Крымское Эхо
Архив

Звездит Европа: игра на перегибах

Звездит Европа: игра на перегибах

Елизавета ШАТУРСКАЯ
И что этот Европарламент мотыляет, как кое-что в проруби? То страны-члены ЕС бойкотируют Евро-2012 в Украине, то – нет, то требует от украинского правительства освобождения политзаключенных, то забывают о них ради создания газотранспортного консорциума совместно с Россией, то считают, что экс-премьер страшно больна и требует лечения непременно в Германии, то высылают к ней отряд медиков из других европейских стран, словно проверяя немецких специалистов.

В  общем, ведет себя Евросоюз столь же непостоянно, как и чувствует (имеем в виду экономическое положение в еврозоне). Однако засим своим неудобным положением Европа не забывает прессовать Украину, что, по мнению некоторых политологов, весьма неплохо, так как подталкивает Украину к сближению с Россией.

На прошлой неделе (после одновременных встреч президента Януковича с его коллегой из России ВВП, и украинского премьера Азарова с представителями ЕК) казалось, что все утряслось. Европа благоволила Украине, Украина – всем сразу. Но это только казалось. Изменение настроения Европарламент продемонстрировал уже вначале недели, когда канцлер Германии Ангела Меркель проигнорировала на саммите НАТО в Чикаго нашего дорого президента, просто не поздоровавшись с ним и все. «Немецкий лидер, хоть и коснулась украинца из-за заметной давки в зале, не стала останавливаться и, лишь кивнув — то ли ему, то ли стоящему рядом мужчине – прошла дальше. Янукович проводил ее длинным взглядом с застывшей на лице полуулыбкой», — отписались коллеги с Голоса Америки.

Но по большому счету, стоило ли ожидать чего-то другого от Меркель, которой уже было известно, что сразу после, так сказать перемирия между Украиной и ЕС, в эфире одного из ведущих телеканалов Украины представитель от правящей партии Елена Бондаренко обвинила канцлера Германии в спекуляции на ЧЕ, что пройдет у нас. «У каждого государства и у каждого руководителя государства, особенно накануне очередных выборов в своей стране, есть свой интерес. И есть своя выгода. И такие страны, к сожалению, как Украина, иногда становятся разменной монетой в тех играх, которые позволяют себе, например, немецкие, французские, российские, американские и другие политики, — заявила Бондаренко. – Посмотрите, что сейчас происходит с госпожой Меркель, ее партия проигрывает одни из самых важнейших выборов в своей стране; она понимает прекрасно, что в связи с греческим решением, она несказанно потеряла в рейтинге, который теперь нужно восстанавливать. И было принято решение по поддержке Греции. Немцы ей спасибо за это не говорят, и она понимает, что следующие выборы она просто проиграет. Что делает Меркель? Меркель использует украинский вопрос для повышения своего рейтинга», — резюмировала регионалка.

Конечно, столь пламенная речь не могла быть пропущена мимо немецких ушей, а посему уже в Чикаго было ясно, игнор frau-мадам – нехороший знак. И чутье не подвело. Спустя пару дней, 23 мая (после того как в Европарламенте обсудили политическую ситуацию в Украине, на повестке был всего один вопрос – дело экс-премьера Тимошенко) шесть основных групп Европарламента указали в своей резолюции, что планируют призвать Украину немедленно освободить оппозиционеров. «Европарламент призывает к безусловному немедленному освобождению всех заключенных, осужденных по политически мотивированным основаниям, в том числе – лидеров оппозиции», — говорится в проекте. Выполнения требований Украиной Европа ожидает к началу парламентских выборов в нашей стране.

Любопытно, что в этой игре активно участвует и сама виновница «торжества» — бывший премьер-министр Украины ЮВТ. Чем вам не демонстрация демократии, в отсутствии которой обвиняет нас Европа? Посудите сами: человек сидит в тюрьме и оттуда ПРИЗЫВАЕТ Евросоюз не бойкотировать ЧЕ – чудеса, да и только…

Но не будем акцентировать внимания на экс-премьере, ведь она по большому счету тоже инструмент в европейских руках, точнее, рычаг, да простит нас ЮВ, влияния на Украину. Ведь Европа отчетливо понимает, что украинское правительство осознает невозможность интеграции в ЕС в данный момент (из-за экономически слабых стран-членов ЕС), а потому само (украинское правительство) на этом этапе взаимоотношений использует Европу как красную тряпку – раздражитель для России. Об этом в Севастополе 23 мая заявил и писатель, политолог и историк Олесь Бузина во время круглого стола по теме «Евразийский союз: миф или эффективная стратегия развития».

«Демарш украинских политиков по интеграции в Евросоюз – это игра по отношению к России, чтобы она стала более сговорчивей в важных для Украины вопросах. При этом никакого вхождения Украины в Европу не будет, а рано или поздно начнется интеграция Украины в Евразийский союз, — сказал он. – Россия и Украина не пришли сегодня к согласию по созданию Евразийского союза, потому что элиты этих стран не испытывают больших проблем, большого давления Европы. Но как только давление Запада на Украину усилится, что уже происходит, как только угроза направить тысячи инспекторов на поиск счетов украинской элиты на Западе будет реализована – украинские власти и олигархи сделают первые шаги по направлению к интеграции с Россией».

Крым от такого развития ситуации только выиграет, если, конечно, Украина и Россия пойдут по написанному Бузиной сценарию. А пока будем с интересом наблюдать за следующим шахматным ходом России. Ведь по всем правилам партий на троих, сейчас именно ее ход, а уже после — Украины.

 

Фото вверху —
с сайта /euroua.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Игра ценою в должность

.

«Вещая женка»

Марина МАТВЕЕВА

Лучшим сотрудником ГСБЭП в Украине стал крымчанин

.