Крымское Эхо
Общество

На Галичине издают литературу, пропагандирующую нацизм

На Галичине издают литературу, пропагандирующую нацизм

РАЗВЕ ЭТО ДЕТСКАЯ АЗБУКА?

Деформация детского сознания националистами, похоже, становится на Украине обыденной реальностью. Даже такой памятный с детства символ школьной жизни, как букварь, оказывается, бывает бандеровским. Своими замысловатыми «фантазиями» поделился с юными читателями тернопольский националист Олег Витвицкий.

Тот самый «великий детский писатель» Олег Витвицкий

Еще в 2013 году кандидат исторических наук решил, что книжки, на которых выросло не одно поколение детишек, никуда не годятся. Естественно, возомнил себя великим детским писателем, но на деле оказался негодным даже в подмётки классикам советской детской литературы. Поэтому, руководствуясь нехитрой хуторянской поговоркой «не съем, так понадкусываю», приступил к делу.

Прямая речь от «маэстро слова»: «Идея возникла после того, как появился отрезок времени, чтобы побыть с детьми. Я видел, что они смотрят, читают, интересуются, это Губки Бобы, это Маши, Лунтики. Когда я зашел в книжный магазин, чтобы купить азбуку для своего младшего сына, то оказалось, что это или перепечатки, или что-то типа того, как мама мыла раму. А украинского не было. Название Алярмик – то еще с молодости, когда мы в лагерях имели алярмы и были такие кликухи».

«Алярмиком» (фото вверху) зовут главного персонажа «Повстанческой азбуки», первой детской книжки Олега Витвицкого. Судя по возрасту автора, его молодость пришлась на 90-е годы, и, по всей видимости, речь идет о детских лагерях, (чтобы никто ничего такого не подумал, ведь сленг Витвицкого весьма специфичен).

Когда я прочитал имя главного героя, то невольно вспомнил, как откормленный фашист Ашбах из французской кинокомедии «Большая прогулка» с Луи де Фюнесом и Бурвилем в главных ролях, громко кричит «Алярм!» при побеге лётчиков-англичан из немецкой комендатуры Мерсо.

«Алярм!» Майор вермахта Ашбах в исполнении Бенно Штерценбаха (кадр из фильма «Большая прогулка», Франция, 1966).

Кстати, немецкий актер Бенно Штерценбах, так натурально сыгравший фашистского офицера, был в 1941 году арестован гестапо и месяц провел в тюрьме. Он не понаслышке знал, что такое нацизм.

В немецком (как и французском) языке слово «Алярм» (Alarm) означает «тревога». Имя персонажа недвусмысленно намекает на тех, кому симпатизирует и служит Алярмик.

Стихи, на мой взгляд, похожи на неудачную переделку «Энеиды» Котляревского. Зато иллюстрация вполне себе в духе галицкого неофашизма – и униформа УПА (организация запрещена на территории России), и красно-черный бандеровский флаг над школой.

Из коротких строчек мы много узнаем о жизни мальчика – он бросил школу, взял в руки автомат и стал на путь террора.

Для справки, «аттентаты» — организованные бандеровцами покушения на жизнь государственных деятелей, самое известное — в котором участвовал сам Стефан Бандера, это убийство польского министра внутренних дел Бронислава Перацкого.

Да это же азбука юного террориста!

Книжка переиздавалась четыре раза и бесплатно раздавалась в школах Тернополя, представлялась в Ивано-Франковске и Киеве. Олег Витвицкий и не скрывает целей издания «Повстанческой азбуки»: «Планируем, что, кроме Тернополя, Повстанческая азбука попадет к детям украинского Востока, — в школы и библиотеки».

Каково?!

В украинских интернет-магазинах книжку можно приобрести за 75-80 гривен, однако маловероятно, что дети Донбасса, проведшие уже несколько школьных лет под канонаду артиллерийских и минометных обстрелов со стороны Украины, бросятся уговаривать своих родителей её купить.

Буква «М» на самом деле у Олега Витвицкого ассоциируется не только с «Масковией», а еще и с «машингевером». Это один из наиболее распространённых в вермахте ручных пулеметов под аббревиатурой MG (нем. Maschinengewehr). Вот так, казачок с немецким именем Алярмик воюет за «независимость» Украины, заряжая фашистский пулемет.

Витвицкий очень гордится в стихах убийством бандеровцами советского генерала Николая Ватутина – освободителя Киева от фашистов.

Его идеал – война со всеми, кто говорит на русском языке и высказывает пророссийские взгляды. То есть, по его мнению, лучшие будущее для украинских мальчиков – стать «пушечным мясом» в карательной операции на Донбассе.

Ассоциации с фамилиями известных политиков просты и примитивны на уровне дразнилок детского сада.

Довольно странно выглядит подбор персонажа на букву Й – Йосипко.

У автора азбуки это Иосиф Сталин.

Олег Витвицкий постоянно вспоминает, что он историк. Его кандидатская диссертация написана на тему: «Деятельность духовенства Украинской греко-католической церкви как фактор формирования национальной идеи в Восточной Галиции в первой четверти ХХ века». Вполне логично ему было бы здесь рассказать о деятельности Йосифа Слепого.

О том, как этот Йосипко передал 30 июня 1941 года галицким прислужникам нацистов благословление митрополита Андрея Шептицкого на провозглашение «Акта восстановления Украинской Державы», сразу после которого в городе началась резня евреев и поляков, продолжавшаяся несколько дней.

Уже 6 июля 1941 г. Слипый призвал оуновцев «объединенными усилиями оказывать более широкую помощь немецкой армии». 1 августа 1941 г. он устроил «манифестацию верности» в честь немецкого генерал-губернатора Ганса Франка и поклялся ему «в вечной верности», а 20 апреля 1942 г. во Львовском кафедральном соборе Св. Юра совершил торжественное богослужение по случаю дня рождения Гитлера в присутствии губернатора дистрикта Галичина бригаденфюрера СС Отто Вехтера.

Там, на этой страничке, как-то спряталось весьма знаковое имячко Адольфик. Как, вам ничего это имя не напоминает? У людей постарше до сих пор рука тянется к пистолету при его упоминании…

Вот о чем мог бы рассказать в стихах на страничке «Повстанческой азбуки» Олег Витвицкий. Но не захотел. Или он не знает, кто такой Йосиф Слепой? Знает, конечно. Просто миф о бандеровцах-«борцах» с фашистами так рушится. А книжка эта вся состоит из мифов, направленных на оболванивание юных умов.

К чему же стремится Алярмик? Для чего он бросил школу и пошел убивать людей из немецкого пулемета? Буква «Е» у автора азбуки значит «единение».

Тут буйный полет фантазии Витвицкого приобрел какие-то клинические формы. Очень сомнительно, чтобы белорусы, на чьей земле бандеровцы совместно с гитлеровцами сожгли деревню Хатынь, создавали отделения УПА (запрещена на территории России). Да и другим народам эти кровавые помощники фюрера ни к чему.

И еще вопрос к автору азбуки: что делает на страничке слева пехотинец в полевой форме вермахта с автоматом MP-39 в руке? Усиливает образ «вольного края без пана и холопа?»

А это не что иное, как пропаганда идей фашизма, осужденная решением Международного Нюрнбергского трибунала. Преступления нацистов и их прислужников не имеют срока давности. Но вспомним, что, кроме юридической стороны, есть и моральная. Человек, выпускающий такие книжки, не имеет права представляться педагогом и историком. Детским писателем – тем более.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Память Сердца» солнечной Инги Голокоз

Пока 1 Мая для крымчан — праздник (ВИДЕО)

Симферополь проводил миллионного авиапассажира (ВИДЕО)