Крымское Эхо
Крымография

Зимняя сказка

Зимняя сказка

Интересно, что как только Крым воссоединился с Россией, огромной северной державой, к нам тоже стала приходить настоящая русская зима и на Новый год, и на Рождество. Так было в прошлом году. Так было и на этот Новый год. А ведь в предыдущие годы на все эти праздники, даже на старый Новый год и Крещенье, было тепло.

Как прогнозировали синоптики, утром на Ай-Петри должно быть -17, но чувствоваться как -27. И мы решили, что только в нашем маленьком автобусе собрались интересные люди, которые в такой мороз собрались в горы. Как бы написали в соцсетях наши «друзья» из соседней страны: «Бедные голодные крымчане забрались на Ай-Петри, чтобы накопать себе немного мха и поймать пару ежиков и других зверушек для пропитания».

Канатная дорога Мисхор-Ай-Петри работает на дизель-генераторах. Кабинка плавно поднимается в гору. Внизу остаются виноградники, на которых местные жители обрезают лозу. Дальше идут заросли крымской сосны (сосны Палласа). Вначале рощица низеньких молодых сосенок. Выше деревья становятся крупнее. Они цепляются за скалы, в расщелины которых глубоко проникают их корни. Корни у сосны длинные и мощные, деревья хорошо противостоят ветрам. Длинные темно-зеленые крепкие иголки, в отличие от других видов, собраны в  пучки. Крымская сосна уникальное мощное корабельное дерево, занесенное в красную книгу. В древности крымская сосна покрывала, чуть ли не все склоны и отроги гор Крыма. Пересадка, и снова подъем. Все ближе и ближе становятся скалы, покрытые снегом. Встречные кабинки заполнены людьми, оказывается не только мы такие чудные.

На плато известные всем шалманы. Коммерсанты навязчиво предлагают зайти в кафе, попробовать чебуреки или шашлык, покататься на лошадях. Непрерывно проносятся автомобили. Шалманы закрывают главные красоты плато. Зубцы Ай-Петри, скала с крестом видны только издалека.

Ярко светит солнце. Идем дальше по заснеженной дороге, снега немного, но мороз чувствуется хорошо, не – 17, чуть меньше, даже фотоаппараты и телефоны временами отказывались работать, требовали тепла. А затем взбираемся на небольшую горку. Отсюда открывается великолепный вид на южный берег. Слева Медведь гора, Ялта видна как на ладони, внизу Мисхор, справа Воронцовский парк, гора Кошка, скала Дива. После прогулки, не зайдя в кафе, отправляемся к канатной дороге.

До 1 июля этого года на сайте Российской общественной инициативы предложено проголосовать по вопросу «Запретить хозяйственную деятельность на территории Ялтинского горно-лесного заповедника Ай-Петри». За эту инициативу проголосовало лишь 77 человек. А для рассмотрения решения на региональном уровне нужно еще  97 218 голосов. Неужели среди двух миллионов крымчан не наберется столько голосов? Вероятно, многие бы поддержали эту инициативу, но слишком сложно проголосовать на этом сайте. Мы, например, не смогли, хотя и зарегистрировались там.

Мы не поддерживаем хозяйственную деятельность на плато Ай-Петри, которая приводит к нарушению экосистемы не только самой горы, но и южного берега. Когда мы отъезжали с плато, стал опускаться туман и пошел сильный снег. Над горой парил дельтаплан. Ну а снизу уже не стало видно горы, ее укутал густой туман.

А в Воронцовском парке весна! Несмотря на падающий снежок. Цветут деревья и кустарники, а некоторые только выбросили бутоны. Часть  кустарников еще не сбросили плоды, и можно одновременно увидеть и ягоды, и бутоны, и цветы. Снова собирается цвести земляничник, под деревом лежат красные ягодки, сейчас после мороза они еще вкуснее. Замерзают водопады. Цветет кипарис, ветки усыпаны мелкими желтыми цветочками, мы впервые увидели такое явление. В кустах прыгают красивые серенькие пушистые птички с оранжевыми грудками, может малиновки или зарянки, на снегирей не похожи. А возле дворца сияет красивыми игрушками новогодняя елка. У входа в парк, и возле дворца местные жители продают сувениры. Как отмечают они, сейчас не стало «мертвого сезона» в дворцах и парках Южнобережья, как было раньше, много людей приезжает с материка, даже из Якутии, с Дальнего Востока. И им здесь нравиться. Продавцы палатки «Русский сувенир» приехали из центральной полосы. Народ активно приобретает у них посуду с гжельской росписью, вологодские кружева, берестяные изделия из Великого Устюга, матрешек и многое другое.

А настоящая сказка ждала нас на обратной дороге между Ялтой и Алуштой. Повалил крупный снег, разыгралась настоящая метель, трассу быстро стало заносить снегом, а придорожные кипарисы, сосны и кедры стали покрываться белыми шубками.

В зимнем Крыму особая энергетика — это отмечено многими. Ветки деревьев покрыты сияющими капельками то ли дождя, то ли льда, освещенными ярким солнцем. Особый чистый прозрачный воздух. Неповторимый аромат штормящего моря. Свежесть снега и морского ветра, пропитанная запахом хвои. Возможность увидеть не только крымскую зиму, но и осень, и весну. Не зря писала поэтесса Юлия Друнина:

«Да здравствуют южные зимы!

В них осень с весной пополам.

За месяц январского Крыма

Три лета курортных отдам».

И еще:

«Прохладно, солнечно и тихо.

Ай-Петри в скудном серебре.

…Нет, не курортною франтихой

Бывает Ялта в январе»

 

{gallery}1_2016/2016_1/20/petri{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Делегация из Сирии побывала с дружественным визитом в Никитском ботсаду

Село перед ущельем

Анна КАПУСТИНА

Рыбачье. Перед курортным сезоном

Анна КАПУСТИНА