Крымское Эхо
Общество

Об Украине-Руси в англоязычной истории не пишут,

Об Украине-Руси в англоязычной истории не пишут,

или О ПРЕЗРЕНИИ МИНИСТРА, ПРЕЗИДЕНТА И ДЕПУТАТА К СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ И ЕЁ НАРОДУ

В западных учебниках истории вы не прочтете о древней Украине — речь идёт о книгах, на которых выросло не одно поколение студентов, а не о ширпотребе, издаваемой канадской «дияспорой» на соросовские деньги.

Эпатажный украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба так возбудился от предвкушаемой евроинтеграции, что разом отрекся от своих корней и предков. Он заявил, что «Украина окончательно порвала со своей историей и корнями, поскольку мы теперь — часть Европы, а не Русь».

В развитие этой блестящей доктрины правительство Украины приготовилось уничтожить за шесть лет собственную бюджетную систему высшего образования и широко открыть двери западным вузам.

Список русских князей по книге британского историка Уильяма Шеддена-Ральстона

Однако своим студентам престижные и уважаемые западные университеты преподносят совсем другую историю Древней Руси, совсем не ту фантастику, которой обильно промывают неокрепшие умы украинских первокурсников.

Вот, например, книга британского историка Уильяма Шеддена-Ральстона от 1874 г. «Ранняя русская история» с курсом лекций для Оксфордского университета. На 12 странице она доходчиво объясняет, что Рюрик положил начало княжеской династии, которая отображает прямое наследование князей, занимавших престол в Киеве московским великим князьям, государям всея Руси и первому русскому царю Ивану IV. Автор честно предупреждает, что список князей неполный, но линия наследования соблюдена.

Так считают и российские историки.

А это значит, что в XIX веке в Англии (которую не заподозришь в «пророссийской» внешней политике как тогда, так и теперь) и не думали изобретать некую «древнюю» Украину.

Вот, например, на одном из украинских твиттер-каналов вполне серьезно пишут о том, что географические очертания нынешней Украины «не зря совпадают с границами Скифии»

Кто-то скажет, всё это дела давно минувших дней, и с XIX века история в изучении прошлого далеко шагнула вперед. Специально для таких – современная Оксфордская иллюстрированная энциклопедия (1999) на русском языке, 3 том, стр. 154.

Оксфордская иллюстрированная энциклопедия (1999) на русском языке, 3 том, стр. 154

Вряд ли эту книгу да еще на русском языке (в разгар насильственной украинизации!) привезут в библиотеку открывающегося в 2022 году в Киеве American University Kyiv (AUK). Зрада же!

Еще в одном университетском центре Великобритании — Кембридже не сомневаются в русском происхождении князей Игоря, Владимира Великого, Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха, Ивана Калиты, Василия III и Ивана IV.

«Зрада» получается стопроцентная. Пока тут Кулеба борется, доказывая геополитическую ценность Украины для Запада, в Лондоне палец о палец не ударили, чтобы призвать к ответу историков, не признающих глубокую древность украинской цивилизации.

«Запад должен признать, что Украина является частью Запада, что она не является восставшей провинцией русского мира, буферной зоной, срединным пространством между Западом и Россией», — взывает Дмитрий Кулеба к натовцам.

Он уверен, что как только это произойдет, то процесс европейской и евроатлантической интеграции Украины сильно ускорится.

Только как же это произойдет, если англосаксы вещают украинцам через разветвленную сеть фондов и выпускаемых ими учебников о многотысячелетней древности Украины, а сами «для внутреннего потребления» считают историю Древней Руси частью российской истории?

 Кто кого хочет надуть? Кулеба – Запад, пытаясь поставить ему какие-то условия, или Запад, продолжающий считать историю территории, ныне называемой Украиной, частью российской истории?

Запад не устает втихомолку посмеиваться над чубатыми «патриотами», носящимися с Украино-Скифией, но вот эту самую успешку Украина не замечает (или отказывается замечать).

Кстати, пропагандируемое сейчас на Украине повсеместное изучение английского языка (вспомним Данилова с его «вторым государственным») может сыграть злую шутку с политиками-затейниками. Ведь тогда любой человек сможет открыть в интернете книги на английском языке, посвященные истории земель по берегам Днепра в древности и не найти там Украины.

Не найти, потому что ее в те времена просто не существовало.

Исторические реалии не меняются даже стараниями Владимира Зеленского, который своим указом от 24 августа 2021 предписал считать «началом украинской государственности день Крещения Руси-Украины – 28 июля».

В электронной библиотеке Стэнфордского университета, который находится в Калифорнии, можно найти книгу «Краткая история России (до 1970 года), которую теоретически мог бы прочитать украинский президент, с замиранием сердца ловящий каждое слово из США. На 7 странице находим там такое предложение:

«Принятие греческого христианства повлекло за собой для России долгосрочные политические и культурные последствия… Христианство впоследствии оказало всепроникающее влияние и на жизнь русских людей и на русское искусство».

Для России!

Какая всё-таки каша в головах у украинских госчиновников: министр готов отречься от Руси ради Европы — президент сочиняет бумагу про Русь-Украину…

И вот еще один пример.

Получивший по лицу в Крыму в 2014 году (поделом!) украинский народный депутат Алексей Гончаренко развесил по Киеву билборды со своей версией истории.

Билборд с версией истории от депутата Рады, одессита Алексея Гончаренко

Вообще, Гончаренко меняет свои взгляды с калейдоскопической быстротой, приспосабливаясь к любой власти. Например, до 2014 года он был членом партии Регионов и надевал в День Победы георгиевскую ленту, поздравляя ветеранов.

Сегодня в амплуа парламентского шута он любит представлять Украину в ПАСЕ, в Страсбурге. Нелишним было бы и ему, имеющему два высших образования (одно из которых он, кстати, получил в Москве, с 2002 по 2005 годы), знать, что зарубежные англоязычные историки прекрасно знают настоящее прошлое России и рассказывают об этом в своих книгах и учебниках.

В них нет места «Украине-Руси». Этот исторический эрзац предназначен для внутреннего потребления в стране со статусом западной колонии.

Украинские политики сегодня демонстративно презирают свою страну, её историю, готовы с легкостью отречься от своих предков и их подвигов.

Одного им понять не дано: не все люди на Украине, как они, потеряли совесть и готовы плюнуть в свое прошлое. А мы вспоминаем сегодня вышеупомянутых «деятелей», чтобы они, когда хунте придет конец, не надели на себя снова георгиевские ленты. И чтобы Россия точно не забыла про них…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нигде так остро не чувствуешь себя русским, как в Крыму

Повторение пройденного: блэкаут на 50 минут (дополнено)

Степан ВОЛОШКО

Подведены итоги VI ежегодной премии «Журналист года – 2019»

.

Оставить комментарий