Крымское Эхо
Крымография

Зима. Сезон продолжается

Зима. Сезон продолжается

Зима берет свое: холод, дождь, пронизывающий ветер, а кое-где и снег, но постепенно теплеет. Ну а неделю назад, было очень тепло. После сильных дождей народ потянулся в леса и поля, на «тихую охоту». Вот и мы, насмотревшись красивых фотографий и начитавшись текстов в группе «Грибы Крыма» одной социальной сети, отправились на охоту.

Водохранилище немного обмелело, в нем появились полуострова, на которые заезжают машины. На берегу водоема, рыбаки со спиннингами, тоже охотятся. Над водой нависает громада Чатыр-Дага, припорошенного снегом.

Грибов больше, но все не те, которые мы не боимся брать, такие как мышата, сыроежки, маслята, но и конечно рыжики.

Лес свободный, облетела разноцветная листва с деревьев, можно легко пройти между рядами по яркой пружинящей молоденькой травке и зеленому мху. Все усыпано шишками, и они порой вводят в заблуждение. Кажется, что под хвоей спрятался хороший грибок, а там шишка. Встречается много обглоданных до тонкого центрального стержня шишек. Наверно, какое-то зверье постаралось. Белок не видно. Но, можно заподозрить в этом и дятлов, которые стучат на верхушках сосен, и мышек, и полевок, и хомяков и еще каких-то грызунов.

Но, часто под хвоей оказываются красные сыроежки, коричневые горчаки, желтоватые говорушки или белые шампиньоны. Вот тогда испытываешь радость. А вот, под хвоей и бурыми листьями, спряталась семейка мышат в серых бархатных шкурках, взрослые и детеныши. Но полный восторг испытываешь, обнаружив рыжеватую шляпку и почувствовав смолянистый аромат рыжика. А порой разноцветные шапки грибов видны издалека, в траве или мху.

Попадается много сбитых, раздавленных, срезанных и брошенных грибов. Жаль, может, кому-то они бы пригодились. Местами лесная подстилка и мох разорваны палками или ножами, видна голая засохшая земля. Грибница конечно погибла. Разве здесь будут еще расти грибы?.. Грибы не любят заросший, непроходимый лес, не любят мусор, оставленный людьми – уходят далеко, в нехоженые места.

Встречается много грибников. Кто прячет свой найденный улов, кто с удовольствием показывает и дает сфотографировать, а кто останавливается и ведет долгую беседу, как мужчина с маленькой собачкой, как оказалось, приехавший из Сибири. Он подробно рассказывает, где можно найти грибы, а где орехи, когда лучше ходить за грибами.

Недалеко от воды несколько особняков, в водоохранной зоне они или нет, кто знает, но жить здесь, в сосновом лесу на берегу водоема наверно приятно.

Дальше встречается много черных обугленных сосен с бурой обгоревшей хвоей, да и лесная подстилка с шишками тоже черная, но кое-где уже пробивается зеленая травка.

Затем начинаются заросли, колючие шиповник и ежевика впиваются в одежду, еле оторвешься. Лежащие ветви каких-то лиственных деревьев заплетают ноги и не дают пройти. Кривоватые дубки еще покрыты коричневой листвой и густо усеяны лишайниками. А под лещиной, если повезет, можно найти несколько орешков.

Веет теплый ветерок. Изредка проглядывает солнышко. И воздух, неповторимый воздух осеннего леса, с запахом прелых листьев, хвои, грибов, свежести, чистоты и влаги.

А ближе к Строгановке слышен веселый смех детей, крики муэдзина, лай собак.

В лесу много машин, кто приехал на рыбалку, кто за грибами, а кто просто на прогулку. На одной на заднем стекле знак «Ш». Как сказали знающие люди, знак обозначает, что резина у этого автомобиля шипованная. Но что интересно: рядом со знаком нарисованы оптотипы из таблицы для проверки остроты зрения Сивцева-Головина (визометрии), рядом со знаком «Ш» буква Б, дальше МНК, ЫМБШ и прочие. Удивительно, почему такой интересный принт? А может хозяин машины имеет отношение к офтальмологии?

Прибежала небольшая черная собака с бурой шерстью на боках, съела кусочек сладкого пирожка, почесалась, пытаясь, избавится от старой шерсти, побежала домой, наверно в Строгановку.

Ну и как всегда и везде — мусор. Наверно не хватает плаката «Не будь свиньей!», как на Демерджи. А на входе в лес целые горы мусора…Жаль, уйдут наши грибы далеко-далеко, не догоним…

В музее Тавриды в тот день была историческая реконструкция сражений 51-го пехотного Литовского полка ко дню полкового праздника, а также годовщины окончания Первой мировой войны и начала гражданской войны в России. Штаб-квартира полка располагалась в те годы в Симферополе. Полк за свою славную многолетнюю историю участвовал во многих сражениях, в том числе в Крымской войне, в обороне Севастополя. А в доме бывшего офицерского собрания полка на Долгоруковской сейчас находится Симферопольский художественный музей.

В тот же день в Доме книги проходила презентация книги крымского автора о красном терроре в Крыму.

А на следующий день на берегу водохранилища состоялась панихида по белогвардейцам и местным жителям, всем тем, кто был расстрелян здесь в двадцатых годах прошлого века, во время братоубийственной гражданской войны…

 Фото автора и Максима Пастернака

{gallery}1_2016/1_2017/2017_12/12_01/01{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пеганки Крымского моста

Анна КАПУСТИНА

К нам прилетел баклан

Анна КАПУСТИНА

Тюльпаны идут к вам!