Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Книга о Крымской весне

.

Соответствующие тексты, принадлежащие авторству лидеров «Крымской весны» в Севастополе, в канун годовщины воссоединения, во множестве появились на местном новостном портале «Forpost», а также составили целую книгу «Чегевара прилетает утром…», которая была впервые представлена в Москве председателем Законодательного собрания Севастополя Алексеем Чалым, и еще до своего появления в торговой сети вызвала немалый читательский интерес.

Однако воспоминания и даже сборники документов нисколько не отменяют важности монографий и научных исследований. Их появление можно только приветствовать. Презентация одной из таких книг состоялась утром 20 марта 2015 г. в пресс-центре Законодательного собрания Севастополя. Вниманию широкой общественности представили книгу известного российского политолога, историка, директора Центра политического анализа, Павла Данилина, «Воссоединение». Выпущенная в 2015 г. тиражом в 1 тыс. экземпляров ЗАО «Издательский дом «Аргументы недели», книга является летописью событий, предшествующих воссоединению Крыма с Россией.

Имея значительный опыт аналитической и организационной работы, в недавнем прошлом являясь работником администрации Президента России, Центрального исполкома партии «Единая Россия», Фонда эффективной политики, в марте 2014 г. автор в качестве наблюдателя принимал участие в Крымском референдуме. Что, безусловно, предполагает высокий уровень написания, обилие в том числе, и малоизвестной и ранее полностью неизвестной фактической информации.

Это публикации западной прессы, в том числе, интервью лидеров США и ЕС. Тексты которых по разным причинам не переводились и не доводились до сведения российских читателей. Оставшись тем самым вне поля зрения. Между тем, эти источники позволяют лучше понять логику некоторых процессов, которые разворачивались в Киеве и в Крыму накануне государственного переворота. Много внимания уделено борьбе севастопольцев и крымчан за свои права, развитию русского движения, противодействию попыткам украинизации во время нахождения региона под украинской юрисдикцией.

Обо всем этом сказано на пресс-конференции. Повышенное внимание при этом уделено событиям в Севастополе, жителей которого автор представленной книги назвал «застрельщиками» будущей «Крымской весны»:

— События начинались именно здесь. Севастопольцы были застрельщиками; глядя на них поднялась Керчь, затем Симферополь.

 Наряду с доступной информацией (публикации в прессе, воспоминания, записи в блогах), П. Данилин при написании книги опирался и на личные впечатления.

В пресс-конференции также приняли участие депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Аксенов и председатель совета директоров издательского дома «Аргументы недели» Вячеслав Тимошенко.  

Как представитель законодательной власти города и активный участник Крымской весны в Севастополе в начале презентации В. Аксенов взял слово и высказал свое мнение по поводу произошедших событий:

—  Севастополь был чуждый элемент для националистической Украины. Мы не могли встать на колени, мы встали на защиту своего города.

Вячеслав Аксенов рассказал о поддержке, которую оказывала севастопольцам Россия и простые россияне, совершая пожертвования, присылая гуманитарную помощь и лично прибывая в Крым, чтобы помочь местным жителям в организации отрядов самообороны и мер безопасности.

— Пришло время зафиксировать все факты, — сказал В. Аксенов, —  воспоминания очевидцев — это новейшая история России. И книга «Воссоединение», выпущенная ЗАО «Издательский дом «Аргументы недели»,  это одна из страниц нашей истории.

После выступления автора книги слово взял Вячеслав Тимошенко:

— История вершилась на наших глазах. Благодаря решительности и мужеству президента России Владимира Путина и волеизъявлению абсолютного большинства жителей полуострова была восстановлена историческая справедливость. Мне, как коренному крымчанину, хочется выразить слова безмерной признательности всем, кто встал в те судьбоносные дни на защиту нашей родины.

Присутствующими было отмечено исключительное не только военно-стратегическое, но прежде всего, духовно-нравственное значение воссоединения Севастополя и Крыма с Россией. Затем участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов. В завершение состоялась автограф-сессия, во время которой П.Данилин и В. Тимошенко подписывали книги на память.

В ближайшее время книга «Воссоединение» будет доступна массовому читателю и без сомнения вызовет значительный интерес среди севастопольцев и крымчан. Кроме того, планируется уделить особенное внимание тому, чтобы познакомить с этой книгой подрастающее поколение — школьников и студентов. Тем самым привив чувство гордости и любви к своей стране. Поскольку именно крымские события февраля-марта 2014 г. показали, что люди способны подняться выше текущих разногласий и споров, продемонстрировав единство нации, готовность к преодолению трудностей, взаимовыручку, веру в справедливость.

 

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *