Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Поколения: отец не боялся — и сын не боится

.

Жители города в вечернее время, когда стемнеет, с факелами поднимаются на гору Митридат, чтобы возложить цветы и венки к Вечному огню. Это волнующее и незабываемое зрелище. Со всех концов громадной России приезжают люди всех возрастов, чтобы принять участие в этой торжественной и печальной церемонии.

 В СССР все работники милиции, в том числе следователи, которые по приказу министра внутренних дел на другие мероприятия не привлекались, три раза в году принимали участие в охране общественного порядка.

***

 Это случилось несколько десятилетий назад. На 9 Мая от руководства управления я, начальник следственного отдела, был назначен ответственным дежурным по гарнизону милиции города. Мой друг Владимир, старший следователь, вошёл в суточный наряд следственно-оперативной группы.

Заступив в наряд, мы узнали, что ночью 8 мая в КПЗ (камера предварительного заключения) было помещено пять членов экипажа большого судна — сухогруза, приписанного в порту Мариуполя. Судно с грузом из-за границы зашло в наш морской порт для разгрузки и в ночное время моряки совершили дерзкое хулиганство с нападением на работника милиции.

Одновременно с задержанием хулиганов дознавателями было возбуждено и передано в следственный отдел уголовное дело для проведения досудебного расследования.

Владимир направился в КПЗ, чтобы подробно допросить задержанных. Перед этим он допросил сержанта милиции Николая Е., на которого якобы беспричинно напала группа неизвестных пьяных людей, зверски избивших его и сломавших принадлежащее ему охотничье ружьё.

Меня, как следователя-профессионала, насторожили путаные показания коллеги по милицейской службе и отсутствие на теле следов жестоких побоев. К тому же я знал Николая как большого любителя зелёного змия, в связи с чем он неоднократно привлекался к дисциплинарной ответственности. Но в данном случае руководство прокуратуры и милиции, защищая честь мундира, потребовали на время следствия обязательно арестовать уличных ночных дебоширов, напавших на работника милиции.

***

 Поздно вечером Владимир вышел из КПЗ и для ознакомления дал мне протоколы допросов. Складывалась следующая картина. Моряки, зная, что судно придёт в наш город в праздничный день, заранее приобрели цветы. Глубокой ночью 8 мая пять членов экипажа, возглавляемые старшим помощником капитана, поднялись на гору Митридат, чтобы почтить память погибших воинов.

Выпив там по чарке, они стали возвращаться на судно, спускаясь с горы по прилегающему к ней переулку. Будучи истинными патриотами России, негромко пели песни военных лет. У некоторых ребят на войне погибли близкие родственники. Например, старшего механика родной отец при освобождении Крыма от немецко-фашистских захватчиков пал смертью храбрых.

Возле ворот дома, расположенного в конце переулка, выходящего на улицу 23 Мая, они увидели курящего мужчину, на котором были только трусы. Он явно был в нетрезвом состоянии. Когда моряки с ним поравнялись, мужчина стал их нецензурно оскорблять за то, что они своим пением «разбудили весь город». Моряки перестали петь, извинились, сделав Николаю замечание по поводу мата, и пошли дальше.

А тот забежал домой, схватил незарегистрированное охотничье ружьё, вышел на улицу и стал стрелять вслед удаляющейся группе людей. Моряки вернулись и, чтобы не случилось непоправимого по вине пьяного мужика, кричавшего, что он работник милиции и «всех пересажает», силой забрали ружьё и разбили о стену дома.

 После этого, уверенные в своей невиновности и правоте, пошли в милицию, где рассказали о случившимся. Там их всех задержали и поместили в КПЗ. Перед этим Николай по телефону успел сообщить дежурному УВД о нападении на него неизвестных хулиганов.

***

Следователю даётся три дня для сбора доказательств вины задержанных, чтобы можно было в виде меры пресечения избрать арест. Я активно подключился к расследованию. Вина подозреваемых в совершении нападения на Николая Е. не подтвердилась. Руководство милиции дало ему слабенькую положительную характеристику, но давило на меня и Владимира, чтобы дело обязательно было направлено в суд.

Соседи Николая Е. охарактеризовали как семейного дебошира, систематически злоупотребляющего алкоголем. 8 мая он пьянствовал с самого утра. Дома устроил скандал, отмолотил жену, разогнал малолетних детей, до глубокой ночи не давал никому покоя.

Во второй половине ночи соседи спокойно спали, песен не слыхали. Перепуганными проснулись от выстрелов, раздававшихся с улицы. Они не удивились, узнав, что пальбу устроил Николай Е. Это был не первый случай проявления его буйного характера. Николай, будучи в нетрезвом состоянии, ради новых приключений ночью беспричинно пристал к проходившим мимо его гражданам, которые общественный порядок не нарушали.

Дело против моряков с моего письменного согласия как начальника следственного отдела Владимир прекратил. Тщательно ознакомившись с материалами дела, прокурор вынужден был утвердить постановление о прекращении уголовного дела с освобождением задержанных из КПЗ. Подозреваемые в совершении дерзкого хулиганства оказались большими тружениками. Из пароходства на них пришли прекрасные характеристики.

***

Моряки спокойно продолжили рейс. Перед уходом зашли в милицию и тепло попрощались со мной и Владимиром, горячо поблагодарив за наш честный труд, добросовестность и справедливость. Меня и Владимира впервые в жизни так искренне и крепко обнимали мужчины. У некоторых откровенно засверкали глаза. Мне показалось, что это были навёртывающиеся слёзы благодарности и радости свободных людей, которые могли оказаться на тюремных нарах. Они понимали, что, пойди следствие по другому пути, и им была бы испорчена вся жизнь.

 Через пару месяцев из-за очередной пьянки Николай Е. был уволен из органов милиции.

 ***

…На другой год старпом Саша и старший механик Володя приехали ко мне домой, чтобы посидеть за столом, вспомнить трагические для них дни и выпить за здоровье честных сотрудников милиции. С тех пор мы крепко дружим.

Саша живёт в одном из приморских городов-курортов Краснодарского края. Ушёл на пенсию в звании генерала таможенной службы. Владимир как специалист высочайшего класса до последнего ходил в моря и океаны старшим механиком. Только недавно ушёл на пенсию. Живёт под Одессой в большом посёлке городского типа. До 2014 года по традиции каждый год приезжал на мой день рождения. Сейчас общаемся по сотому телефону. Не жалея денег, ежемесячно звонит и подробно рассказывает о жизни в бандеровской Украине.

Сам он чистокровный украинец. Ненавидит украинскую хунту, захватившую власть и сделавшую всё возможное, чтобы поссорить два народа — русских и украинцев, которых считает одним народом. Не боясь, по телефону рассказывает о том, как борется с украинскими нацистами. Я его прошу придержать язык за зубами. Но он принципиальный, настоящий мужик. Говорит, что его отец не боялся немецких фашистов, почему он должен бояться украинских? Ему не позволяет это делать совесть и память об отце, погибшем на кровавой войне с коричневой чумой.

***

В посёлке, в котором живёт Володя, стоят памятники Ленину и Неизвестному солдату. За ними с любовью ухаживают все жители многонационального посёлка. Володя к памятникам постоянно приносит живые цветы.

Когда украинские фашисты объявили войну советским памятникам, пятеро молодых нацистов приехали в посёлок, чтобы их повредить. Сбежавшиеся женщины и мужчины выгнали непрошенных гостей. Убегая, налётчики пригрозили обязательно вернуться. Жители стали готовиться к этой встрече. Ударные силы составили молодые ребята, занимающиеся в секции бокса.

Добрые люди подсказали, когда приедут украинские молодчики, украшенные свастикой. Их вышел встречать весь посёлок во главе с Володей. Фашистов с цепями и битами приехал полный автобус. С криками "Слава Украине! Героям слава!" набросились на впереди стоящих мирных жителей. И тогда в дело вступили парни, занимающиеся боксом, вставшие на защиту своих отцов и матерей.

Украинским фашистам не помогли ни цепи, ни дубинки. С побитыми мордами их побросали в автобус и отправили восвояси. Жители предупредили, что если нацики ещё раз приедут из своей Галичины, то туда больше не вернутся.

Угроза жителей боевого посёлка подействовала на наглых, но трусливых нацистов. Володя сообщает по телефону, что пока посёлок живёт спокойной жизнью. "Нацики не беспокоят", — довольный, с мягким украинским акцентом говорит Володя и начинает, как обычно, долго прощаться, а я ему напоминаю, сколько стоит одна минута разговора с жителями Крыма. "Дожились! — громко резюмирует Володя. Из-за киевских придурков не могу по-человечески поговорить с друзьями!"… Раздаются длинные гудки.

 После разговора с Володей долго сижу в раздумье. Видимо, любовь к людям и патриотизм не рождаются на пустом месте. Отец Володи погиб в борьбе со злом, но успел передать сыну лучшие человеческие качества. И я горжусь тем, что у меня, «москаля», «ватника», есть добрый, преданный друг из хохлов, хотя так мы никогда не называем друг друга, тем более, Володю, с гордостью говорящего, что он по натуре русский человек.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *