Крымское Эхо
Экономика

«Зори» обрусели

«Зори» обрусели

ГОД ПРОШЕЛ, КАК ДЕНЬ ВЧЕРАШНИЙ…

Сегодняшнюю сессию Госсовета можно разделить на две тематические части. Одна была посвящена воспоминаниям, другая — имуществу, причем эта тема была глубоко зарыта: первым слоем — в формулировки «о внесении изменений» и «о вопросах управления собственностью», вторым — в пакетное голосование.

Конечно, в годовщину появления в Крыму «вежливых людей» нельзя было не вспомнить о событиях прошлой весны. Эти воспоминания начавших бронзоветь депутатов на сессии включили воспоминания спикера Владимира Константинова и премьера Сергея Аксенова (ровно год занимающего эту должность), комментарии Григория Иоффе, а потом перешли и в раздел «разное», где свои слова сказали депутаты Сергей Шувайников и Светлана Савченко

Выступления не носили формального характера, были эмоциональными, содержали образные выражения. Константинов, перед которым «встают тени прошлого», утверждал, что крымчане первыми «разглядели под овечьими шкурами волчьи морды». По ходу заседания он вернулся к этим волкам, пояснив, что имеет в виду и экс-коллег по парламенту Сенченко и Куницына, которые не должны появляться на крымских улицах. 

Аксенов сравнил прошлогодний бурлящий Крым с «глазом бури». Оба они находят поддержку друг в друге, «ни секунды не колебались» и ни о чем не жалеют.

Несколько насторожило намерение главы Крыма «строить все с нуля». Казалось бы, за прошедший год мы должны были сойти с нулевой отметки.

Григорий Иоффе, бывший в те дни первым вице-спикером парламента автономии, вспомнил холокост, Бабий Яр и обвинил в забывчивости киевлян, этнических евреев — олигархов и представителей нынешней украинской власти, проявивших «поразительный факт национального беспамятства». 

Все эти выступления были встречены аплодисментами зала, где в этот день собралось около 65 депутатов из 75 возможных. 

Несколько дней назад глава республики Сергей Аксенов объявил, что национализация в Крыму закончится 1 марта. То есть на этой сессии Госсовета прозвучал ее прощальный аккорд. Напомним, национализацией правительство Крыма называло безвозмездное включение имущества в перечень объектов, принадлежащих РК. На первом этапе этого процесса владельцам был обещан выкуп — по сумме оценки, установленной независимыми экспертами — и согласованный с владельцами. Таковой был обещан акционерам «Крымхлеба», Комбината хлебопродуктов, «Крымавтотранса» и Ялтинской киностудии. Однако это обещание выполнено не было.

За национализированное имущество группы «Приват» изначально никаких выплат не предусматривалось — оно должно было пойти в счет возмещения вкладов клиентам «Приватбака». Ялтинская киностудия и «Крымавтотранс» — владелец более 60 автостанций полуострова, которого ошибочно называют крупнейшим перевозчиком, оспорили решение о принудительном выкупе в суде, первая даже выиграла процесс. После прокурора Крыма Натальей Поклонской на этот счет так же энергично высказался сегодня и Сергей Аксенов: «Группа жуликов, которые владели «Крымавтотрансом», Ялтинской киностудией, решили вести борьбу с государством, используя коррупционные связи непосредственно на уровнях правоохранительных, силовых структур…».

В результате оба предприятия были внесены в список национализированных, то есть изымаемых без выкупа. 

Тут уместно вспомнить недавнюю и не совсем понятную ситуацию с санаторием «Форос», ранее принадлежавшем группе «Приват». В середине января Распорядительная дирекции имущества Республики Крым отчиталась о том, что закончена оценка его стоимости, она составила более 40 миллионов долларов США. Теперь же Министерство имущественных и земельных отношений Крыма, в состав которого входит упомянутая Распорядительная дирекция, сообщает: до того, как «Форос» будет выставлен на продажу, стоимость указанного объекта будет оценена независимыми оценщиками. Или «случайно ошиблись», или решили действовать осторожнее?

Дополнительным аргументом в пользу необходимости национализации стратегических объектов должно было стать выступление на сегодняшней сессии ГоссоветаВиктора Плакиды, гендиректора недавно национализированного «Крымэнерго». Напомним только, что в прошлые годы Плакида был и премьером крымского правительства, и министром ТЭК.

— Целью продажи «Крымэнерго» была модернизация сетей, имеющих высокую изношенность. К этому привело отсутствие у государства средств для этого, — напомнил Плакида. — Средства на модернизацию и переоснащение сетей были заложены в тарифе на электроэнергию. С 2012 года по 2014 эта сумма составила 600 млн, но работ было выполнено только на 180 млн (единицы измерения докладчик не назвал — ред.). В разделе сетевого строительства в три предшествующих приватизации года план выполнили на 101%, после 2012 — только на 24%. В 2014 такие работы вообще не велись… Как следствие, высокая аварийность на энергетических объектах привела к тому, что в сравнении с временем до приватизации на высоковольтных линиях аварийные отключения возросли в 1,8 раз, на воздушных — в три раза…

После вступлений Плакиды и Аксенова депутаты единодушно проголосовали за дополнение к списку национализированных предприятий. Таким образом имуществом Крыма, кроме уже упомянутых, стали Керченский морской порт «Камыш-Бурун», который в свое время купила донецкая корпорация «Альтком» для нужд строящегося цементного завода под Керчью, и два объекта Керченского морского рыбного порта: помещение холодильника и склад. 

В перечень имущества Крыма включены несколько ялтинских санаториев: «Зори Украины», ставшие «Зорями России», объекты, расположенные на территории памятника садово-паркового искусства «Харакс» в Гаспре, землю под которыми прокуратура Крыма вернула санаторию «Днепр», имущество бывшего санатория Минобороны Украины «Ялтинский». 

Еще несколько дней назад в проекте постановления о национализации был и Керченский стрелочный завод вместе со своей базой отдыха «Прибой». Однако собственник предприятия (это структуры Рината Ахметова) начал выплачивать зарплату сотрудникам, завод перерегистрирован в российском законодательном поле. «Зарегистрировались, правда, в Краснодаре, — уточнил Сергей Аксенов, — но переведут регистрацию на территорию Республики Крым и будут здесь платить налоги».

Госсовет Крыма принял решение и о национализации имущества публичного акционерного общества «Бухта Двуякорная» в поселке Орджоникидзе под Феодосией и принадлежащего ему завода «Гидроприбор», ранее производившего минно-торпедное оружие для ВМФ СССР. Интересно, что эта же компания «Бухта Двуякорная» до сих пор фигурирует в планах Минкурортов по созданию туристско-рекреационного кластера в Коктебеле как создатель будущей яхтенной марины. Непонятно, как сугубо гражданский объект будет совмещен с военным производством. Другая частная компания, по нашим данным, в бухте Орджоникидзе сейчас успешно выращивает мидий. 

Всего, по словам премьера, за период после воссоединения с Россией, власти Крыма национализировали около 250 объектов частной собственности. А он говорит: «С нуля…»

В эти дни прошлого года было гораздо холоднее, весной еще не пахло…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Жизнь эконом-класса

Обаятельная энергетика

Ольга ФОМИНА

Чье вино самое лучшее?

Олег ГЛАВАЦКИЙ