Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Нас стало больше, жить стало лучше…

.

По данным руководителя Крымстата Ольги Балдиной, за пять лет нахождения Крыма в составе РФ численность населения полуострова возросла более чем на 70 тысяч человек.

По её словам, рост численности населения региона обусловлен миграционными процессами. Положительное сальдо миграции в Республике Крым составило 56,8 тысячи человек, по Севастополю — 60,9 тысячи. В РК в основном приезжали из Севастополя, Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодара. Миграционный поток в Севастополь был обеспечен такими территориями, как Краснодар, Санкт-Петербург, Москва.

Балдина также отметила, что за прошедшие пять лет в обоих субъектах возросла средняя продолжительность жизни: в РК с 70,7 до 72 лет, в Севастополе — с 72,2 до 73,3 года.

Средние денежные доходы жителей Крыма за последние пять лет выросли в два раза: с 10,7 тыс. до 22,2 тыс. рублей. Средняя номинальная зарплата увеличилась с 22,4 тыс. до 29,1 тыс. рублей, а пенсия — с 11,1 тыс. до 12,6 тыс. рублей. Средний ежемесячный доход жителей Севастополя за указанный период, по данным Крымстата, вырос с 14,5 тыс. до 26,8 тыс. руб, средняя зарплата — с 21,8 тыс. руб до 30,9 тыс. руб, пенсия — с 12,3 тыс. до 13,7 тыс. рублей».

О каких еще изменениях говорилось на пресс-конференции Ольги Балдиной, на страницах «Крымской правды» рассказал Дмитрий Мезенцев.

«Человек в свитере, подписывающий договор о вхождении Крыма в состав России, пять лет назад вошёл в историю. Бывший «народный мэр» Севастополя Алексей Чалый, один из главных героев «Русской весны», вспомнил детали событий того времени.

2014 год. Конец февраля. После кровавого заката украинской власти в Киеве волна насилия катится по стране и достигает Крыма. Кажется, что сейчас она захлестнёт полуостров. И это будет конец. Позорный конец русской истории, за которым только тьма, гниение и развал. Но происходит чудо. На улицы крымских городов выходят люди с российскими флагами. Вступают в действие законы прямой демократии. Выбираются «народные мэры», изгоняются киевские ставленники. 16 марта на референдуме Крым практически единодушно голосует за присоединение к России».

 О событиях февраля и марта 2014 года Алексей Чалый делится с корреспондентом «Московского комсомольца» Мариной Перевозкиной, и полный вариант этого интервью предлагает своим читателям «Крымская правда».

«Наш полуостров уже четвёртый год участвует в федеральной социальной программе по материнскому (семейному) капиталу. Более 105 тысяч семей в республике уже получили сертификат на 453 026 рублей. Напомним: они полагаются семьям, в которых второй (последующий) ребёнок родился или усыновлён с 1 января 2007-го. Правда, сразу всю сумму на руки не дают и потратить её можно после того, как этому малышу исполнится три года, и лишь на определённые цели. Впрочем, есть исключения. Какие? Выяснила «Крымская правда». Об этом — публикация Натальи Пупковой «Маткапитал — что сразу?».

«Ни в коста-риканских джунглях, пробираясь через облака фантастических запахов цветущих орхидей, ни в парижском магазинчике, выбирая духи для любимой, я не вдыхал таких ароматов, как в зале экспедиции Крымской фруктовой компании. Яблоки сортов Гренни Смит, Гольден делишес и Бребвел, как драгоценные украшения, лежат в специальных ящиках на особых бумажных салфетках — каждое в своей ячейке: тридцать пять штук разложены по цвету, от зелёного до красного, через жёлтый. Для сорта Кандиль синап применяют более изысканный способ упаковки — по четыре штуки! В соломе. Этот крымский абориген с красноватым бочком отправляется в Первопрестольную. А на чей стол он попадёт, можно только догадываться.

Впрочем, есть в зале сортировки и традиционные, более вместительные ящики, заполненные доверху. Несмотря на упаковку, все плоды объединяет одно: отменные качество и вкус. Ну и, конечно, запах».

 Так делится своими ощущениями от увиденного в распределительном центре «Крымской фруктовой компании» спецкор «Крымских известий» Алексей Васильев. О работе предприятия ему подробно рассказывал заместитель генерального директора предприятия Сергей Попенков, а журналист поделился услышанным с читателями свежего номера своей газеты.

«После возвращения в Крым из депортации Ахтем-ага обосновался в селе Красногвардейском Советского района — старом немецком поселении Цюрихталь. Там было большое кладбище, а надгробные плиты использовали для строительства… свинарника, и он не мог оставить это так. По его словам, это и не по-христиански, и не по-мусульмански, одним словом, не по-человечески. А. Алиев стал собирать эти плиты. Около 100 памятников хранил в Красногвардейском на частном дворе. И искал возможность передать их в надёжные руки.

Юрий Гемпель, пообещав содействовать в решении вопроса, инициировал проведение нескольких рабочих совещаний с участием главы администрации Кольчугинского поселения Симферопольского района, настоятеля местного католического храма, представителей общественности. И процесс создания лапидария начался в Кольчугино, сообщил нам парламентарий.

Уже перевезено 12 надгробных памятников, они переданы местному католическому храму. В этой акции участвовал и гость из Германии, один из самых деятельных членов клуба «Друзья Крыма» Андреас Маурер. В ближайшее время в Кольчугино будут доставлены строительные материалы (щебень, песок), чтобы подготовить площадку для лапидария.

В 20-х числах апреля ожидается приезд из Германии группы волонтёров, среди которых будут ветераны бундесвера — офицеры в отставке. В Германии они шефствуют над захоронениями советских солдат, погибших, освобождая немецкую землю от фашизма, а также солдат и офицеров русской армии периода Первой мировой войны. Совместно с крымской общественностью они намерены принять участие в создании лапидария». Об этом в «Крымских известиях» пишет Людмила Радева.

Как уже сообщали «КИ», председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов участвовал в заседании организационного комитета V Международного гуманитарного Ливадийского форума, председательствовала на котором глава Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко.

Как вы заметили, у проекта появилось новое название. В. Матвиенко так пояснила перемены: «С этого года он станет Международным гуманитарным Ливадийским форумом. Связано это с существенным расширением круга обсуждаемых вопросов и проблем. Сегодня Россия становится одним из важных центров привлечения международного гуманитарного внимания.

Так, например, нынешний 2019 год объявлен у нас в стране Годом театра. Его мероприятия призваны не только укрепить внутрироссийский диалог, но и привлечь к нему театральных деятелей разных стран. В следующем году мы принимаем Всемирную фольклориаду. Этот международный фестиваль традиционной культуры соберёт участников из более чем 80 государств мира. Такие мероприятия дают возможность продемонстрировать богатство нашей культуры, привлечь зарубежных единомышленников».

Спикер верхней палаты сделала особый акцент на неизменности адреса прописки мероприятия — это Крым.

«Форум сознательно проводится именно здесь, — пояснила она. — Вопреки внешнему давлению, которое оказывается на Россию, мы были и остаёмся открытыми для людей, которые приезжают на форум из разных уголков планеты. Таких настоящих друзей России, наших соратников и единомышленников с каждым годом становится всё больше. Считаю, их смелая гражданская позиция заслуживает особой благодарности и поддержки».

«Британскому премьер-министру Уинстону Черчиллю приписывают такой афоризм: «Политика так же увлекательна, как война. Но более опасна. На войне вас могут убить лишь однажды, в политике — множество раз».

Сказано красиво, метафорично, но смотрю, как в тысячный раз реинкарнируется, кажется, до донышка клятая-мятая, утратившая всякое достоинство, честь, авторитет Юлия Владимировна Тимошенко, и думаю, никогда иностранному товарищу не понять загадочной советской души, никогда в отношении неё не сработают европейские формулы.

В народе мадам иначе как Юлькой не зовут. Среди коллег-политиков наградили званиями «киевской блудницы и Лукреции Борджиа (знаменитой распутницы-отравительницы). О её женских слабостях, которые она превратила в инструмент пополнения личного кошелька, всем известно. Юлия Владимировна велосипед не изобретала, пускала в ход дамские чары. А когда прилипший к её паутине шмель был высосан до хрупкой шкурки, плела липкие кружева над следующей жертвой».

 О похождениях «газовой принцессы» и одного из главных претендентов на кресло украинского президента Юлии Тимошенко пишет в «Крымских известиях» Наталия Дорн. Не пропустите…. 

В этой же газете, в «Крымских известиях», впрочем, как и на нашем «Крымском Эхе», — рассказ о большом и хорошем событии в театральном мире полуострова: «В Крымском музыкальном театре поставили фэнтезийный байопик о титане эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. Премьерный показ нового мюзикла приурочен ко всемирному дню театра. В сюжете спектакля «есть место и мягкой иронии над современными нравами, и серьёзные размышления на вечные темы: поднимаются вопросы о смысле жизни, стремлениях человека, одиночестве, творческой зависти, власти, но также о счастье, дружбе, мечтах и любви.

Всё это передаётся замечательной эмоциональной игрой артистов, а разнообразная музыка, подчёркивает индивидуальность каждого персонажа постановки, его характер и переживания, поэтому зритель услышит всё — от лёгкого рока до танго, от шансона до нежной лирики. И конечно, каждая сцена сопровождается зрелищными танцевальными номерами в исполнении балета. Сам Леонардо даже взмывает воздух на своём чудо-изобретении, но на самом деле поднимается на крыльях любви, а вместе с ним и весь зрительный зал. Наверное, так и задумывали изначально автор пьесы Евгений Муравьёв и композитор Ким Брейтбург, а блестяще воплотил эту идею режиссёр-постановщик Владимир Косов».

И его, Владимира Косова, и возглавляемый им творческий коллектив театра, и всех любителей театрального искусства я поздравляю с сегодняшним праздником — Всемирным Днем Театра!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *