого комментария:

«Заявленная тема видеомоста с Москвой в МИА «Россия сегодня» — «Пятая годовщина победы Майдана: тайная история государственного переворота» — с самого начала претендовала на некоторую сенсационность, хотя и зудело где-то глубоко внутри подозрение, что откровения и тайны будут с нафталиновым душком. Прилагаемые к ним спикеры — сплошь деятели украинской политики с приставкой «экс» Николай Азаров, Виталий Захарченко, Олег Царёв — давно перестали быть первыми лицами и просто значимыми для журналистов персонами: в 2014 году они, спасая шкуры, бежали из раздираемой революционерами страны, тем самым расписавшись в собственной несостоятельности в роли государственных деятелей.

Многие, как и опальный экс-президент Виктор Янукович, нашли прибежище в России, хотя, будучи при должностях, то и дело ощетинивались иглами в её адрес, юлили и изображали слуг двух господ, чем и спровоцировали в итоге победу Майдана. И спустя пять лет решили публично предаться воспоминаниям о страшных февральских днях, когда на киевскую брусчатку лилась кровь, горели здания и люди, а кулак власти никак не решался сжаться и ударить по протестующим. В общем, собрались напомнить о себе — видимо, замучила ностальгия по временам, когда их лица не сходили с экранов центральных телеканалов, а заявления хоть что-то, да значили». Почитайте, не пропустите…

«Во время мятежных февральских событий 2014 года заслуженный юрист Украины и РК, внештатный советник председателя Госсовета Крыма Григорий Демидов был среди тех, кто не дрогнул, не выжидал, не прятался за спины других, не боялся столкнуться лицом к лицу с революционно настроенными украинскими и крымскими политиками. Он понимал, для полуострова насильственная смена власти в Киеве ничего хорошего не сулит, но действовать можно только в рамках конституционного права.

 Вспоминает, как утром 26 февраля ему позвонил глава парламента Владимир Константинов, объяснил, что ситуация становится угрожающей, и попросил приехать в ВС АРК». Что было потом, Григорий Демидов рассказывает на страницах «Крымских известий».

«Проект республиканского закона о выборах депутатов крымского парламента рассмотрен в первом чтении на заседании Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

 В сентябре этого года крымчанам снова предстоят выборы, правда, теперь уже региональные. Нужно будет определиться с кандидатурами депутатов крымского парламента и муниципалитетов. Чтобы весь процесс прошёл максимально прозрачно, без проволочек, и разработан этот законопроект.

Как рассказал глава комитета — первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс, в документе учтены изменения в федеральном законодательстве и замечания Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Крым.

Речь идёт о праве субъектов общественного контроля — Общественной палаты Российской Федерации и Общественной палаты Республики Крым назначать наблюдателей. Также предусмотрено личное участие зарегистрированных кандидатов в совместных агитационных мероприятиях. Представителям СМИ разрешено присутствовать на всех заседаниях избирательной комиссии и при осуществлении ею работы с документами. Зато исключаются положения, предусматривающие голосование по открепительным удостоверениям и досрочное голосование.

Комментируя законопроект, Ефим Фикс отметил: документ прошёл экспертизу в Избиркоме РФ и получил положительные заключения». Об этом – в «Крымских известиях».

Фото Юрия Разгонюка

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *