Крымское Эхо
Экономика

Золотой песок

Золотой песок

«ПЛЯЖИ ЗАВТРА НЕ ВЕРНУТСЯ»

Попытки ограничить добычу песка в озере Донузлав и вблизи него предпринимались еще в украинский период Крыма. Крымские экологи утверждают, что этот фактически бесконтрольный процесс грозит прилегающим пляжам. Приверженцы этой версии показывают фотографии, демонстрирующие, насколько сузились знаменитые евпаторийские пляжи, доказывают свою правоту, призывая уравнения гидродинамики.

Несколько лет назад из-за этой незаконной добычи под суд пошли руководители евпаторийского порта — именно эта деятельность многие годы была для него основной. В Севастополе образовалось целое общественное движение в защиту морского дна — одна из пескодобывающих компаний расширила свою деятельность на акваторию вблизи города-героя.

Но собака лает, а караван идет — в бесконтрольной добыче всегда были заинтересованы «большие люди» и «высокие фуражки», которые делали, что хотели.

Год назад крымский премьер Сергей Аксенов категорично заявил о прекращении добычи песка: «Пока не будет заключений специалистов-экологов, никто ничего добывать не будет. Только после того, как будет готово экспертное заключение, можно будет сказать однозначно, будут ли там дальше добывать песок». Заключения специалистов о безвредности добычи, судя по всему, не появились — иначе они были бы представлены общественности.

В апреле этого года Аксенов уже не утверждал, что добыча прекращена, но он пообещал, что добыча песка на озере Донузлав и в районе Евпаторийского грузового порта может быть приостановлена в случае заключения ученых о прямом влиянии на сокращение евпаторийских пляжей: «Пока запретов общественных организаций, академиков и других с точки зрения угрозы от добычи песка нет». И сообщил, что поручил Министерству экологии и природных ресурсов Крыма провести общественные слушания и экспертизу воздействия добычи песка на процесс сокращения евпаторийских пляжей.

Итак, работы не только не свернуты, они стали более масштабными. Информация о том, кто теперь добывает песок в Донузлаве, просочилась в прессу в связи с арестом Кочанова. Напомним, руководивший управлением Федеральной налоговой службы по республике Крым Николай Кочанов был задержан при даче взятки сотруднику управления ФСБ России по РК за сокрытие деятельности фирмы своего сына, которая без всяких документов добывала песок на Багеровском карьере и на Донузлаве.

Так и уплывают евпаторийские пляжи…

 

На днях, отвечая на наш вопрос, глава Минэкологии Крыма Геннадий Нараев заявил, что не видит оснований для введения запрета на добычу песка на озере Донузлав.

В минувшую пятницу нам снова пришлось прикоснуться к этой теме. Экспертная группа «Крымский проект», как и обещала весной, провела диагностическое исследование курортов Крыма. Эксперты проанализировали реальность и обозначили точки роста крымских курортов, это было сделано на примере евпаторийского региона.

Руководитель экспертной группы Игорь Рябов, докладывая о результатах диагностики, упомянул проблему евпаторийских пляжей: «Мы изучали проблему сохранения песков, песчаной зоны. Это большая проблема: годами истончается песчаная зона, а «золотые пески» Евпатории — один из главных ее ресурсов». Заметим, не мы это сказали, а один из тех самых экспертов, мнения которых ждет власть.

На презентации исследования, проведенного «Крымским проектом», присутствовал глава администрации города Евпатории Андрей Филонов. Мы поинтересовались его мнением о целесообразности добычи песка на подконтрольной ему территории.

— Я привык опираться на мнение экспертов, я не обладаю компетенцией, чтобы на уровне экспертов говорить: сегодня именно выборка песка в так называемой «донузлавской яме» влияет на то, что пляжи уходят. Все об этом говорят, но сегодня даже у экспертов — Рябов один из них — и экологов разнятся мнения по этому вопросу. Мы много можем дискутировать, но даже если завтра остановится выборка песка Донузлавского месторождения, я очень сильно сомневаюсь, что завтра пляжи вернутся. А мне их нужно вернуть к сезону 2016 года!

А зачем говорить о рекреаципонных возможностях и строить какие-то планы, если в Евпатории не будет пляжей?

— Найти технологию, которая, независимо от истории Донузлава или каких-то природных явлений, будет если не генерировать увеличение пляжей, то точно способствовать их сохранению, это было бы понятно, — продолжал Филонов. — Реализаций этой технологии мы занимаемся — каждый должен заниматься своим делом. Если вы спросите меня…

Вас и спрашиваем!

— Я против того, того, чтобы там добывался песок! Это наносит вред экологии Донузлавского залива, который сам по себе является туристическим объектом и одним из экологических заповедников Западного Крыма — там точно есть что посмотреть! Я точно против, но влияет ли это на песок, я компетентно сказать не могу.

Все требуют заключение экспертов. Почему-то чиновников не устаивают результаты исследований, которые провели там ученые Крымской Академии наук еще десять лет назад. Ученые-экологи в труде «Комплексная оценка воздействия добычи песка в озере Донузлав на окружающую среду и прилегающие пляжи Черноморского побережья» изложили результаты, свидетельствующие о негативном воздействии добычи песка в озере Донузлав на прилегающие прибрежные пляжи (активизация абразии) и на экосистему озера.

«В процессе добычи песка ухудшаются условия обитания живых водных организмов. Источниками такого воздействия являются плавучие и береговые механизмы, погрузочно-транспортные работы с сыпучими материалами, пылящие поверхности складов сыпучих материалов», — писали они в итоговом документе.

Еще в 2006 году ученые КАН (они живы и продолжают настаивать на своем мнении) настоятельно рекомендовали свернуть работы по добыче песка на дне озера Донузлав и начать обустройство территории как рекреационного региона национального и международного значения. Кстати их мнение о необходимости сохранения экосистемы широко цитировалось в тот период, когда тогдашняя крымская власть не мешала общественности громко протестовали против плана украинского президента Ющенко построить на Донузлаве новый суперпорт.

То есть изложенное на бумаге мнение экспертов власть использует классически: тут играем и поем, а здесь рыбу заворачиваем… 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Откуда придет труба?

Ольга ФОМИНА

Процесс не пошел

Ольга ФОМИНА

Строители приступают к сборке сводов арок Крымского моста

.