Выставка «Осенняя сюита» открылась в Симферополе в Музее истории Симферополя — как часть городского фестиваля искусств «Золотая осень». На открытии присутствовала министр культуры АРК Алена Плакида, замначальника Управления службы председателя Верховного Совета Крыма и его заместителей Геннадий Бабенко, вице-мэр крымской столицы Илья Глазков и Вадим Роик, сын знаменитой крымской вышивальщицы. В зале можно было увидеть разные фольклорные работы: вышивки Оксаны Пузняк, керамические изделия Юлии Андреевой, фарфоровые статуэтки из собрания симферопольских коллекционеров.
Но наибольший интерес собравшихся привлекли работы Зои Фоменко – нашей симферопольской художницы. «Ее способ вышивки бисером по бархату уникален, — рассказала директор музея истории Симферополя Ирина Вдовиченко, — он запатентован украинским институтом промышленной собственности, но это не главное для нас. Главное – мастерство художницы, экспрессивность, тщательность, с которой сделаны эти работы. И вы обратите внимание на великолепные иконы, сделанные Зоей Николаевной, на ее «стопочку Почаевской Божьей матери» – как она вышила ее. И я думаю, что эта мастерица достойна представлять искусство Симферополя на украинских и международных выставках».
(кликните на картинку — и она станет больше)»
— Меня всегда удивляло, — рассказал Илья Глазков, — как можно такие прекрасные произведения делать из мелкого бисера. Я даже сам пытался вышивать им – но у меня ничего не получилось, настолько это сложно. Я не понимаю, как это можно вообще делать?
Зоя Николаевна родилась и выросла в Сибири. Закончила Харьковскую художественно-промышленную Академию, факультет «интерьер». В 1991 г. она стала инвалидом по зрению. И хотя данное заболевание – диплопия — считается неизлечимым, но, как считает сама художница, Господь излечил ее и наделил умением вышивать по бисеру. И вот уже много лет Зоя Николаевна занимается любимым делом.
Власть предержащие активно используют ее талант: когда нужно делегации ехать за границу, то они обязательно заказывают ей работу для подарка иностранцам. «Когда представители симферопольской мэрии собирались в Германию, —рассказывает сама Зоя Николаевна, — то они хотели, как обычно, повезти туда герб Крыма, но я убедила «заказчиков», что немецкий герб будет ближе и понятнее нашим друзьям из Хайдельберга. Они с этим согласились и повезли в подарок немецкого орла из бисера — герб города-побратима Симферополя, который с благодарностью был принят мэром Экхартом Вюрцнером во время визита симферопольской делегации в 2011 году.
Но подобные работы художница не считает творчеством. «Это скорее ремесло – все эти знаки зодиака, гербы и тому подобные вещи. Вот когда создаешь бисерную икону – то здесь уже необходимо творчество, тут вкладываешь частичку души!». «Вышитые ею иконы светятся, они несут свет духовности, мистическое постижение сущего, связь с Богом» – отмечали представители музея Симферополя.
Но главной своей задачей она считает создание крымской школы вышивания по бисеру. И вот уже несколько лет она обивает пороги, пытаясь реализовать эту идею. Покойный премьер-министр Крыма Василий Джарты ухватился за идею подобной школы, но, увы, его ранняя смерть так и дала довести это дело до конца.
«И вот уже много лет я не могу попасть к нынешнему главе Совмина – Анатолию Могилеву. Всюду, куда бы я ни обращалась, – и на его «Горячую линию» и просто в Совет министров, все только и обещают: «Вот-вот он скоро освободится, и сразу обсудит это дело с вами». Но дело так все и стоит. Только идут отписки в Минкульт, оттуда обратно в Совмин и т.д. Надеюсь, что хоть после этой статьи дело сдвинется с мертвой точки» – рассказала художница.
Все время, когда представители власти и музейные работники расхваливали талант нашей крымчанки, она просидела на скамейке у музея. «Не люблю тусовки», — говорит. И ее как мастера понять можно.
Проводимый фестиваль посвящен памяти заслуженного мастера народного творчества Украины Веры Роик. Она уже умерла — но живы мастера, которые хотят и могут передать свое искусство в руки молодого поколения…