Крымское Эхо
Экономика

Три новости от Крымхлеба

Три новости от Крымхлеба

Повод прийти на ГУП РК «Крымхлеб» у министра сельского хозяйства Республики Крым Андрея Рюмшина был железобетонный: прошел год, надо послушать, что скажет его генеральный директор Андрей Венжега. В памяти крымчан еще не до конца стерлась из памяти некрасивая история с этим предприятием, прежний владелец которого из Донецка пан Лещинский довел трудовой коллектив до отчаяния: не выплачивалась зарплата, увольнялись рабочие, производства хлеба сократилось…

С полной ответственностью теперь можно сказать, что все волнения позади. Мы помним, как «Крымхлеб» в 2015 году национализировали, придав ему юридический статус государственного унитарного предприятия, и сегодня речь здесь идет только о развитии.

500

Роскошь ассортимента — более 120 наименований

Андрей Рюмшин на встрече с коллективом так сказал: «У вас есть положительные результаты, сдвиги, которыми вы гордитесь и мы вместе с вами. В Москве» на «Золотой осени» вы победили; вы не представляете, как <хорошо> относятся к «Крымхлебу» на протяжении последних трех лет. Особенно — в прошлом году, когда вы сделали мост с машинами, это был фурор, когда пришел Жириновский, мне кажется, тогда все всё бросили и все были возле нашего стенда. И через месяц все депутаты были на мосту, фотографировались…»

В руках у министра та самая буханка за 7 руб, такого хлеба выпекается 135 т в месяц

Андрей Венжега, рассказывая о работе за прошлый год, был краток, но весьма конкретен. С первых своих слов он выразил большую благодарность министерству за то, что оно всегда вовремя подставляло плечо помощи — и когда были проблемы с рожью, и с квотами на зерно по нормальной цене, и с субсидиями. С того самого 2015 года «Крымхлеб» каждый год дает 7 процентов прироста, получило 333 миллионов прибыли, из которой практически половину перечисляет в бюджет Республики Крым.

Кстати, редко кто сейчас в России выпекает социальный хлеб — а наши пекари это делают! В фирменных магазинах большим спросом пользуется буханка в 550 граммов за 7 рублей.

Создано 445 новых рабочих мест, а средняя зарплата выросла до 33 тысяч рублей; инвестировано в модернизацию 220 миллионов рублей, причем эти деньги предприятие заработало само. Пожалуй, хватит цифр: уже понятно, что нашему главному хлебопеку ничего с точки зрения экономики не угрожает.

Андрей Венжега провел министра и журналистов в цеха, похвастался новыми шведскими печами, закупленными на 13 миллионов рублей, выделенных правительством Крыма. С этими печами на наших глазах весьма ловко управляли молодые стильные ребята — один из них чуть позднее получил из рук министра награду за свой труд. Задержались у новой линии, которая заработает уже с 1 февраля: она будет готовить 80-граммовые пирожки с натуральной начинкой. И это первое новшество, которое ждет крымчан в новом году.

Не могу не рассказать, как это делает умная машина: вот выползает тонкая лента из теста; из специального крана на нее тонким валиком выползает яблочная начинка, лента тут же скручивается и отправляется по транспортеру тонкой колбаской к месту, где нож ее разрезает на отдельные пирожки. ЧК остается только разложить готовые пирожки на противень и отправить в печь. Пирожки эти будут поставляться в первую очередь в школы и детсады, но и в розничную сеть тоже будут попадать — смотрите внимательно на полки фирменных магазинов!

Там же, на полки, скоро попадет и безглютеновый хлеб (и это новшество номер два)— сейчас он стал очень модным. Правда, врачи утверждают, что он нужен очень ограниченному количеству людей, для которых глютен опасен, но у нас каждый сам себе доктор, поэтому спрос на такой хлеб есть, и во втором квартале такой хлеб появится в наших магазинах.

Нелегкая работа…

Но самое главное новшество на «Крымхлебе» — это смена формы собственности! Как объяснил замминистра Сергей Петелин, «ГУПы — это пережиток советской экономики», поэтому «Крымхлеб» в марте обретет статус акционерного общества, в котором 100 процентов акций будет принадлежать Республике Крым. Статус дает возможность более свободно распоряжаться и наращивать имущество предприятия, легче решать многие хозяйственные вопросы, упростить процедуру закупок.

Когда эту информацию донесли до людей, они… зааплодировали! А это значит, им нравится то, что делает их гендиректор вместе с министерством. То есть свежий и качественный хлеб мы будем видеть на наших обеденных столах еще долго-долго…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым и Севастополь в рейтинге социального благополучия населения

Дыхание большой химии

Ольга ФОМИНА

Бумажки для порошков за 2,5 миллиона?

Пётр КАЧИНСКИЙ