Крымское Эхо
Архив

Золото, с которым скоро придется расстаться

ПОЛУНОЧНЫЕ ЗАПИСКИ

Андрей ВЕСЕЛОВ

Иду давеча по улице, никого не трогаю. Сворачиваю за поворот, и вдруг – стремительная дымовая атака! Думаю, все, финиш: сейчас бойцы спецназа мигом уложат на лопатки, приставят автомат, наденут наручники и увезут в неизвестном направлении. Может, у них в этот момент идет спецоперация по задержанию бандитов, вот уже и шашку бросили перед штурмом, а тут я нарисовался. Красавец, угораздило же тебя! Потом возбужденное воображение приходит в норму, серое вещество начинает анализировать: парень, да ты же законопослушный гражданин, расслабься и выдыхай! Дым в глаза тебе пускают твои непросвещенные соседи. Подожгли опавшие листья. Отравляют жизнь себе и другим. Бобруйск по ним плачет.

Ну откуда им, разменявшим седьмой десяток, знать, что «букет французских ароматов» наполнен свинцом, формальдегидом и еще тысячами токсичных веществ и соединений, многие из которых науке даже не известны. Статистика бывает злобной: один час, проведенный возле костра с опавшей листвой по степени вреда равносилен пятичасовому пребыванию на автомагистрали. Получите, пожалуйста, пять копеек в копилку фонда развития аллергических, дыхательных и онкологических заболеваний. Видно соседям просто наплевать на опасную взаимосвязь. Жгли, жгут и жечь будут. Учишь их, учишь – одни двойки.

У каждого дома эколога не поставишь


Думаю, почему возникает «жгучая» страсть? Для одних листва — это мусор, для других средство для удобрения. Однажды кому-то в голову пришла странная идея считать лиственный пепел отличным сырьем для обогащения собственного земельного участка. Народ подхватил эстафету и — огонь! В прямом и переносном сенсе. Все хорошо, но основную ценность представляет как раз перегнившая листва. Многие сельчане, кстати, это знают, посыпая ею свои участки и огороды. Листва успешно гниет и приносит пользу. Без каких-либо стихийных крематориев.

Мода от кутюр: осенняя коллекция 2008

Блин, а листья так приятно просто попинать! Идешь, под ногами раздается ни с чем не сравнимое шуршание. Я вот на днях бродил по городу, солидный вроде такой в черной куртке, с большой черной сумкой (все думают, у меня там ноутбук, пусть думают), и внезапно захотелось почувствовать осень. Ни с того ни с сего. Буквально вприпрыжку стал поднимать кроссовками ворох желтых листьев. Лево-право, лево-право. Оранжевое конфетти взмывает вверх и умиротворенно опускается на землю. Сзади идущие стопроцентно посчитали меня чудаком, а мне все равно. Если они не умеют радоваться жизни, это их проблемы. Ртутный столбик настроения пополз вверх. Пришел домой, положил кленовые заготовки в книжку, чтоб не скукожились, а найдется опосля свободная минутка – глядишь, и до икебаны руки дойдут.

Что такое осень – это солнце!


Скоро картинка сменится, совершенно без предупреждения первого декабря подкрадется зима. Золотой наряд природа отложит в чулан, нацепив свадебное белоснежное платье. Помахав осени рукой, назначим очередную встречу через год. А если захочется к ней вернуться, открою книгу с памятной «закладкой» и буду ощущать теплое веяние грустной, но такой притягательной поры…

Последнее золото осени…

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сострадание как атавизм

Скорбим вместе

.

Восхождение императрицы

Сергей ГОРБАЧЕВ