Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Хитрых украинцев в Крыму настигнет кара

Хитрых украинцев в Крыму настигнет кара

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 26 АПРЕЛЯ

«Более половины крымских студентов (56%) дали высокую оценку развитию полуострова в составе России. Об этом сообщил заведующий кафедрой социологии философского факультета Таврической академии КФУ профессор Виктор Чигрин, подводя итоги социологического опроса «Что для вас сегодня наиболее ценное и важное в Крыму?».

Среди других приоритетных факторов молодые люди назвали также безопасность и стабильность (30,7%); строительство Крымского моста, федеральной трассы «Таврида», аэропорта (28,3%); межэтнические отношения (18,3%).

Во время исследования опрошено 1278 респондентов, представлявших разные специальности и курсы в трёх вузах — Крымском федеральном университете им. В. Вернадского, Российском государственном университете правосудия и университете экономики и управления.

«Задача заключалась в том, чтобы проанализировать и охарактеризовать социальный портрет молодых людей, исходя из их оценки политической, экономической и социально-психологической ситуации в Крыму. Результаты опроса говорят о положительных изменениях, происходящих в сознании студентов», — отметил он.

В ходе исследования также было изучено отношение студентов к основным составляющим учебно-воспитательного процесса, намечены дальнейшие направления патриотической работы.

По мнению Виктора Чигрина, соединение социальной и личной идентичностей предопределяет многие шаги человека в поисках своего места в окружающем мире. Особенно это относится к молодёжи, жизненное самоопределение которой является одной из наиболее актуальных проблем современного общества». Об этом читаем в «Крымских известиях».

«Крым активно строится. Новые квартиры привлекают планировкой. Но далеко не каждый может позволить себе купить понравившееся жильё — нет средств. Некоторые пытаются решить проблему, продав старую квартиру. Как это сделать, чтобы тебя не обманули? Вот какие советы на эту тему читаем в «Крымских известиях»: «Известная истина: каждый собственник желает продать подороже, а покупатель — приобрести подешевле. Но здесь важно сложить реальную цену, предварительно изучив рынок недвижимости.

Один нюанс: не стоит ориентироваться на объявления, желательно самим на время стать покупателем и пройтись по нескольким объектам. Иначе можно попасть в руки недобросовестных сотрудников так называемых риэлторских контор, размещающих на сайтах информацию, не соответствующую действительности. Их цель — заманить покупателя. Они составляют с ним договор о показе недвижимости и берут за эту услугу, прописанную в документе как информационную, определённую сумму денег. На деле — в основном предлагают посмотреть варианты-пустышки. Человек приходит по указанному адресу, а квартиру продали… утром. Но деньги за показ уже уплачены.

Если же вам удастся попасть в некоторые квартиры — на их стоимость и можно ориентироваться. Неудивительно, что разуверившийся в услугах риэлтора продавец пытается обойтись без посредников. Но это абсолютно не гарантия того, что на вас выйдет потенциальный покупатель. Как только разместите рекламу на свою квартиру, первыми вас атакуют риэлторы, которым нужно пополнять базу. А ещё они попытаются заключить с вами эксклюзивный договор, чтобы впоследствии только им принадлежало право оформления сделки купли-продажи. Вернее, одному из них.

Насторожить должен факт, когда якобы покупатель хочет сфотографировать жилище для кого-то из близких родственников. Впоследствии квартира может быть выставлена на продажу по цене ниже заявленной вами. Агенты соберут заявки всех потенциальных покупателей и будут ходить к вам, навязывая услуги по продаже.

Ещё один нюанс: риэлторы могут сообщить, что у них появился покупатель на вашу квартиру, внёсший в агентство задаток. Теперь и вас ждут для заключения с ними договора на продажу. Это популярная схема обмана, предупреждают юристы. Когда вы придёте, вам могут сказать, что клиент вот-вот оформит ипотеку или кредит, нужно немного подождать. Доверчивый продавец соглашается ждать.

Срок подходит, и ему сообщают, что сделка срывается. Советуют не огорчаться — другой покупатель на подходе. А вы всё это время отказывали в показе желающим посмотреть квартиру. Возможно, среди них был «ваш» покупатель». О других особенностях, которые необходимо знать при продаже квартиры, узнаете из публикации Елены Володиной.

«Далеко не все украинские граждане и «щири патриоты незалежной», владевшие имуществом в Крыму, огорчились от того, что полуостров вновь стал частью России. Многие из них, хорошенько поразмыслив, поняли, что на этой ситуации можно неплохо заработать и начали сдавать в аренду свою недвижимость. Само собой, уплатой налогов и регистрацией бизнеса подавляющее большинство не озаботилось, ошибочно полагая, что украинское гражданство даёт им некую неприкосновенность. Налоговая служба между тем уже активно составляет списки украинских собственников крымской недвижимости, которые не платят налоги по российскому законодательству. Так что рано или поздно всех призовут к ответу.

Хитрых украинцев заставят заплатить за крымскую недвижимость. Как пояснил руководитель УФНС по Республике Крым Роман Наздрачёв, поиск украинских собственников крымской недвижимости длится уже не первый год.

— Работа ведётся и с муниципалитетами, и с ресурсоснабжающими организациями. Мы видим, где потребление воды и газа возрастает в разы в курортный сезон. Мы видим, что человек не вошёл в правовое поле Российской Федерации. Мы знаем, что он — гражданин иностранного государства. Списки этих людей у нас есть, — доложил Наздрачёв главе крымского правительства Сергею Асёнову. — Если до 30 апреля они не будут идти навстречу, то мы совместно с правоохранительными органами будем их править. Сейчас у них есть ещё законодательная возможность — одна неделя — задекларировать данные доходы.

… Немалая часть крымской недвижимости, расположенной в самых привлекательных уголках полуострова принадлежит гражданам Украины. Супруге Владимира Зеленского, которому украинский народ вручил бразды правления страной, принадлежит квартира в Ливадии. Эту недвижимость площадью 130 кв.м семья Зеленских приобрела в 2013 году за 1,3 млн. гривен (около 3,1 млн. рублей).

Немало крымского «добра» числится и за высшим руководством украинских спецслужб. Известно, например, что бывший министр обороны Украины, глава Управления государственной охраны Валерий Гелетей владел двумя коттеджами в Алупке. Сейчас они зарегистрированы на тестя Гелетея и, скорее всего, в высокий курортный сезон не стоят без дела.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко также наверняка имеет в Крыму некоторое имущество. Пару лет назад в «незалежной» случился большой скандал после того, как народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко заявил, что Луценко владеет квартирой в Ялте, которая записана на бывшего бухгалтера его фирмы.

К слову, украинские народные избранники тоже очень плотно связаны с Крымом. Депутат «Народного фронта» Татьяна Чорновол задекларировала земельные участки, расположенные под Судаком и в селе Грушевка. Народному депутату из «Оппозиционного блока» Дмитрию Шенцеву принадлежат две квартиры в посёлке Кореиз. Депутат Верховной Рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Николай Паламарчук задекларировал квартиру в Симферополе. Перечислять можно долго. Думаем, если налоговая служба пожелает обнародовать списки, о которых шла речь на встрече с главой республики, то там мы увидим много знакомых украинских фамилий». Об этом читаем в «Крымской правде».

И как пишет та же «Крымская правда», «в среду в микрорайоне Каменка прошёл митинг, в котором участвовали около 40 человек. Один из поводов — строительство приюта для бездомных людей вблизи жилых домов жителей Каменского массива. Людей понять можно: видеть бомжей рядом со своими домами никто не хочет.

— Я категорически против! — делится Елена, жительница Каменки. — Почему именно у нас? Тут мусорный полигон, сортировку хотят сделать, ещё и бомжей сюда привезут? У нас гетто, что ли?

Напомним, что в Симферополе нет приюта. Зимой бомжи пытаются греться на вокзале, в подъездах домов, жгут костры там, где могут. Разговоры о возведении такого учреждения ведутся с 2014 года. В 2016 году власти крымской столицы выделили землю под приют. Когда ГКУ РК «Симферопольский дом помощи для лиц без определённого места жительства» начал оформлять документы на участок, выяснилось, что территория спорная. Администрация города выиграла суд, привела границы в соответствие. И в марте прошлого года госучреждение «Симферопольский дом БОМЖ» уведомили о победе муниципалитета и возможности проводить работы по дальнейшему оформлению участка под строительство приюта. Но они до сих пор не начаты. Протест жителей Каменки может усложнить ситуацию.

…С одной стороны, можно понять жителей Каменки. Никто не хотел бы видеть приют рядом со своим домом. Но, с другой стороны, как-то живут симферопольцы возле психбольницы, морга, СИЗО, расположенных на центральных улицах. Строительство такого приюта — это признак цивилизованного и гуманного общества. Что нам не мешало бы почаще демонстрировать».

«Весь Ленинский район — пример того, как человек, существо глупое и недальновидное, не видит богатства под своими ногами. Мы смотрим по сторонам, хотим, чтобы было, как у соседа, не понимая, что у нас-то намного лучше. Ленинский район — особенная часть полуострова. Такого количества красивых пейзажей, пляжей, исторических памятников нет нигде больше. И всё это заброшено, забыто.

Причина отчасти в том, что при Украине Ленинский район был тупиком. После того, как была построена и сдана автомобильная часть Крымского моста, жизнь здесь закипела. Летом по трассе удаётся ехать 40-60 км/ч. Из-за плотного потока машин быстрее никак. Но туристы, хлынувшие на полуостров через Керчь и Ленинский район, наверняка пребывают в лёгком шоке. Если Крым отстал от материка на 25 лет, то Керченский полуостров — на все 125, так как при СССР здесь жизнь кипела.

Простой пример — село Марфовка. От трассы «Таврида» до него не больше 15-20 минут на машине. Казалось бы, совсем рядом. Вокруг красивые озёра, великолепные просторы, усыпанные сейчас тюльпанами Шренка. Но в Марфовке всё иначе». Что же такого особенного увидела журналист Валентина Васильева в Марфовке, а еще и в селе Набережном, что между Черным и Азовским морями притаилось, она рассказала в сегодняшнем номере «Крымской правды».

С наступающим вас праздником!

Фото: vasilev-life.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не справился — уходи!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 9 июля

.

Равнодушие к нуждам людей стало приметой местной власти

Борис ВАСИЛЬЕВ