Крымское Эхо
Экономика

Зловещие намерения

Зловещие намерения

ПРАВИТЕЛЬСТВО УКРАИНЫ ВЗЯЛО НА СЕБЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, КОТОРЫЕ КОСНУТСЯ КАЖДОГО ЖИТЕЛЯ СТРАНЫ

Международный валютный фонд (МВФ) одобрил новый кредит Украине – $5 млрд на полтора года. Первый транш – $2,1 уже получен. За эти деньги Украина частично профинансирует дефицит бюджета.

Однако мало кого, кроме правительства, это обрадовало. Сегодня 61% украинцев считает, что сейчас лучше не сотрудничать с МВФ и не получать новые кредиты: непонятно, как их придется отдавать. По сравнению с апрелем этот показатель вырос на 15%.

Депутат Верховной Рабы Вадим Рабинович, например, назвал получение этого кредита «трагической страницей экономики нашей страны».

Тексту Меморандума, заключенного с МВФ, предшествует «Письмо о намерениях», адресованное Кристалине Георгиевой – директору-распорядителю МВФ. Его подписали президент Владимир Зеленский, премьер-министр Денис Шмыгаль, министр финансов Сергей Марченко и глава Нацбанка Яков Смолий. Документ опубликован в виде скана – возможно, чтобы показать «живые» подписи, выполненные разными ручками.

По тексту документа можно судить, какие обязательства взял на себя Кабмин Украины, чтобы получить эти деньги.

Опускаем общие слова, содержащиеся в Письме, о тяжелом положении и грядущем преодолении кризиса. Как и вопросы будущих изменений в деятельности банков, налоговой и таможенных служб – непосредственно они задевают малую часть населения страны. Отметим лишь возвращение отмененной было уголовной ответственности за незаконное обогащений и борьбу с отмыванием доходов.

Остановимся на том, что задевает или может коснуться большей части жителей Украины.

Упоминается осуществленная «гармонизация налогообложения табачных изделий». Так деликатно обычно объясняют подорожание. «Мы отменили верхнее ограничение тарифов на отопление для населения», – подобострастно докладывают пани Георгиевой подписавшие письмо чиновники.

В тексте самого Меморандума подробно описывается, как будут формироваться тарифы на газ для населения: они «будут отвечать уровням импортного паритета». Другими словами, будут рассчитываться отдельно на каждый месяц – в зависимости от цены, сложившейся в Европе, с учетом обратной транспортировки газа с Запада на территорию Украины.

В зависимости от рыночной цены газа будут формироваться и рассчитываться не реже одного раза в год тарифы на тепло в украинских домах. «Мы разработаем адекватные инструменты для теплоснабжающих организаций для взыскания (укр. — стягнення) платежей с домохозяйств (в том числе за счет повышения штрафов и упрощения законодательства)».

Вот это повышение при упрощении при выбивании долгов кажется весьма зловещим моментом. Страшно подумать, что может случиться с неимущими неплательщиками, когда их навестят «коллекторы» из числа «титушек», мобилизованных теплосетью и действующих по упрощенной схеме – без решения судов.

К тому же в структуру тарифа на отопление включают капитальные инвестиции. То есть облгазы со всеми трубами принадлежат олигархам — а за их модернизацию заставят заплатить потребителей.

Третий раздел Меморандума посвящен мероприятиям пенсионной реформы. Здесь стоит процитировать. «Мы воздержимся от введения новых специальных пенсий и льгот, дальнейшего дискреционного увеличения выплат, принятия мер, которые привели бы к снижению эффективного возраста выхода на пенсию». Поясним: дискреционные – это значит заказные – как раньше особые пенсии для судей, для прокуроров и прочих VIP-чиновников. И далее: «Мы будем стремиться, чтобы в среднесрочной перспективе пенсионные выплаты приблизились к статистически определенным минимальным прожиточным минимумам». «Когда-нибудь» дотянуть пенсию до прожиточного минимума – несомненно, похвальное намерение.

Что касается программ социальной помощи, то ее не увеличат и не расширят, просто будут тщательнее проверять получателей – для улучшения адресности.

Небольшая часть Меморандума посвящена грядущей реформе здравоохранения — той самой проклинаемой большинством украинских комментаторов «реформа Супрун». Здесь акцент сделан на совершенствование системы закупок медицинских услуг. Теперь они будут разделяться на неотложную помощь, интенсивную и специализированную. Поставщики медуслуг постепенно трансформируются в некоммерческие коммунальные юридические лица. Платить им будет аналог Минздрава – по актам выполненных работ. Одновременно с этим пациент сможет доплатить – в случае необходимости или при желании получить качественные услуги.

Продолжится оптимизация числа школ, изменится система финансирования университетов – об этом без подробностей. Налоговую и таможенную службу разделят, чтоб было, как раньше. Напомним, Министерство доходов и сборов Украины (Фискальная служба) было создано в 2012 году (при премьере Николае Азарове) путём объединения налоговой и таможенной служб Украины.

Правительство обещает поддерживать инфляцию на уровне 5% (+/- 1 процентный пункт) в год. Если фактические показатели инфляции выйдут за этот коридор, правительство будет советоваться с МВФ.

Значительная часть Меморандума посвящена борьбе с последствиями пандемии коронавируса и банковской сфере. Когда напряженность, связанная с COVID-19, ослабнет, пройдет проверка банков, она даст лучшую информацию о их реальном положении – есть подозрение, что сейчас оно не соответствует международным стандартам.

В раздел «Антикоррупционная политика» по нашему мнению, вникать вообще не имеет смысла.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Тургруппы — на спецобслуживании

.

Киловольты и гигаватты

Ольга ФОМИНА

Варварская мелиорация

Ольга ФОМИНА