Крымское Эхо
Архив

Наследство Айвазовского. Альтернативная версия

Бюро Жилищного управления Феодосии 1 сентября 1947 года зарегистрировало строения в качестве коммунальной собственности территориальной громады города Феодосии. На актах, хранящихся в БТИ, есть отметки, о том, что объекты передавались в пользование воинской части с октября 1944 года по октябрь 1949.

Феодосийский горсовет является и владельцем земельных участков под этими объектами, хотя в настоящий момент часть строений находится в аренде у Черноморского флота РФ (3-й военный городок).

Дальше начинаются разночтения. Точный состав арендуемого имущества отсутствует — неизвестно даже, сколько именно строений (11 или 14) арендует флот. В сентябре 1999 года ЧФ передал строения в субаренду частному предприятию «Серебряный щит» — то ли до 2004 года, то ли до 2017 — разные экземпляры договоров существенно отличаются.

При этом Фонд имущества Украины (ФГУ) уверен, что всем имуществом, сданным в аренду ЧФ, в конечном счете распоряжается он — Фонд. А, значит, имущество является государственным. С «Серебряным щитом» никаких договоров ФГУ не заключал, не признает он и автоматическое продление договора до 2017 года.

Эти строения, примыкающие в картинной галерее Айвазовского в Феодосии, стали причиной конфликта между городской властью и арендаторами.

Мы уже [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9579] изложили точку зрения Олега Вигурского [/url], который представляет частное предприятие, перестроившее занимаемые помещения в соответствии со своими нуждами.

Предприниматели не только на очень хороших условиях занимают спорные помещения, они еще и умело используют историческую память. Гостиница «У сестры» называется так потому, что рядом, на Галерейной,4, находится памятник архитектуры «Дом сестры художника».

Василий Ганыш


Наследство Айвазовского. Альтернативная версия
Теперь, как и обещали, публикуем беседу на эту тему с Василием Ганышем, заместителем городского головы Феодосии.

— Василий Васильевич, вам еще долго сотрудничать с флотом, по крайней мере, до 2042 года российские моряки будут пребывать в Феодосии…

— Мы не против!

— Каковы отношения горсовета с Черноморским флотом РФ? Не испортите ли вы их, вмешиваясь в дела «Серебряного щита»?

— Нет. У нас имеются все документы, начиная с 1926 года, когда закончилась эпоха нэпа, прошла процедура муниципализации всех строений, ранее принадлежащих Айвазовскому, который умер в 1900. Потом, в 1947 году, было четко принято решение, что все строения, находящиеся там — все строения! — принадлежат городу Феодосии. Государственная собственность, но собственность местной громады.

— И сама картинная галерея, и соседние с ней дома? — уточняем мы.

— Да, все это! Ведь исторически эти строения входили в комплекс усадьбы семьи Ивана Константиновича Айвазовского. Потом разлетелся Советский Союз. В 1997 году был заключен межгосударственный договор о пребывании Черноморского флота в Крыму. Он прошел ратификацию в сентябре 1999 года. Как должна была себя вести тогда городская власть, если решение принимается на уровне президента Украины? Мы и слова не сказали! Мы и сейчас не ставим под сомнение факт того, что эти объекты находятся в аренде у Черноморского флота.

— Но как получилось, что они оказались флоту не нужны и тут же были сданы в субаренду?

— Этого я не знаю. Наверное, были какие-то взаимоотношения между частным предпринимателем Олегом Вигурским, который ушел в отставку в звании капитана третьего ранга, с должности командира малого корабля, и кем-то на флоте: вместе служили…

— Но цена аренды — 1,98 грн за кв м — заставляет предполагать какой-то подвох.

— Наверное, так. Когда пришел новый командующий, с 2008 года флот начал Вигурского оттуда выгонять. Он доказывает, что это собственность государства Украина, но тогда он был обязан с арендодателем согласовать изменения, а у них нет ни одного согласования! У них имеются только дополнительные договоры, согласованные с флотом, к основному договору. Когда мы зашли в эти помещения и увидели, как прошла реконструкция, реорганизация…

— А кому принадлежит земля под этими объектами?

— Земля может быть государственной или коммунальной, в зависимости от того, кому принадлежит расположенная на ней недвижимость. Сейчас в стране в завершающий этап вступило разграничение государственных и коммунальных земель. И мы, во исполнение этого Закона, начали проводить проверку. А нас в помещения на Галерейной, 6 просто не допустили: ни в гостиницу «У сестры», ни в кафе, которое недавно реконструировали. Мы до этого неоднократно обращались к командованию Черноморского флота: наведите порядок! Мы понимаем, что Флот — путем перечисления денег Российской Федерацией в бюджет Украины — нам убытки как бы компенсирует. Но в год город получает 1,5-1,7 млн грн, это небольшая сумма!

— Это за все объекты? Сколько их у вас?

— У нас много! Но нигде подобных проблем не возникает. У нас Дом офицеров (в перечне объектов флота он числится Домом культуры моряков) является коммунальной собственностью, объектом, который находится в аренде! Мы четко взаимодействуем с Черноморским флотом, мы совместно проводим множество мероприятий — и городских, и флотских. Деньги пришли — мы их направили на благоустройство территории возле Дома офицеров и на его ремонт. Городской голова (Александр Бартенев – ред.) точно так же является офицером в отставке…

— А кем финансируется сама галерея Айвазовского?

— Картинная галерея — национальное достояние, она финансируется их госбюджета Украины. В год мы получаем на ее нужды 2-3 млн грн. Там большие помещения — 1980 кв м, они требуют постоянного ухода.

Вот из этих соображений, Фондом коммунального имущества города Феодосии 25 и 26 декабря минувшего года, и была проведена инвентаризация объектов по адресу Галерейная, 6. А 4 февраля 2013 года в регистрационной службе Феодосийского управления юстиции было получено свидетельство о праве собственности объектов. Собственником признана территориальная громада, в лице Феодосийского городского совета.

Посмотрим, закончится ли на этом спор за строения, находящиеся в исторической части города — меду галереей Айвазовского и музеем Грина.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бесполезный курултай

Алексей НЕЖИВОЙ

Мы это можем, работать

.

Пока искал холеру, отправили в отставку

Борис ВАСИЛЬЕВ