Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Туман- туман…

Туман- туман…

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 27 НОЯБРЯ

 Поздравил утром с Днем рождения своего соратника по прошлым делам и просто хорошего товарища и с хорошим настроением под теплый моросящий дождичек отправился в газетный киоск за свежей прессой, понимая и зная, что есть среди моих читателей те, которые только и ждут, чем я поделюсь сегодня.

Традиция начинать с «Крымской правды» появилась давно. Наверное, потому, что она старейшая из всех, да и остроты публикаций ей не занимать. Есть еще у меня привычка начинать знакомить читателей с первой полосой газеты, где «передовая», где самые свежие новости. Но на этот раз начну с полосы четвертой. А там — главред Михаил Бахарев представляет нам отрывок из его книги «Мы вернулись к тебе, Родина».

Книга эта выходит в издательстве «Н.Орiанда» и носит автобиографический характер. «В коротких главках или, как называет их автор, картинках с натуры в непринужденной форме, с юмором рассказывает о времени и о себе. «Крымская правда» продолжает печатать главы из этой книги». А та глава, что предлагается читателям сегодня, озаглавлена «Шесть стаканов на рубль: об особенностях советского отдыха».

 А первая полоса и на самом деле острая по своему содержанию. Один заголовок — «Пресекать прямо на корню!» — чего стоит! Так автор публикации Анастасия Рындич выражает свое и редакции возмущенное отношение к незаконному строительству в Крыму. На сегодняшний день их, незаконно возведенных в Крыму зданий разной этажности и разного назначения, — 920.

Если принять во внимание, что только на снос пресловутого «Куба», что возвышался еще месяц назад на площади Куйбышева в Симферополе, ушло из-за судебных тяжб более двух лет, то можно себе представить, сколько лет требуется, чтобы сровнять с землей оставшиеся 920 незаконно возведенных построек. Впрочем, как пишет автор публикации, в Госсовете Крыма готовится законопроект, который позволит властям значительно сократить сроки для пресечения на корню этого позорного для Крыма явления.

И о том, как идет сегодня реконструкция Ханского дворца в Бахчисарае и как этот памятник дворцовой архитектуры будет выглядеть в 2021 году, когда все реставрационные работы закончатся, рассказывает Дмитрий Мезенцев.

 А весь разворот газеты — редакционная почта. Читателей интересует многое — от того, как делить имущество при разводе, до вопроса «зачем мужчинам кадык. Или почему в Крыму не хватает врачей-эндокринологов и когда впервые произнесли фразу «Русские не сдаются!».

 А что в «Крымских известиях»?

 А там вот что… «В историко-археологическом музее Восточно-Крымского историко-культурного заповедника 3 декабря открывается выставка «Керченская швейная фабрика». В этом году одна из «визитных карточек» города отмечает два юбилея — 80 лет с момента создания и 75 лет после восстановления.

Основа новой выставки — экспонаты из фондов заповедника, а также множество вещей из коллекции предприятия-юбиляра: швейные станки, машинки (в том числе «Singer» 1851 года), утюги разных лет, образцы детской одежды середины прошлого века.

Посетители смогут ознакомиться с полным циклом создания одежды — от эскиза художника до пошива модели. Экскурсоводы расскажут об интересных фактах становления и развития швейной фабрики.

Кроме того, организаторы запланировали дефиле детской одежды из лучших коллекций предприятия, открывшего недавно фирменный магазин».

«Язык обеспечивает суверенитет, единство и идентичность российской нации, — отметил Владимир Путин на состоявшемся недавно Совете по русскому языку при Президенте РФ. По его мнению, любые нападки на язык — нарушение прав человека на родную речь и культуру, а тех, кто объявляет войну русскому языку, он назвал пещерными русофобами.

Состоявшийся в Кремле разговор о языке, его роли в укреплении фундамента национальной самоидентификации, сохранении традиций, а также способов его защиты от нападок и влияния извне получил широкий резонанс в нашей стране. Прокомментировал эту тему по нашей просьбе и председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов.

«Чистота языка — вопрос национальной безопасности вне всякого преувеличения, — сказал он. — Крымчане об этом хорошо знают — они пережили уничтожение русского языка при Украине. Когда идёшь в кинотеатр, в который ходил всё своё детство и юность, а там тебе показывают фильмы на украинском языке, понимаешь, что происходит нечто в корне неправильное, несправедливое. И если бы мы не сделали в 2014 году свой выбор, то сейчас нас бы уже уничтожили идеологически, а начинали они это с запрета русского языка». Полный текст комментария спикера крымского парламента публикуют «Крымские известия».

«Крым — уникальная природная территория, как будто созданная для курорта — с лечебными грязями, минеральными водами. Не обделён полуостров и углеводородным сырьём. Однако, по словам главы парламентского Комитета по законодательству Сергея Трофимова, двенадцать месторождений не покрывают себестоимости добычи с учётом уплаты налогов. Именно поэтому на заседании комитета депутаты рассмотрели законодательную инициативу ГС РК о внесении изменений в главу 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

— Вопрос поднимается не впервые, — пояснил С. Трофимов и добавил: — В комитет обратились руководители крымских предприятий с просьбой урегулировать некоторые моменты.

Он уточнил: изменения в главу 26 части второй НК РФ предлагают при определении ставки по налогу на добычу полезных ископаемых. Хотят принять нулевым значение коэффициента, характеризующего регион добычи и свойства нефти на участках недр, расположенных (полностью или частично) на Крымском полуострове. Если инициатива будет поддержана, это, по мнению С. Трофимова, поможет сохранить рабочие места и даст потенциал развитию отрасли». Какие еще рассматривали вопросы на Комитете, рассказывает Светлана Клипарова.

«— Чтобы грамотно продегустировать табак, курить его необязательно, — решительно отвергла домыслы научный сотрудник отдела табаководства лаборатории селекции табака НИИ «Магарач» Вера Илюхина. — Достаточно поджечь табачный лист и по аромату определить, сохранились ли оттенки сорта.

Вера Илюхина и её коллеги — редкие специалисты, табаководы. Об этой культуре знают практически всё: как выращивать перспективные сорта без нитратов, как сушить, смешивать и даже как раскуривать. Правда, сегодня их академические знания не в особой цене. Табаководство, когда-то одна из прибыльных отраслей в советские времена, нынче в упадке.

Но в селе Табачном Бахчисарайского района почти сто лет успешно выращивают и изучают табак». На месте побывала корреспондент «КИ» Светлана Макаренко, и все что увидела и услышала — сегодня на страницах парламентской газеты.

Депутат Госдумы Дмитрий Юрков предложил ввести особый абонемент на весь театральный сезон для детей их многодетных смей. Проект называется «Семья в театре». Как выяснила «Крымская газета», ничего нового для Крыма в этом предложении нет — подобной льготой многодетные семьи уже могут воспользоваться. Подробно о том, как действует в Крыму такая программа и для других льготных категорий граждан, рассказывает Борис Седенко.

 Вот то, на мой взгляд, самое интересное, что я нашел на страницах свежих газет.

На город опустился такой туман, что пришлось закрыть наш аэропорт, а самолеты отправлять на запасные аэродромы.

Хорошего вам настроения!

Фото Владимира Скорого

 {vembed Y=e1gdH_aPVa8}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Что опаснее для общества: депутат-взяточник или коронавирус?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 30 июля

.

Не мост, а мозги у них просели

Борис ВАСИЛЬЕВ