Крымское Эхо
Архив

Зима. Никто не торжествует

Зима. Никто не торжествует

Мы сейчас настолько поглощены накатившей на нас после затянувшейся осени зимой, что кажется, сойдет снег — и все будет хорошо. Пока же можно и порадоваться, что несколько дней Керчь не выпадала из теле- и радио эфира родины и ближнего зарубежья. Картинки заснеженной паромной переправы убедили скептиков в наглядности проделок зимней стихии. Керчане за это время освоили новую электронную фишку: рассылку фоток родным, друзьям и знакомым, радуясь их изумлению от видов замерзшего пролива, наметенных сугробов, неожиданно возникших ледовых скульптур, вечнозеленых растений в снежной шапке, словно говорящих всем: вот вам и югА!

Володя Дубинин «одет» по погоде

Зима. Никто не торжествует
Наблюдая за причудливой фантазией не по-южному щедрого снега, с сожалением констатируешь, что красота нечастых для Крыма почти северных пейзажей нашему теплолюбивому полуострову хотя и к лицу, но не к месту. Не готовы мы принять зимний подарок природы. «Прокалываемся» даже в таком, казалось бы, элементарном деле, как заготовка песка. Как начинается она с апреля, так никогда и не заканчивается. Нынешней зимой в Керчи на его заготовке явно кто-то «нагрелся»: смесь грязи и камней, которой выборочно посыпают тротуары, даже отдаленно песок не напоминает. Уж где-где, а в Керчи-то точно знают, как он выглядит.

Но, ползая по колдобинам едва не на четвереньках, горожане уже согласны и на такую посыпку, однако то ли ее недостает, то ли рук коммунальщиков, которые, как это заведено в городе-герое Керчи, первым делом должны помарафетить центр. Но далеко не все керчане могут оценить усилия коммунальщиков: некоторые уже больше двух недель законопачены в своих спальных районах. Выехать в центр, конечно, можно — другой вопрос, стоит ли, потому что карманы автобусных остановок превращены в мини-катки, далеко не все водители рискуют заехать в них, и пассажирам приходится делать, пусть несколько шагов к маршрутке, но тоже весьма рискованных. «Возвращалась домой после ночной смены, так мы почти час вместе с пришедшими на помощь нашему водителю шоферами толкали маршрутку: сцепления не было», — на бегу говорит администратор бани Анна Леонидовна, отогревая тонкими варежками покрасневшее на морозе лицо.

Каток имени Керченского водоканала»
Зима. Никто не торжествует
В некоторых районах ледовые колдобины, которые, как ни присыпай, в удобные дорожки не превращаются, образовались после разливов из прорвавшихся водопроводных труб. В центре Аршинцево каток имени Керченского водоканала держится вторую неделю. Буквально через дорогу от него находится Дворец культуры корабелов, куда перед проведением рейтинга достижений «Золотой грифон» подогнали технику и работников. Общими усилиями с плиток чуть ли не языком слизали каждую снежинку, чтобы мэру было комфортно сделать два шага от машины до входа во Дворец. Но о жителях района, которые через колдобины пробираются в магазины, на рынок, аптеку, остановку, лицеи и университет, и думать забыли: техника, выполнив спецзадание, тут же снялась. Пожилые люди пробираются на трех ногах, оседлав инвалидные палочки, трости или просто тяжелые палки.

 

Центральный рынок Керчи
отдыхает перед курортным сезоном

Зима. Никто не торжествует
Городские коммуникации подняли лапки кверху перед морозами. То и дело выходят из строя водопроводные и тепловые сети. Есть районы, где службам водоканала и тепловиков можно смело обустраивать свои филиалы. Невероятное сочувствие вызывают у керчан работающие на морозе и ветру специалисты водоканала, хотя самим горожанам приходится не сладко. В квартирах жильцов многоэтажек вновь, как летом, «прописались» банки, ведра, кастрюли с запасами воды. «У нас две недели назад во всех трехкомнатных квартирах замерзли кухонные стояки, — рассказывает жительница девятиэтажного дома по улице Клары Цеткин Нинель Игоревна. — Но у нас хотя бы в ванных течет вода, а в двухкомнатных квартирах всё это время не работают ни водопровод, ни канализация. Жэковские работники пришли, умно покрутили головами и посоветовали ждать тепла».

По соседству с этим по керченским меркам новым девятиэтажным домом стоит старая трехэтажка, построенная еще пленными немцами. В ней за отопительный сезон восемь раз отключали отопление, причем только за одну последнюю неделю четыре раза. Работники Камыш-Бурунской ТЭЦ, которая подает тепло и обслуживает квартальные сети этого района, заслуживают самых высоких похвал за оперативность и профессионализм. Жильцы многоэтажек знают: если авария случилась на теплотрассе, то особо переживать не стоит, потому что при всей многочисленности порывов, ТЭЦовские специалисты не заставят себя долго ждать. И еще им надо отдать должное за то, что они ведут постоянный обход своих сетей, контролируя работу системы. Но когда порывы случаются в домах, то ховайся: пока дозовешься мастеров из жэка, пока они почешут репу, пока доедет хилая техника, можно организовывать флешмоб «Лениградская блокада».

Морской вокзал в центре города»
Зима. Никто не торжествует
Керчан без устали уверяют, что каждый случай мэр держит на контроле. Но этого просто не может быть, потому что службы самих коммунальщиков далеко не всегда знают о порывах, поломках и уж, конечно, не станут делиться подобной информацией с городским головой, чтобы вдобавок ко всем неприятностям получать еще нагоняи. Чаще всего информация не доходит в жэки и местный водоканал, куда невозможно дозвониться и которые через раз получают сводки о порывах не от жильцов, а от ставших посредниками между жителями и коммунальными службами журналистов.

Не в пример им керченские транспортники всегда на связи. Диспетчер Керченской морской паромной переправы так прямо и говорит: «Мы работаем в телефонном режиме». Впрочем, в нынешней обстановке иначе нельзя. Работа парома напрямую зависит от погодных условий: силы ветра, достигавшей почти сорока метров в секунду, и ледовой обстановки. В последние дни паром выполняет два рейса в сутки и исключительно в светлое время: утром и днем. Пассажиров немного, на паром заезжают от пяти до десяти машин за рейс. Паромщики круглосуточно находятся на связи, благодаря чему пассажиры без толку не толпятся на морском вокзале. Тяжелые условия работы морских перевозчиков поставили в полную зависимость автотранспортников. Движение рейсовых автобусов осуществляется преимущественно в вечерние и ночные часы, а поскольку паром в темное время суток не ходит, то автосообщение между Крымом и Кубанью пока приостановлено, чтобы не ломать налаженное расписание.

 

Ходовой товар

Зима. Никто не торжествует
Автомобильное сообщение между Керчью, центральным и южнобережным Крымом восстановлено, однако, как рассказали в диспетчерской службе Керченского автовокзала, пассажиров очень мало, поэтому перевозчики сами решают, стоит ли выезжать на пока еще непредсказуемую из-за погоды трассу. Особенно это касается джанкойского и николаевского направлений, активизирующихся преимущественно в курортный сезон. По свидетельству многоопытных диспетчеров автовокзала Керчи, пассажиры предпочитают пользоваться услугами железнодорожников, потому что в поездах тепло и в зимних условиях более надежно. К тому же телевизионная пресса постаралась: страхи о приключениях на крымских автодорогах буквально оживали на голубых экранах.

Восстановлены пригородные трассы Керчи, но приезжающие в город селяне без устали критикуют состояние керченских дорог, которые хуже деревенских: скользкие, в колдобинах, без посыпки. В пригородных деревнях, до которых из спальных районов Керчи добираться не дольше, чем до центра города, тоже не сладко. В Приозерном, живущем полностью на привозной воде, едва дождались, когда в село пойдет водовозка: приходилось отказывать себе в пользу домашней живности. Многие опасаются, что в подполе промерзнут овощи: устанавливают «ветродуйки», заваливают старыми одеялами оставленный на еду и посадку картофель.

Спят уставшие суда. У причала морского вокзала»
Зима. Никто не торжествует
За время сильных морозов керчане забыли, как выглядит свежая рыба, которой до их наступления были завалены рыночные прилавки. Только один раз рыбаки одного хозяйства рискнули выйти в море, несмотря на то, что Черное совсем не сковано льдом: на берегу промысловиков держал сильнейший ветер. По прогнозам ученых Южного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии, некоторые проблемы с рыбным поголовьем могут возникнуть в Азовском море из-за ухудшения газообмена, вызванного замерзанием. Но, по их мнению, возможные заморы рыбы не отразятся в целом на уровне ее запасов. В замерзнувшем Азове некоторые исследователи склонны видеть даже плюс: похолодание и усиление ветра наступило резко, из-за чего браконьерские сети вмерзли в лед, и незаконная рыбалка остановилась сама собой.

Однако нагрянувшая к нам зима опасна не столько потерей рыбных запасов и не только сегодняшней коммунальной неподготовленностью. Не меньше неприятностей и проблем подстерегает впереди, когда снег начнет активно таять и выяснится, что ливневка не справляется с потоками воды, трубы не выдерживают напора, а дороги размывает буквально на глазах пешеходов и под колесами транспорта. И еще опаснее, если после таяний снега вновь вернутся морозы, превращая дороги в катки. Перед такими наступлениями стихии коммунальные службы и коммуникации пасуют.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 18 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

Деятельность в парадигме

Ольга ФОМИНА

Продаю ребенка. Дорого

.