Крымское Эхо
Крымография

Самый лучший водопад

Самый лучший водопад

Какой водопад самый лучший в Крыму? Самый красивый? Самый высокий? Самый длинный? Самый высокий водопад, конечно же, Учан-Су. Но, не всегда. После снежных зим на несколько дней его обгоняет водопад на горе Бойка возле села Соколиного Бахчисарайского района.

Совсем рядом с ним располагается Большой каньон. Самые длинные Арпатские и Черемисовские водопады, водопадные реки с порогами и каскадами протянулись на несколько километров. Самые красивые  — Кобалар и Джур-ДжурСеребряные струи и Купель Дианы, и многие другие.

За Белогорском дорога делает поворот направо, проходит через Черемисовку, небольшое село с низенькими ободранными домами, мимо леса и заброшенных фруктовых садов с пасущимися коровами, свиньями и барашками всех возрастов.

Останавливаемся у реки рядом с селом Поворотное, хотя некоторые внедорожники пробираются и в само ущелье. В селах висят объявления о продаже домов. Народу в эти светлые майские дни много, кто сидит на лужайке, кто играет в футбол или волейбол, но большинство направляется в каньон Кок-Асан  (Голубая поляна). Рядом с дорогой на лужайке пасется лошадь, дети и взрослые стараются не только погладить смирное животное по теплой мягкой пушистой голове, но и сфотографироваться, как, же без этого. Вдоль дороги в кустах шныряют семейства хрюшек, но к себе близко не подпускают, боятся.

В каньоне красота, тенистая прохлада, бежит полноводная река Кучук-Карасу (Малая Карасевка), делая многочисленные изгибы, сливаясь с другими речками и ручьями, образуя пороги и каскады, водопады и ванны, заполненные водой. Причем, ни один водопад не похож на другой, все по-своему хороши. В одном месте видим надпись на скале «Красивый водопад, но жаль, что нет воды». Нам повезло больше: и водопады замечательные, и воды много. Только грязно и скользко — прошли сильные дожди. Даже кавказская овчарка скользит по грязи на спуске всеми четырьмя лапами  и не с первого раза берет крутой скалистый подъем. Нам помогают перила из стволов деревьев и толстая металлическая проволока, натянутая в особенно сложных местах.

Народ идет в ущелье целыми семьями, берет в поход своих любимцев, несет котов, ведет собак. Кавказец с достоинством оставляет без внимания истерический лай встречных доберман-пинчеров. Все покрыто яркой свежей чистой зеленью: деревья, скалы, земля. По берегам растет буковый лес, местами ветви высоких деревьев сплетаются и образуют ярко-зеленый свод, сквозь который весело проглядывают солнечные лучи. Все время приходится переходить речку по камням: туда, обратно, берег левый, берег правый. Голубое ущелье то сужается, скалы нависают над головой, то снова расширяется. Скалы покрыты ярко-зеленым ковром мха, увиты плющом, на них растут древние папоротники, цветет камнеломка. Местами русло реки завалено камнями и деревьями, видно, какой могучей может быть эта горная река. Лучи солнца, отражаясь в воде, веселыми «солнечными зайчиками» играют на камнях. Между скалами носится летучая мышь, громко попискивая, иногда усаживаясь на камни и отдыхая. Поют птицы. Свистят пересмешники-скворцы, они уже прилетели из дальних стран, обживают скворечники, а кому не хватило домика, строят гнезда.

По одному из каменных склонов с живописными, похожими на замшу, темными натеками, покрытыми темно-зеленым мхом, тоненькими нежными струйками в реку стекает «Водопад слез».

Вот мы и добрались до «Водопада любви»: два потока с силой несутся со скалы в глубокое озеро. Многие купаются в ванночках водопадов, вода холодная, но удивительно чистая. Кавказец после восхождения падает в изнеможении на землю и лежит неподвижно — отдыхает.

Несколько человек из нашей группы с кавказцем отправились в дальний поход мимо последнего и самого высокого четырехкаскадного водопада. А если идти дальше вверх по ущелью, можно добраться до перевала Горуча и выйти на Арпатскую яйлу. А оттуда спуститься в урочище Панагия к Арпатским водопадам. А там недалеко и до моря.

На обратной дороге заезжаем в село, к старенькой женщине, крымской гречанке. Старушка угощает нас и рассказывает тяжелую историю своего народа, который действительно является коренным народом Крыма, о годах депортации в Узбекистан, о возвращении на Родину.

Состояние трассы улучшилась, но реконструкция продолжается, работают огромные КАМАЗы, тяжелые катки утюжат свежеуложенный асфальт. Вдоль дороги парят огромные воздушные шары, плывут тяжелые черные тучи. Наверно, завтра снова будет дождь. Именно сейчас он особенно нужен…

{gallery}1_2016/2016_5/20/01{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Рядом с Севой и Клавой

Анна КАПУСТИНА

Старые дома Ялты

Анна КАПУСТИНА

Птица с рубиновыми глазами

Анна КАПУСТИНА