Крымское Эхо
Архив

Значит, не умные

Значит, не умные

СВЕРИМ ЧАСЫ

Скажите, вы гордитесь Украиной — страной, в которой вы живете? Странный вопрос? А почему — повод поинтересоваться вполне имеется: только что мы отметили День Конституции, а это основание для «глубоких размышлений». А тут вот под руку подвернулись результаты социсследований сразу четырех солидных фирм из трех стран: Украины, России и Азербайджана. Они опросили молодежь на предмет того, гордятся ли они своими странами. Догадайтесь с трех раз, кому их страна больше всех по барабану…

А теперь цифры: гордятся своей страной абсолютное большинство азербайджанцев (83%) и большинство россиян (63%). Среди молодых жителей нашей страны 27% гордятся Украиной, а 67% — нет. Ой, только не надо сразу кидаться в морализаторство или оправдывать сие особенностью национального менталитета. Молодежь одинакова везде — хоть в южном полушарии, хоть в северном; хоть в Америке, хоть в Японии: везде ей хочется жить в полную силу, любить, развлекаться и всего того, что положено делать в молодые годы. Но лишь 7 процентов россиян хотели бы покинуть свою страну — а таковых среди молодых граждан Украины ровно вдвое больше.

…Я всё жду, когда же сменится поколение политиков, которые обсели нас со всех сторон и не дают вздохнуть. Понимаю: наследство досталось Азарову такое, что впору с шапкой по миру — очередной выход в свет экс-премьерки даже у зрителей в студии уже вызывает откровенный смех. Смех — это хорошо, это означает, что у нас еще не все потеряно. Но в моей голове никак не укладывается, почему новой команде не хватило вот уже пяти месяцев, чтобы отменить обязательный украинский дубляж в иностранных фильмах?! Он введен подзаконным актом, его отменить, как говорят юристы — раз плюнуть. В чем тогда дело?

Конечно, суть не в отмене антиконституционного приказа. Суть в том, что мы, общество, не устаем искать такие знаки, которые нам подает власть. «В малом» ищем ответ на вопрос: мы очередной раз обманулись или власть «в большом» все же сделает то, что обещала? В чем смысл задержки отмены Виктором Федоровичем указов предшественника по Бандере и Шухевичу? Почему Нестор Шуфрич — так любимый еще недавно крымчанками — вдруг беспардонно требует обращения к себе на госмове?

Гордость за страну — это гордость в том числе и за себя: умного, прозорливого и умеющего стратегически мыслить. Пока можно сказать одно: мы не умеем избирать себе власть. Значит, не умные, не.., не… А значит, и нет повода для гордости.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Поддельный диплом и другая чума

Ольга ФОМИНА

Русской классикой склеено время

«Приведены в боевую готовность»

Алексей НЕЖИВОЙ