Крымское Эхо
Архив

Золотые яйца не несутся

Золотые яйца не несутся

Отдыхающие хлынули в Керчь накануне лета, но первые ласточки стаей не стали. Не показал себя и июнь: раскачать сезон так и не удалось. Достаточно пройтись районными рыночками, где ранним утром обычно делают покупки перед долгим пляжным днем отдыхающие, и ведущими к морю улицами. Не сказать, чтобы они уж вовсе были пустынны, но и толпами оголенного народа не забиты. В полупростое торговые точки с прохладительными напитками, мороженым, шашлыками и прочими радостями курортной кухни. Не все владельцы летних кафешек «расчехлили» свой бизнес, яркая пластиковая мебель кое-где так и пылится без дела.

Впустую просиживают, плавясь на солнце, реализаторы экскурсионных путевок. За день на самых бойких местах от силы удается продать две-три да набрать людей на обзорные экскурсии по Керчи. На дальних экскурсионных маршрутах, в Ялту и Бахчисарай, турфирмы работают корпоративно: на весь город от силы набираются шесть-девять желающих колесить по Крыму. Скучают продавцы промышленных товаров, жалуются на отсутствие покупателей владельцы сэкондов, откуда обычно приезжие из России выволакивают одежное вторсырье мешками. Территориями пансионатов в приморском Героевском прогуливаются редкие отдыхающие. На ночных автостоянках редко гостит заезжий российский и белорусский транспорт.

Данные статистики первого летнего месяца удручающие. В Керчи отдохнули триста организованных курортников, три тысячи триста человек посетили город в качестве неорганизованных приезжих, семь тысяч триста отдыхающих побывали на его музейных объектах, местные туристические фирмы провели для гостей четыреста девяносто экскурсий.

Как всегда, массового заезда курортников Керчь ожидает во второй половине июля, а уже через месяц начинаются сборы отдыхающих в обратный путь. Так что по большому счету сезон на Керченском побережье самый непродолжительный в Крыму. Редкие отдыхающие задерживаются здесь на сентябрь. Вопрос, как выжить курортной сфере города с таким малым временным запасом, волнует всех, кто работает в этом бизнесе. Нераскрученность Керчи как курортного города и отсутствие грамотной рекламы – главные беды нарождающейся рекреационной отрасли.

Набитые под завязку при отправлении из Москвы ежедневно курсирующие в Керчь поезда частенько доезжают до конечного пункта полупустыми. Отдыхающие «рассасываются» по ходу движения, начиная с Новоалексеевки, Семи Колодезей и Пресноводного, где продолжают работать принадлежащие российским собственникам пансионаты. На этих промежуточных станциях «диких» пассажиров ловко «снимают» неофициальные лица, представляющие интересы предприимчивых собственников пансионатов и гостиниц азовского побережья. До Керчи, как правило, добираются те, кто едет в город целенаправленно: либо в гости, либо по конкретной договоренности.

Привычно жалуясь на «набеги» конкурентов, город к началу курортного сезона сам подготовился на слабую «троечку». Приехавших в конце мая отдыхающих Керчь встретила «всухую», оставив горожан и пропотевших в душных вагонах поездов гостей без воды на пять суток. Автобусы на городской пляж и в Героевское, Мекку Керченского побережья, пошли во второй половине июня, когда некоторые курортники подвели черту под двухнедельным отпуском. Пляжи, да и то не все, довели до ума к концу июня, а до того времени в теплой морской воде приходилось плавать наперегонки с оторвавшимися от береговых скоплений водорослями. Однако и на начало июля из двадцати шести официально зарегистрированных баз отдыха и пансионатов были открыты одиннадцать, семь работать не намереваются, два поставлены на реставрацию, а шести «добро» на открытие из-за отсутствия локальных очистных сооружений не дает местная санэпидемстанция. Простаивают и одиннадцать гостиниц города, гот овых распахнуть двери для гостей Керчи.

Прямых противопоказаний к началу сезона нет. Не слышно и антирекламы, в прошлые годы прочно садившейся на хвост крымскому курортному сезону в новостных программах российского телевидения. Пробы морской воды, взятые вдоль побережья Керчи, свидетельствуют о ее доброкачественности: микробиологические показатели в норме, наличия нефтепродуктов не зафиксировано. Но прибрежная полоса пляжей по-прежнему не удовлетворяет санитарным требованиям. Официального паспорта на открытие местных пляжей Керченская городская санэпидемстанция так и не выдала, считая веским доводом отсутствие там медицинского обслуживания. К тому же медикам все никак не удается добиться от коммунальщиков наведения на пляжах порядка и чистоты не разовыми акциями, а постоянной уборкой.

Тем не менее, стоимость отдыха в Керчи, хотя и уступает южнобережным ценам, далеко не дешева. Номер в пансионате или гостинице на побережье за сто долларов не такая уж редкость. Если сравнить с прошлогодними докризисными ценами, то с учетом стоимости валюты отдых подорожал весьма ощутимо. Далеко не все владельцы частных приютов для отдыхающих готовы реально посмотреть на нынешнюю финансовую ситуацию — многие, напротив, стремятся покрыть сделанные к сезону траты за счет немногочисленных отдыхающих.

«Бахать ценами при нераскрученности города смысла нет, — делится в общих чертах секретами своей коммерции хозяйка частной гостинички. – Надежнее несколько снизить цену и заполнить места, чем держать стоимостную планку и смотреть, как твои потенциальные клиенты разбредаются по соседям. Боюсь сглазить, но пока избранная тактика позволяет нашему семейному бизнесу не тонуть. В июне, когда большинство конкурентов фактически потеряли первый месяц, мы сработали неплохо. Не стану скрывать, что держимся преимущественно постоянной клиентурой, но нередко к нам перебираются из других пансионатов, потому что мы стараемся держать не только разумные цены, но и марку.

Несмотря на кризис, мы не отказались от организованного досуга для своих отдыхающих, что в отдаленном от центра Керчи Героевском весьма существенный момент. Свежее и разнообразное питание, включая диетическую и вегетарианскую кухню, а также блюда на заказ, обходится нашим отдыхающим от восьмидесяти до ста пятнадцати гривен в сутки. До конца сезона, судя по сделанным предварительным заказам постоянных клиентов, наша гостиница не прогорит, хотя в пик сезона мы тоже поднимем цены. Одно плохо: Керчь никак не раскручена, вся реклама основана на принципе «отдохнул сам – расскажи друзьям». Предпринимаемые нами самостоятельно шаги по изданию буклетов, информации в интернете не дают оснований считать курортный сезон в городе полноценным. Два месяца работы с максимальной «выкладкой» не позволяют покрывать расходы, выплачивать банковские кредиты, если параллельно ни заниматься другим бизнесом».

Нераскрученностью города крайне озабочены владельцы туристических фирм. Туризм, справедливо считающийся во всем мире курицей, несущей золотые яйца, в городе в зачаточном состоянии. «У меня уже язык болит повторять, что без грамотной рекламы Керчь так и останется городом двух морей и песчаных пляжей. Вдумайтесь только, ведь речь идет не о курортном поселке, где вся прелесть в тихой бухточке, а об уникальном месте, входящем в десятку самых древних городов мира, — в запале владелица частной турфирмы готова дербанить всех, не взирая на чины и должности. – К нашему великому сожалению Керчь выбирают для отдыха не в познавательных целях, а преимущественно из-за ценовой доступности.

На экскурсии отдыхающие не рвутся – им на горячем песке и с холодным пивом кайф, хотя если удается затащить незнаек, они потом просто шалеют от увиденного и услышанного. Но по доброй воле и без принуждения историей города, как показывает моя многолетняя практика, целенаправленно интересуются приезжие из Москвы, Санкт-Петербурга, киевляне и харьковчане. Пока все обещания местной власти сделать Керчь курортом ни в малейшей степени не подкреплены конкретными делами. На мой взгляд, затея с проведением туристической ярмарки нисколько себя не оправдала, деньги на ее организацию потрачены впустую. Я не специалист в области рекламы и потому не возьмусь давать советы, но полагаю, что не стоит скупиться на приглашение грамотной команды по раскрутке курортного проекта Керчи: силами профильного департамента горисполкома его не потянуть».

Как ни странно, но и мэр Керчи вполне разделяет эту точку зрения. «Нет инициативного работника, который бы отвечал за рекреационную отрасль», — озвучил городской голова эту мысль на свой лад. Для руководителя города весьма ценное признание, если иметь в виду, что под его началом в исполкоме существует специализированное управление, курирующее вопросы курортов и туризма. Тем не менее, амбициозных планов мэра через два-три года превратить Керчь в курорт, что «зазвучит от Москвы до самых до окраин», это не умаляет. Осталось только дожить до задуманного… А пока бы хорошо заработать на начавшемся сезоне, от финансового успеха которого зависит продвижение начатых проектов реконструкции и строительства инфраструктуры будущего города-курорта.

 

Фото вверху — крыши Керчи
с сайта kerch.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Будни Крыма в оккупации: взгляд русского с Украины

.

Турецкий гамбит

Елена ГОРНАЯ

Крым. 21 августа

.