Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

С праздником вас, крымчане!

Борис ВАСИЛЬЕВ

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 24 СЕНТЯБРЯ

«Сегодня мы отмечаем День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым. Решением парламента РК, принятым в марте 2015 года, новый праздник встал в один ряд с такими официальными датами, как День Республики Крым, День воссоединения Крыма с Россией и День Конституции РК», — пишет в «Крымских известиях Алексей Васильев, подробно останавливаясь на истории создания государственных символов Республики Крым.

Я хорошо помню те осенние дни 1992 года, когда мы, депутаты недавно образованного Верховного Совета РК (тогда еще действовало название, которое вернулось к нам в 2014 году — Республика Крым — ред.), после долгих и горячих дебатов остановились на варианте, одним из авторов которого был нынешний директор Центрального музея Таврида Андрей Мальгин. За предложенные авторами Флаг и Герб Республики Крым мы проголосовали единогласно. А в моем домашнем архиве до сих пор хранится макет флага, который я представлял на конкурсной комиссии от имени группы феодосийских художников-геральдистов, и отличается он от утвержденного всего лишь соотношениями ширины такого же цвета полос.

Впрочем, о том, что сегодня в Крыму такой праздник, как День Государственного Флага и Герба РК, я, может быть, и не вспомнил, если бы не утренний выпуск Первого российского телеканала, в котором в ряду новостей крымский праздник был одной из первых.

 И тогда я решил посмотреть, а как же наши крымские телевизионщики в утренних выпусках осветят это событие, историческое, между прочим. Оказалось, что никак — ни словом, ни полсловом, словно это было не крымское, а, например, урюпинское телевидение. Но нет, если судить по первой, а значит, и главной новости, а это были итоги ялтинского конкурса красоты, похоже, что оно, это ТВ, наше, крымское.

Не выдержав такого безразличия к празднику, к государственным символам Крыма, за которые я 27 лет назад голосовал, несмотря на ранний час, позвонил знакомому депутату Госсовета и высказал ему, а в его лице всем руководителям Крыма свое возмущение. А еще и напомнил, что даже когда Крым был в составе Украины, утренний эфир крымского телеканала открывался не только Гимном Украины, а еще и Гимном Республики Крым. А вот уже пять лет как нашего крымского Гимна по утрам не слышно…

 И вот еще одна выдержка из публикации Анастасии Свиридовой в этом же номере «Крымских известий»: «Пожалуй, по-настоящему остро значение для Крыма этого символа я, как и многие, осознала лишь в конце 2013 года, когда полуостров ощетинился, готовясь противостоять тотальной насильственной украинизации и глобальной смене идеологического курса (если таковой вообще был у страны, игравшей роль слуги двух господ).

Да, вспоминаются и щиты, сооружаемые наспех местными умельцами-кузнецами, и полушуточные-полусерьёзные занятия по сборке-разборке автоматов. Но прежде всего крымчане «вооружались» флагами. Теми самыми, трёхцветными, с узкими красной и синей полосами и широкой — белой. Их они разворачивали, встречая «поезд дружбы», с ними шли под здания властных структур, требуя отстоять интересы русского Крыма. Той зимой триколоры были везде: на автомобилях, балконах домов, импровизированных флагштоках частных подворий и одежде прохожих. И впервые при виде этого символа щемило в груди, а на глаза наворачивались слёзы».

Но не всё так плохо. Если забыли телевизионщики, то не все такие беспамятные. О том, как будет отмечаться сегодняшний праздник в городах поселках и даже в горах Крыма, рассказывает «Крымская правда»: «В праздничную дату в школах республики пройдут патриотические уроки и торжественные линейки, в библиотеках и музеях — тематические выставки. Флаг республики торжественно поднимут на Ай-Петри, а в Симферополе на перекрёстке улиц Екатерининской (Карла Маркса) и Пушкина будут раздавать крымские флажки и ленты в триколор».

 А открывается свежий номер «Крымской правды» публикацией спортивного обозревателя Гарринальда Немировского «С достойной победой, Глеб!»: «Почти две недели крымские поклонники спорта с неослабевающим интересом следили за чемпионатом мира по боксу, проходившим в Екатеринбурге. Болели за своего 23-летнего земляка, уроженца Симферополя, Глеба Бакши. Он защищал цвета сборной России в весе до 75 кг. И справился с задачей отлично.

Пять раз студент Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского выходил на ринг против азербайджанца Амина Кушхова, ирландца Михаэля Невина, олимпийского чемпиона-2016 кубинца Арлена Лопеса, бразильца Эберта да Консейсао Соузы, филиппинца Еумира Марсиаля. Каждый раз, по окончании трёх раундов рефери в ринге поднимал вверх руку чемпиона России-2018, дебютанта мировых чемпионатов. Так наш Глеб стал чемпионом мира-2019, заслужив звание заслуженного мастера спорта России, с чем мы его горячо поздравляем».

 Под рубрикой «Крымской правды» «Экономика недели» читаем последние экономические новости, в том числе об изменениях в системе взыскания налогов, а также о том, какие приятные новшества ждут российских пенсионеров с началом октября.

 Экономический обозреватель Елена Юманова поинтересовалась у аграриев, как идет подготовка к севу озимых. В этом вопросе мы не отстаем от других регионов России.

 Политический комментарий Николая Филиппова освещает события, которые автор объединил таким подзаголовком: «О гибридной войне и гибридных маневрах». Здесь и о детективной истории с налетом на НПЗ Саудовской Аравии, и о провале переговоров по вопросу применения «формулы Штайнмайера», а также о программной статье главы российского МИДа Сергея Лаврова, приуроченной к началу работы Генсессии ООН.

 И осенняя зарисовка «В том саду, где мы…» Натальи Бояринцевой позвала меня туда, где я давно хотел побывать — в Главном саду Симферополя, в Ботаническом имени Николая Багрова. Не пропустите, почитайте, и вас тоже потянет в этот сад…

Если сегодня ночью во многих регионах России выпал первый снежок, то в Крыму продолжается бархатная осень, чем мы все наслаждаемся. Хорошего вам настроения!

{vembed Y=6tJqkbzcpXY}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *