Крымское Эхо
Общество

Спорт и политика на ЧМ сошлись в экстазе

Спорт и политика на ЧМ сошлись в экстазе

Моё отношение к футболу уже никогда не может быть прежним — примерно так высказалась Ирина Мульд, шеф-редактор радиоэфира радио «Спутник в Крыму» МИА «Россия сегодня» в Симферополе, на пресс-конференции, посвященной теме взаимосвязи спорта и политики. Она, всегда далекая от футбола, вместе с коллегой 41 день организовывала работу пресс-центра Чемпионата мира по футболу в Саранске: «Россия сегодня» была главным медиа-оператором чемпионата.

Под этой ее фразой сегодня подпишутся многие и многие, в том числе автор сих строк. И не только, кстати, россияне: только что прошедший чемпионат обладал некой магической силой, которой раньше просто не было (или мы его не могли уловить). Не знаю, кому как, а лично меня захватила волна интереса: наша команда явно не просто играла в футбол — она показывала характер, она боролась за честь страны.

Олег Голинич, Владимир Топильский и Ирина Мульд

И вот эту борьбу я, как и миллионы других, не зная ни одного футбольного правила (ну разве что соображая, что значит гол), мы увидели! Нам, стране, очень нужна была победа — нет, вовсе не в чемпионате. Учитывая, сколько было претензий к прошлой сборной, нам нужна была победа духа — и она состоялась. Хотя, говорят, и четвертьфинал для нашей сборной это серьезная победа. Наверное: при полной потере детского футбола, тренерской школы, системы отбора игроков, при футбольных клубах как бизнес-проектах — это действительно была победа.

Победа, которая вдохновляет. Подвигает массы людей заниматься спортом, в конце концов, влияет на социальное самочувствие. Если в футболе можем — почему не можем, скажем, в экономике?

Ребята из сборной на поле выходили, как шли их деды в бой. Иначе и быть не могло: казалось, весь мир ополчился против них, против России — все эти допинговые скандалы, отстранение паралимпийцев, в конце концов, «дело Скрипалей», после которого громко заговорили о том, что у России нужно отнять право проведения ЧМ.

Кто после этой малой толики из длинного списка политического инструментария скажет, что спорт и политика не связаны? Олег Голинач, первый заместитель министра спорта Республики Крым, очень ёмко сказал: «Я дзюдоист, и нас учили так: если тебе плюют в спину, значит, ты впереди». Почаще бы нам всем вспоминать эту народную мудрость… Ему же принадлежит и другое высказывание: главный политический итог ЧМ в том, что на футболках мальчишек он видит сегодня имена наших, российских Дзюбы, Черышева, Акинфеева…

Он не сомневается, что с началом нового учебного года на футбол запишется в три, а то и в пять раз больше пацанов: футбол теперь популярен. Гость республики Владимир Топильский, российский спортивный комментатор, уточняет: через те же футболки дети учатся гордиться страной. «Спорт — это патриотизм, это визитная карточка страны».

Ну а про внешнюю политику мы здесь говорить не будем: все внимательно следили, сколько приехало к нам гостей, которые увидели не только столицу нашей родины, но и достаточно много провинциальных городов, до которых они бы никогда не доехали без ЧМ. А сколько к нам приехало первых лиц государств, участвовавших в соревновании!..

Кстати, Топильский очень сожалеет, что на чемпионат не прошла украинская сборная — и ее болельщики, и ее футболисты не увидели своими глазами, как и чем живет сегодня Россия. Мы не преминули спросить, как наш гость относится к победе Усика над Гасаевым. Он заверил нас, что спортсмены вообще-то в большинстве своем люди адекватные, и спорт не разъединяет, а объединяет. Подключился Голинич: Усик наш, крымский парень, и он никогда не говорил, что он из Украины. «Мы гордимся, что он наш воспитанник и желаем ему успехов».

А вообще, как заметил Владимир Топильский, «у нас появился новый пласт культуры — боление». И мы уже видим, как во много раз увеличилось количество болельщиков на стадионах, оставшихся после ЧМ. А Ирина Мульд добавила: представляете, каково будет мальчишкам, занятия с которыми будут идти не на заброшенном пустыре, а на стадионе мирового уровня!

А вот теперь я думаю: если бы в спорт не вмешивалась политика, что вообще было бы со спортом?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Село и инфраструктура

Пять способов сохранить хорошее настроение во время самоизоляции

.

Крым сто лет назад: Русский исxод и Красный террор