Крымское Эхо
Архив

Золото – Никитскому саду за проект «Сирень Победы»

.

Клименко делает доклад


Золото – Никитскому саду за проект «Сирень Победы»
Никитский сад разместил на выставке 12-метровую экспозицию в отделе «Питомниководство. Ландшафт. Экология». Вместе с НБС здесь были также представлены 70 лучших питомников России и европейских стран. Однако по оценке организаторов выставки НБС удалось ярко заявить о себе с профессиональной точки зрения. Здесь решались вопросы, касающиеся селекции декоративных растений, их выращивания, технологий сопровождения, биотехнологий оздоровления и размножения растений, организации и проведения экспозиционно-коллекционных тематических выставок.

Посетители и участники выставки охотно знакомились с разнообразной рекламно-представительской продукцией НБС, широко представленной в виде буклетов, путеводителей и каталогов (в том числе на русском и английском языках).

В рамках выставки прошёл круглый стол «Проблемы и перспективы цветоводства Крыма, интеграция в цветочную индустрию России», на котором присутствовали специалисты по декоративным культурам из питомников России и журналисты. Блестящий доклад З.К.Клименко «Состояние и перспективы селекции цветочно-декоративных растений в Никитском ботаническом саду» вызвал огромный интерес и массу вопросов по развитию цветоводства и питомниководства в Крыму и в целом по России.

Участие Никитского ботанического сада на IV Международной выставке FlowersExpo (ЦветыЭкспо) в Москве было отмечено почётным Дипломом лауреата и высокой наградой – золотой медалью за отличную реализацию проекта «Сирень Победы».

«Сирень Победы» – это очень важный, крупномасштабный патриотический проект, – рассказывает директор Никитского ботанического сада Юрий Плугатарь. – Его главной целью является высадка в честь 70-летия Победы в каждом из 13 городов-героев России, Украины и Беларуси аллей из саженцев сирени отечественных сортов, названия которых посвящены событиям и героям Великой Отечественной войны.

В 2011-2012 годах шла работа по выявлению и оценке сортов сирени, перспективных для высадки, разрабатывались методы микроклонального размножения для отобранных сортов. Никитский сад представил для этих целей два лучших сорта сиреней: «Севастопольский салют» и «Эльтиген». Было организовано производство посадочного материала сирени для высадки в городах-героях, и в мае этого года профессор Никитского сада З. К. Клименко участвовала в закладке аллеи сирени в парке «Победы» в городе-герое Севастополе.

В торжественной высадке сирени в Севастополе приняли участие инициаторы проекта – сотрудники Волгоградского национального ботанического сада. И не случайно руководитель администрации Президента РФ Сергей Иванов назвал проект «Сирень Победы» «яркой и востребованной инициативой, одним из заметных и по-настоящему праздничных мероприятий».

В отправленной им севастопольцам правительственной телеграмме было сказано: «…эта масштабная акция объединит большое количество людей самых разных возрастов, профессий, интересов, будет содействовать сохранению нашей общей исторической памяти, воспитанию молодёжи в традициях патриотизма и высоких духовно-нравственных ценностей».

Не случайно З.К.Клименко и сегодня с улыбкой вспоминает, как расплакались во время посадки аллеи два мальчика, которым не хватило саженцев. На выручку пришли волгоградцы, так что справедливость была восстановлена!

Паштецкий»
Золото – Никитскому саду за проект «Сирень Победы»
«Сирень – это один из самых ярких символов Победы в той великой войне, – говорит Зинаида Константиновна. – Мы верим, что этот удивительный цветок, наделённый особой душой, хранит память о трагических событиях минувших лет. Никитский ботанический сад с гордостью участвует в этом проекте и будет всеми силами способствовать его популяризации».

Сирень для аллей Славы городов-героев выращивается в ботанических садах России, Украины и Беларуси. Для реализации проекта отбираются только лучшие отечественные сорта, которые высоко оценены селекционерами всего мира и являются национальным достоянием.

Никитский сад высадил в Севастополе 2 лучших сорта сирени – «Севастопольский салют» и «Эльтиген». Если над сортом «Севастопольский салют» (прежнее название «Севастопольский вальс») Зинаида Константиновна работала со своей мамой, Верой Николаевной Клименко, то сегодня уже вместе с дочерью, кандидатом биологических наук Верой Константиновной Зыковой, она творит над новым сортом, который будет носить название «Брест» или «Брестская крепость». Ожидается, что он «появится на свет» в 2015 году, который пройдёт под знаком празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

О проекте «Сирень Победы»

Он был инициирован правительством Волгоградской области и Советом бо¬танических садов России и Беларуси. В реализации проекта принимают участие Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН (Москва), ГБУ ВО «Волгоградс¬кий ботанический сад», Никитский бота¬нический сад (Ялта) и Центральный бо¬танический сад НАН Беларуси (Минск).

Главная цель проекта — высадка в каж¬дом из 13 городов-героев аллей из 500 саженцев отечественных сортов сирени, названия которых связаны с событиями и героями Великой Отечественной войны.

Ботанические сады взяли на се¬бя важную функцию отбора устойчи¬вых сортов, восстановления утрачен¬ных сортов и размножения необходимо¬го для посадок числа растений. Для этих целей применяли современные методы микроклонального размножения.

Золотые медали за участие в данном проекте на выставке «ЦветыЭкспо-2014» получили: Никитский ботанический сад, Главный ботанический сад (г. Москва) и Волгоградский ботанический сад. Ещё один участник проекта «Сирень Победы» — Центральный ботанический сад Беларуси – получил Диплом лауреата.

О выставке «ЦветыЭкспо-2014»

Андрей Паштецкий , замдиректора по инвестиционной деятельности НБС: «Интерес к научной деятельности Никитского сада огромен».

«В выставке приняли участие профессионалы цветоводства и ландшафтного дизайна не только со всей России. Сюда приехали заявить о себе 500 компаний из 28 стран Европы, Азии, Южной и Северной Америки. Среди участников оказались признанные во всём мире флористы из Голландии и Эквадора. Но тем значимее для нас результат: в этом великолепном «цветочном хоре» отлично был слышен и голос нашего Сада, интерес к нам со стороны участников выставки и её посетителей был огромен.

Со своей главной задачей – напомнить о существовании старейшего научно-исследовательского учреждения страны и расширить деловые контакты делегация справилась отлично. Практически каждый второй участник выставки посетил экспозицию НБС и получил развёрнутую информацию о работе научного учреждения и его возможностях из первых уст непосредственно от наших научных сотрудников.

Почётный диплом лауреата, золотая медаль выставки найдут своё место в нашем музее. А нам предстоит решать новые задачи: многие российские (и не только) компании высказали намерение наладить и проводить более тесное сотрудничество с Никитским садом не только в рамках закупок его продукции, но и по части научного сопровождения. А это открывает новые перспективы».
«Один не разберёт, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд…»»

Зинаида Клименко , заведующая лабораторией цветоводства, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Республики:
«Выставка поразила своим разнообразием и масштабом, в её павильонах и заблудиться немудрено. Но вдвойне приятно, что на фоне всего этого цветочного великолепия мы выглядели очень хорошо. И оказалось, что всеми нами интересуются очень активно. Сразу за нашей экспозицией размещался стенд Главного ботанического сада Москвы. Его сотрудники не без ревности спрашивали у нас: «Да что же такое, мёдом, что ли, здесь намазано, почему все к вам идут, а мимо нас проходят?»

Многие были просто потрясены многообразием нашего ассортимента. Оказывается, за последние 23 года, когда мы входили в состав Украины, информации в России о нас практически не было. И сейчас все умоляют, чтобы мы дали им наши саженцы. Потому что даже в розарии Главного ботсада страны броско представлены французы и немцы, а вот площадь, отведённая под демонстрацию отечественных сортов, просто мизерная.

Голландцы, японцы, представители Англии, Дании, Африки, Южной Америки, Эквадора, Венгрии… С кем мы только ни общались!

Но мне важнее всего были профессиональные встречи, возобновление прежних связей. Оказалась, я теперь – единственный в России специалист по селекции роз. А я и не знала, что даже Главный ботанический сад понёс огромные и трудно восполнимые потери. Хотя начиналось всё буднично: со сдачи части площадей в аренду, которые впоследствии «прихватывались». Научные разработки тоже во многом свёрнуты, и очень жаль – хорошие были исследования. Словом, наука там едва теплится. Так что наш Никитский ботанический сад, возможно, хоть и находился какое-то время в анабиозе, но всё же сохранил главное – свою науку, мощный интеллектуальный фонд.

На одном из снимков нас запечатлели с Владимиром Праздниковым, который занимается розарием Главного ботанического сада. Он всё выяснял, в каком же направлении стоит ему работать, куда идти? Ему даже проконсультироваться было не с кем, ориентировался на выложенный в интернете мастер-класс, который я проводила для наших молодых учёных. Говорит: «Зинаида Константиновна, Вы так последовательно и подробно всё показали, что я буквально пошагово стал повторять увиденное на практике». Так что, оказывается, мы ещё и «на стороне» ботаников учим!

Решили мы с Владимиром так: поскольку я работаю для юга, ему логично заниматься выращиванием зимостойких сортов. Подсказала, какие следует взять группы роз, чтобы начать работу именно с них. Откладывать исследования некуда – канадцы и без того далеко ушли в этом направлении, их розы выдерживают до 45 градусов мороза!

«Крым. Российская федерация – эта надпись для многих была ключевой»»

С академиком,
директором Главного ботанического сада,
председателем Совета ботанических садов
Беларуси, Казахстана и России
Александром Сергеевичем Демидовым


Золото – Никитскому саду за проект «Сирень Победы»
Ирина Митрофанова , заведующая отделом биологии развития растений, биотехнологии и биобезопасности НБС:

«Отмечу большой интерес посетителей выставки к лаванде и суккулентам (многолетним растениям с сочными, мясистыми листьями). Многие ещё издали замечали наш красочный баннер, шли на него, как на огонёк. А когда подходили к стенду, уже не могли оторвать глаз от выставленных нами кактусов в вазе. Очень многие были не прочь их приобрести, но продажа не была нашей целью. Задача стояла другая – достойно представить Никитский ботанический сад во всём многообразии его научной и практической деятельности.

«Крым. Российская Федерация» – эта надпись для многих была ключевой, определяющей. Посетители выставки доставали фотоаппараты, просили сфотографировать их рядом с нашим стендом. Кто-то начинал делиться своими воспоминаниями о поездке в Никитский сад, очень многие здесь бывали. Из россиян нас не знают, пожалуй, единицы. А вот для многих иностранцев наша экспозиция была настоящим открытием. Кто-то ассоциировал НБС с неким парком, а вот что это огромное научное учреждение со своими питомниками и теплицами – знали не все. Для кого-то было настоящим открытием, что мы занимаемся биотехнологическими исследованиями, селекцией, защитой и выращиванием растений.

Мы старались каждому рассказать о жизни Сада максимально подробно. Да, были у нас и проспекты, и каталоги, но главное всё же – личностное общение. В общем, наговорились на много дней вперёд, не было ни минутки, чтобы помолчать, даже чай попить не получалось – столько было народу около нашей экспозиции. У Андрея Владимировича, точно знаю, не осталось ни одной визитки, у меня – аналогично, а ведь брали с собой солидный запас.

Многие из тех, кто подходил к нам, искренне удивлялись, что мы работаем, не опускаем руки, потому что в России сегодня ситуация для садов не самая благоприятная, многие учреждения биологической направленности существуют крайне скромно. Не то, чтобы они совсем не были представлены на выставке, но былой дух науки из них как-то выветрился, да и коллекции не потрясали воображение – тенденция не очень хорошая. И то, что мы работаем, та позитивная информация, которая исходила от нас – это было равносильно свежему дыханию для них, воспринималось с большим интересом и энтузиазмом.

Ещё один показательный пример. Напротив нас располагалась солидная туристическая компания «Зелёная стрела», специализирующаяся на ознакомительных турах по садам, цветоводству, декоративному растениеводству. Организуя, к примеру, поездки на праздник тюльпанов в Турцию, они как самую свежую новость восприняли информацию о том, что в Никитском ботаническом саду проходят свои балы хризантем и тюльпанов, что мы располагаем уникальной коллекцией роз, что в определённые периоды года можем очень красиво показать посетителям наш Райский сад… Конечно, они живо заинтересовались этим и намерены возить к нам группы.

Особенно порадовали меня встречи с людьми науки, с теми, кого интересовали вопросы селекции, защиты, биотехнологий. Нередко спрашивали о том, можно ли к нам приехать, чтобы поучиться, пройти стажировку? Мы, конечно, анонсировали, что в НБС 12 октября пройдёт большое международное совещание «Биотехнология как инструмент сохранения биоразнообразия растительного мира». Кстати, это уже пятое совещание по данной теме.

Есть чему и нам поучиться. Польша, к примеру, была представлена семью павильонами, а там – огромное разнообразие клематисов, ирисов, и представлены они так презентабельно, и технологические подходы на таком уровне, что в этом нам их ещё предстоит догонять. Было много итальянцев, на их стенде я впервые увидела ткань с особой пропиткой, которой не только укрывают растения, но и используют её как средство борьбы против сорняков.

Понравились розы с махровыми лепестками, которые представила японская делегация. Интересно было смотреть на то, как подаётся продукция. Каждый старается показать цветы нестандартно, из той же сансевиерии и гастерии, к примеру, заплетают косички – и растение сразу выглядит по-новому.

Порадовал активный интерес прессы к этому событию. К нам подходил редактор издания «Вестник садовода» Александр Ребрик, много общались с главным редактором журнала «Цветоводство» Любовью Сергеевной Шашковой – она недавно была у нас в Саду и в свежем номере журнала уже была размещена публикация о её крымских встречах. Там же, кстати, есть большая статья о лаванде. И вот они видят, что у нас на стенде стоит букет, словно нетронутый, ни один цветочек не упал – и это после такой-то дороги!

Все были потрясены: «Как вам это удалось? Почему она не осыпалась?». А секрет весь в том, что есть у нас в Никитском саду профессор Валерий Работягов, который прекрасно знает, в какое время надо лаванду срезать, чтобы она не осыпалась, не теряла свой цвет и оставалась такой же душистой… Изумлению искушённой публики не было предела! А уж когда мы сказали, что и по сушке никаких премудростей нет – просто надо поставить букетик в вазу без воды – все окончательно были покорены.

Золото – Никитскому саду за проект «Сирень Победы»
И мы, конечно, гордились, что могли даже на таком примере наглядно показать, что наука в НБС шагает рука об руку с практикой. Большой интерес вызвал круглый стол, на котором делала доклад наш профессор Зинаида Константиновна Клименко. На нём присутствовали специалисты московского сада, сотрудники различных питомников, несколько иностранцев, представители частного бизнеса и СМИ.

Директор одной из московских фирм Андрей Журко особо подчеркнул, что на сегодня в России есть определённая проблема с посадочным материалом. Да, к нам поступает немало импортных сортов, но правильно выращивать их, грамотно сопровождать рост растений могут только специалисты, которые чётко знают, когда и что можно и нужно высаживать.

Данная московская компания – сторонник использования именно российского посадочного материала, и это правильно. Рынок насыщен не всегда хорошей и качественной продукцией. Из той же Голландии нам зачастую сбрасывают заведомо больной посадочный материал. И мы получаем эффект разорвавшейся бомбы, заражая им свои плантации.

Отмечу: в Украине в последнее время практически отсутствовал карантинный контроль. Дорога разнообразным вредителям, патогенным микроорганизмам была открыта. Ведь даже если растение погибло, и вы его выбросили – патоген останется и начнёт заражать всё остальное. Даже во времена СССР, когда НБС тоже завозил посадочный материал, около двадцати процентов поступивших растений мы вынуждены были сжигать. Что уж говорить про день сегодняшний? И очень хорошо, что в России карантинная служба сохранена и работает нормально.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Шантаж, уголовщина и непрофессионализм

Ольга ФОМИНА

Крымчане отметили 231-ю годовщину воссоединения Крыма с Россией

.

О сессии, «спотыкачах» и зимних улицах

.