Крымское Эхо
Архив

Зуд отсрочки

Зуд отсрочки

И ХОЧЕТСЯ, И КОЛЕТСЯ

Ох, как же не хочется украинским нардепам сидеть в своих креслах четыре, а не пять лет! А после отмены Конституционным судом политреформы, когда было восстановлено действие Основного закона образца 1996 года, по всему получалось, что срок полномочий нынешнего состава Верховной Рады должен истечь уже весной следующего года.<br />
Первой на это прискорбное для большинства слуг народа обстоятельство, конечно же, обратила внимание оппозиция. И это вполне объяснимо: после, как всегда, неожиданной и наверняка сопровождаемой коммунальными неурядицами зимы, у оппозиционеров был бы шанс улучшить свое положение. В любом случае, хуже от скорых выборов им бы не стало, потому что хуже некуда.

А вот остальные парламентские силы скорый праздник народного волеизъявления никак обрадовать не может. Например, Блоку Литвина он и даром не нужен, потому как шансы на попадание в парламент у «литвиновцев», мягко говоря, сомнительные. Потому спикер и засуетился по поводу продления полномочий Рады. На этом поприще у него с партией власти полное совпадение интересов. У последней и сейчас-то дела идут неплохо, а, как говорил один электрик, не надо чинить то, что не ломалось.

В общем, выяснилось, что найти большинство голосов для продления полномочий — это не проблема. Некоторые нардепы так этому обрадовались, что даже предложили провести парламентские выборы одновременно с президентскими — аж в 2015 году. «В целях экономии и стабильности», разумеется. Но с этим вариантом не срослось.

В итоге парламентское большинство сошлось на законе о внесении изменений в Конституцию, предусматривающих, что выборы в Верховную Раду должны проводиться в последнее воскресенье октября пятого года ее полномочий, а выборы президента — в последнее воскресенье марта завершающего года его пятилетки. Документ уже было подготовили для передачи в Конституционный суд на экспертизу, но спохватились: оказывается, в спешке нардепы забыли себя, любимых. Потому что, если эти изменения и вступят в силу, то остается непонятным, будут ли они касаться нынешнего состава Рады и действующего главы государства.

Первым опять всполошился нервный Литвин. По его словам, когда проект готовился к принятию, речь шла о том, что этому документу необходимы переходные положения, «но перевесила правовая точка зрения, что это не надо делать».

Слегка пораскинув мозгами, очнулись и регионалы. «Мы готовим сейчас документы и мы переголосуем то решение, которое принималось на прошлой неделе», — заявил председатель фракции ПР Александр Ефремов.

Таким образом, речь идет о реанимации «выброшенных» из документа переходных положений, в которых зафиксируют, что пятилетний срок полномочий распространяется на Верховную Раду Украины нынешней каденции, и следующие выборы в нее пройдут в октябре 2012-го.
Но и тут возникают две проблемы. Первая состоит в том, что речь идет о переписывании не простого закона, а конституционного. То есть теперь нужно собирать подписи 300 нардепов, чтобы принять новую редакцию. Но этот вопрос, видимо, удастся решить оперативно.

А вот о второй проблеме недавно заявил Центризбирком, напомнивший, что только он всё по той же Конституции имеет право назначать дату выборов. Если эту деталь проигнорируют, никто не гарантирует, что после утверждения закона его обжалуют в Конституционном суде. А это может снова поставить под вопрос легитимность власти. Сейчас парламентское большинство раздумывает, как выкрутиться из этих противоречий. Но предыдущий опыт показывает, что новое решение вряд ли будет юридически безупречным.

Ничего не поделаешь, такая уж у Украины судьба: как только ее законодатели берутся за переписывание Конституции, получается не «как хотели», а «как всегда»…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 10 сентября

.

Деньги из пломбированного вагона

Ольга ФОМИНА

Что будет с Ялтинским заповедником?

Анна КАПУСТИНА