Крымское Эхо
Общество

Наказание на потребу общественности

Наказание на потребу общественности

 Очень это неблагодарная работа — критиковать своих коллег, особенно следователей, а главное, тогда, когда они под каким-либо прессингом действуют вопреки всем нормам уголовного и уголовно-процессуального права.

Давал сам себе слово — не влезать в эту кухню, в которой самому приходилось вариться не один десяток лет. Успокаивает то, что сам всеми способами всегда уклонялся от так называемого телефонного права и, как мне кажется, смог отстоять и защитить свои честь и достоинство.

Из сотен лиц, совершивших преступление и осуждённых, не найдётся ни одного человека, который мог бы заявить, что я его незаконно арестовал или незаконно предъявил обвинение с направлением дела в суд. За всю мою работу следователем не было по моим делам ни одного оправдательного приговора.

Но чего это стоит для нервной системы и здоровью в целом!.. Чего греха таить — есть такие следователи, которые никогда не отстаивают свою точку зрения. Как они честно заявляют, иначе дороже обойдётся. И поступают так, как от них требует любое начальство, даже самого мелкого калибра, забывая о том, что в случае неприятностей в связи с принятым решением все остаются в стороне, быстренько умыв руки, а отвечать приходится следователю. Это связано с тем, что по закону всю ответственность за принятое решение несёт именно следователь.

 Никто не будет принимать во внимание его сопливые вопли, что ему кто-то приказал поступить так и не иначе. Лично я в подобных случаях просил на каком-либо документе написать для меня резолюцию-указание для его выполнения. Ещё не нашёлся такой руководитель, который бы оставил след своего противоправного указания. Конечно, в ответ можно было получить не письменную резолюцию, а устную рекомендацию пойти куда-нибудь подальше.

***

 Может быть, меня к попытке честно разобраться с ситуацией толкает также то, что несколько лет я в одном из институтов города преподавал уголовное право. А на многочисленных лекциях надо постоянно учить тому, как необходимо точно выполнять закон. Но прежде чем этому кого-то учить, так должен поступать сам.

Когда пишу эту статью, невольно вспомнил произошедший случай в Омске, когда рухнула только что отремонтированная казарма, похоронив под собой несчастных солдат. Тогда к арестованным лицам, в действительности виновным в обрушении здания, срочно, для пущей важности, схватили командира части, если память не изменяет, Пономарёва, арестовали и с помпой отправили в тюрьму. Как говорит один весельчак-юморист на сцене, публика неистовствовала от радости, что кровь за случившуюся трагедию пустили всем подряд.

 А я по этому поводу сразу же написал статью, в которой доказывал, что хороший, честный, порядочный командир части к преступлению, за которое его осудили к реальной мере наказания, не имел ни малейшего отношения. Это то же самое, как если бы любого из нас взяли на улице и осудили за это злосчастное обрушение. Понятно, что это было сделано для галочки-показухи, чтобы показать, как государство борется со всякого рода разгильдяями, из-за которых случаются разного рода ЧП.

К тому же, обыватель получает больше удовлетворения, когда посадили не какого-то там мастера или прораба, а самого командира части с большими погонами. Насколько мне известно, Пономарёв всё-таки через несколько месяцев был выпущен на свободу. Видимо, у него оказались хорошие адвокаты, которые смогли доказать, что нельзя бросать в тюрьму невиновного человека, даже если этого очень хочет общество.

Вот опять зацепило. Сразу же вспомнил, как 21 июня с.г. поймали мэра нашего города (Керчи — ред.) за взятку в размере 50 тысяч долларов. Арестован был немедленно. По опыту знаю точно: возьми он в десять раз меньше, его ждала бы та же участь. Теперь прошу вспомнить, сколько хватанул один из министров РФ? Министр — это всё-таки не мэр. Оказывается, ему не место на нарах. Должен ждать суд в кругу родных и близких. Какой-такой арест для известного всем человека, который день и ночь пахал для народа..? Ну, подумаешь, немного напахал себе в карман! Вот вам и равенство всех перед законом.

Уважаемый читатель, раскрою секрет, для чего это делается. Когда человек арестован во время следствия, суду сложнее определять меру наказания, не связанную с лишением свободы. Получается среди коллег судей раздрай-нестыковка: один мазурика арестовал на время следствия, а другой почему-то выпустил из-под стражи. Возникают ненужные вопросы даже у юридически неграмотного гражданина.

И совсем другое дело, когда этот же мазурик войдёт в суд в галстуке и костюме без конвоя. У судьи оказываются развязанными руки. Получается, подсудимый ничего страшного не совершил, коль в виде меры пресечения ему не был избран арест. Можно вынести спокойно приговор, не связанный с лишением свободы. Что-нибудь в виде штрафа, исправительных работ или чего другого, не обременительного для приговорённого.

И не думайте, что любой взяткополучатель, занимающий большой пост, имеющий за границей на имена родственников виллы и дворцы, заводы и пароходы, а на любимой родине — кучу квартир, горы богатого имущества, зарытые кубышки с драгоценностями, поймался на первой и единственной взятке. Просто очень сложно доказывать старые неприглядные делишки, т.е. аналогичные преступления.

Тут и так за последнее дело приходится отбиваться от атак пятой колонны, ярые активисты которой в случае прокола своего человека, орут на всех перекрёстка, что происходит политическая расправа с самым честным патриотом якобы горячо любимой им родины. Вспомните, как они орали при аресте одного из губернаторов-взяточников.

***

 Сначала не хотел об этом писать. Но передумал. Коль, как говорят, резать правду-матку, то до конца. Как-то по телевидению услышал рекомендацию свыше о нецелесообразности посадки в тюрьмы расхитителей государственного имущества. Я сразу же как человек, навсегда оставшийся в душе следователем, на этот посыл среагировал очень болезненно, заявив, что теперь все хабарники воспрянут духом и развернут во всю свою ненасытную деятельность. А главное, знаю по себе, такие указания расхолаживают любого следователя, так как никому не хочется, тратя время, здоровье и силы, работать на корзину.

Ушлые ребятки-ворюги как будто это указание только и ждали. Развернулись, как только могли, во всю ширь души российской. Сотрудники спецслужб не успевают на не в меру ненасытных господ надевать наручники. Создалось такое впечатление, что они между собой заключили пари, кто из них для себя отхватит бОльший кусок от государственного пирога. Некоторые прикарманивают такие суммы, которые равнозначны бюджетам небольших городов.

Была бы страна через край богатой, бог с ними, ворюгами. Пусть бы продолжали наслаждаться сытой жизнью не за колючим забором, а на свободе. Но когда члены части общества едва сводят концы с концами, то такое нежно-трогательное отношение к махровым бандюгам-расхитителям не может не вызывать возмущение.

Братья-китайцы далековато в сфере экономики ушли от нас, любимых, вперёд. Древнейшая умная нация. Но почему-то товарищи китайцы не стесняются проходимцев, типа наших, ставить к стенке и пускать пулю в лоб. И Китай, как страна, жёстко расправляющаяся со всякого рода расхитителями и взяточниками, не одна так поступает. В Сингапуре, например, переколошматили всех крупных ворюг и взяточников. Уж если бороться, то бороться до финала, а не быть, как сказал один известный юрист, полубеременным добрым государством.

***

 Теперь коротко о том, чему хотел посвятить статью. О страшно-жутком ДТП, унесшим жизнь многих детей. Трагедия, даже для масштаба всей страны, великая, непоправимая, незабываемая. Трудно представить, что испытывают родители, у которых нелепая смерть отняла самое дорогое — детей. Не может быть и речи о доказывании того, что виновный или виновные должны понести самую суровую ответственность согласно закону.

Что же получается на самом деле? Похоже, что повторяется то же самое, что случилось с полковником Понамарёвым и хозяином кафе «Хромая лошадь.» Последнего близко не было, когда в кафе по вине определённых лиц, его арендовавших, случился пожар. Сел, как миленький, как и Пономарёв, не принимавший никакого участия в ремонте казармы. Что не сделаешь ради требований СМИ и общественности!

 В своё время я несколько лет проводил расследование по фактам ДТП. Для оказания практической помощи изучил десятки таких дел, находящихся в производстве других следователей. Поэтому знаю, о чём говорю.

Встречаются исключтельно очень сложные дела этой категории. Особенно сложно доказывать вину водителей, когда оба одновременно выехали на полосу встречного движения, что привело к столкновению транспортных средств. Вся беда в том, что при лобовом столкновении автомобили и детали от них разбрасывает на десятки метров в разные стороны, что не даёт возможность быстро и точно установить место столкновения, что очень важно как для автотехнической экспертизы, так и для всего расследования.

Именно такие столкновения бывают крайне редко. Я помню, как однажды вместе со своим другом проводили расследование по столкновению пассажирского автобуса с грузовой машиной. Результат столкновения — шесть трупов и два десятка покалеченных. Пришлось провести очень много воспроизведений обстоятельств события, и не меньше автотехнических экспертиз.

На работу, ушедшую на доказывание виновности обоих водителей, ушло шесть месяцев. В рассматриваемом случае, казалось бы, серьёзные представители правоохранительных органов сразу же после ДТП заявили во всеуслышание, что потом СМИ повторили сто раз о том, что обе машины вышли на полосу встречного движения и что оба водителя виновны.

Как можно было умудриться ляпнуть подобное? Из каких данных исходило должностное лицо, заявив это, одному Богу известно. Можно его простить, если он считает себя ясновидящим. Я догадываюсь, почему товарищ сделал такую заяву. Для общественности надо было срочно кого-то посадить за решётку.

Не зря на одной из многочисленных передач по рассматриваемому ДТП единственный грамотный юрист-защитник смело заявил, что плохо будет, если, как всегда в подобных случаях, будут хватать всех подряд для удовлетворения требований общественности.

 Выживший, но покалеченный водитель автобуса был немедленно арестован. Он сначала был помещён в больницу, но потом его перенесли в СИЗО, где понятно, он не сможет получить того лечения, которое мог бы получить в больнице. Представляю, какая у сотрудников СИЗО от такого арестованного будет постоянная головная боль.

Не приведи Господь, что случится, как оппозиция при ярой поддержке стран Запада и США начнёт кричать, что Кремль убил очередного политического заключённого. Знаю из практики, что даже самых отъявленных покалеченных бандитов содержат под охраной не в СИЗО, а в больнице. При необходимости приковывают наручниками к постели.

Какую особую угрозу мог бы в больнице для охраны представлять водитель, надумавший совершить побег, ума не приложу. Понятно, что дело здесь совсем в другом. Больше похоже на то, что была очередная неловкая показуха — всё на потребу той же общественности.

***

 И наконец, последнее, самое важное. По ходатайству следствия, кроме других подозреваемых, судом была арестована директор спортивной школы — некая Тарасова, которая, по версии следствия, совершила преступление в виде халатности, так как не заключила договор фрахтования с перевозчиком и не направила в ГИБДД письмо об организованной перевозке детей, что «привело к смерти более двух лиц».

Любой студент юрфака от изумления, услышав такое, открыл бы рот. Получается так: составь Тарасова два этих документа, водители никогда бы не выехали на полосу встречного движения и не было бы столкновения. То есть два несоставленных документа явились причиной трагедии. Самый плохой студент-двоечник знает простую юридическую истину: лицо может быть виновным только в том случае, если между его общественно опасными действиями или бездействиями и наступившими общественно опасными последствиями ОБЯЗАТЕЛЬНО существует ПРИЧИННАЯ СВЯЗЬ.

Причём здесь ненаписанное письмо-сообщение и несоставленный договор к случившемуся ДТП, а главное, к опасным действиям водителей, при самой большой фантазии ответить сложно. Пусть бы следователь, арестовавший директора, прилюдно пояснил, что связывает эти два документа с ДТП?

Любому юристу было бы очень интересно послушать что-то новенькое в юриспруденции. Мне-то всё понятно: нужна опять-таки для публики куча мала из тех, кто будет покаран государством, грозно защищающим интересы общества.

Вам ничто не подсказывает о схожести последствий этого события с последствиями события, связанным с рухнувшей казармой и пожаром в кафе? Моя личная, несколько циничная, но откровенная точка зрения: нужно всеми способами показать общественности, СМИ, несчастным родителям, что смерть детей будет отомщена по полной программе. Каким путём это будет сделано, это уже второй вопрос, который мало кого волнует.

Но такому судопроизводству в демократической стране надо положить конец. Не зря в обществе постоянно говорят о необходимости реорганизации судопроизводства.

Хорошо зная всю кухню нынешнего судопроизводства, я мог бы следователю, проводящему расследование по этому ДТП, как таким же путём, как Тарасову, пристегнуть к делу, минимум, ещё человека три. Но не буду этого делать, а то кто-нибудь ради наград, повышения по службе и прочих служебных благ возьмёт да и воспользуется моей подсказкой. Не буду брать грех на душу…

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И все о том же…

.

Медицинские отходы — в политические доходы

Эльтигенский десант 2.0 прошел успешно

Степан ВОЛОШКО